注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(六十一)-学医不明经络,开口动手便错  

2009-08-03 09:07:48|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求医不如求经络

  我们锻炼的时候,不要单独去练一条经。要知道,没有哪一个脏腑是可以独自很健壮而其他脏腑很虚弱的,它们都是互相平衡的。只想锻炼一个脏器,您是锻炼不了的,也锻炼不好,得互相配合才能和谐健康。

  学习防病的方法,一定要跟很多东西联系起来,不能认为跪膝法只是治膝盖、头上的穴位就只是治头,要举一反三,学一达百。有句话叫"饮半盏湖水,当知江河之滋味;拾一片落叶,尽享人间之秋凉",讲的就是这个道理。

  1. 学医不明经络,开口动手便错 要记住:打通经络是获得健康的必经之路。只有拥有健康,我们才能慢慢享受岁月奉献给我们的惊喜与感动。

  什么是经络?是血脉还是神经?这是迄今为止各界纷争不休的话题。但对于我们普通人来讲,记住一句话就行了:有效就是硬道理。不要去管经络到底属于什么解剖层次或者神经层次,只要用它来随时防病治病,保证健康就可以了。

  说得具体一点,经络不仅外接四肢百骸(百骸就是五官七窍),内通五脏六腑,而且经络之间也相互贯通。经络就是一张网,这张网上无处不是相通的。

  有人说我胆囊切除了,有人说我做了乳腺手术,问会不会阻塞经络,经络会不会断掉,再揉经络还有没有用。好多人都有这个问题。我的回答是,再揉经络同样有用。比如您做了乳腺手术,您觉得胃经那块好像断了,可是另外好多经络也是通着胃经的,它们可以从旁边跟胃经接通。另外,像胆囊摘除了,敲胆经仍然起作用。

  动手术就好比城市里某个地方在施工,说让您绕道行吧,您仍然可以到达想去的目的地,只是绕道罢了。就像有人脊椎有了问题,督脉不通了,但它还可以通过旁边的膀胱经和其他的经络相通,道理都是一样的。

  经络在身体里起一个什么作用呢?它就像一条线路,比如煤气管道,在炉子哪边能点着火,就证明哪边有能量,管道是通的。如果点不着火,那就要看看到底是哪个地方关闭了。关闭的地方相当于人体的穴位,穴位就相当于一个一个的阀门,它们跟脏腑直接相通,其关系就类似于风筝和风筝线。脏腑就像个风筝,而经络就是风筝线。脏腑出现问题,比如说有人肝出问题了,怎么办?可以通过调节肝经,就是捋肝经这根"风筝线"来解决。一捋肝经,肝脏就得到了修复。

  只要经络畅通,您就百病不生。但很多人不信,说这个经络能有这么神吗?您是不是夸大了它的功效?我们来听听古人是怎么说的吧。《灵枢经》中说:"夫经脉者,所以决生死,除百病,调虚实,不可不通。"中医谚语说:"学医不明经络,开口动手便错。"

  有人说,中医看病经常是开汤药方,吃中药,这里面有什么经络吗?好像没经络什么事儿。其实这里面同样有经络,而且中药都讲究经络。中药里面有什么?可能大家知道的就是当归、柴胡、人参、黄芪,这些药都是归经的。所谓归经,就是这药被吃下去后,专门被这条经所吸收了。所以甭管您是用药也好,还是按摩、拔罐、针灸、刮痧,以及用什么方法锻炼,甚至做瑜伽,治病的最终目的都是为了打通经络。

  用《黄帝内经》中的一句话,我觉得更能够非常细致、全面地给大家讲述经络到底是干什么用的:"夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起,学之所始,工之所止,粗之所易,上之所难也。"这就是说,您要想生长发育,就要靠经络来提供气血。而病是怎么生成的?生病的原因很简单:经络不通就生成病了。如果您想防病,想治理一下自己的身体,那就要靠打通经络。

  现在人们总说防病。但防病不能是等病来了才防,您得提前防。您只要保持经络畅通,疾病就没法侵入您的身体。如果有病,也可以有起色,能够好转。另外,学养生祛病之道要从经络开始学,而好的医生所达到的最高境界就是把经络搞明白了。不过,粗浅地熟悉一下经络非常容易,但要把它搞得非常精通,还是需要下一番苦功的。

  把《黄帝内经》中的这段话弄明白了,就能知道防病、治病、保证健康的着力点在哪里了。所以很多长期身体虚弱、疾病缠身的朋友不用担心,坐在椅子上,躺在床上,敲敲打打照样可以维护健康,达到有病调病、无病强身的效果。

  要记住:打通经络是获得健康的必经之路。只有拥有健康,我们才能慢慢享受岁月奉献给我们的惊喜与感动。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017