注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(五十八)-用头练书法,精气神都壮  

2009-08-02 09:40:52|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                用头练书法,精气神都壮

       很多人缺乏想象力,一闭上眼睛,脑子里就是一片空白或者一片杂乱。而闭着眼写字的时候,脑子会很清晰地去想所写的字,所以精神很容易集中。而在精神容易集中的状态下,气血就会更多地上到头部,脑供血就会很充足,人也就不会得老年痴呆了。

  我前阵子看电视,画面里赵之心老师正在教大家一个动作,我觉得非常好,就顺便在这里推荐给大家。

  这个动作就是用头来写字,可以照着字帖来写,不仅书法练了,还能把身体的精气神全调动起来。因为这种活动很舒缓,而且各个字的笔画不同,所以绕脖子的方向也就不同,对脖子、颈椎、头脑的神经锻炼非常有好处。

  很多人缺乏想象力,一闭上眼睛,脑子里一片空白或者一片杂乱。而闭着眼写字的时候,脑子会很清晰地去想所写的字,所以精神很容易集中。而在精神容易集中的状态下,气血就会更多地上到头部,脑供血就会很充足,人也就不会得老年痴呆了。

  现在,让我们闭着眼睛一起来写一个"平"字:一横、一点、一撇、一横、一竖,就这么写下去。然后,再写一个"安"字,可以通过自己的想象随意地去写。

  写完后您会发现,转头并不是随意地乱转,因为随意地乱转特别容易让脖子不舒服。而这样一写却非常放松,因为注意力不在脖子怎么运动,而在字怎么写,无形中就把脖子运动了,而且又不伤害肌肉,很自然地就把这个动作练了。

  以头为"笔",写了"平安"两个字,还可以在闲暇时写写自己心里愿意写的东西,比如写"健康"这样稍微复杂一点的字。开始可以写楷书,先写颜真卿、柳公权的字体,慢慢变成王羲之的行书。就这么很挥洒自如地写,不但能锻炼头部,整个神经系统和精神状态也能全部得到锻炼,而且最关键的是能让您把心里的很多杂念清除出去。

  当您用头写字的时候,您会把所有的注意力都集中在所写的字上--怎么写得更优美,怎么更像王羲之。所以这是一个非常好的运动。我建议,大家每天在练完"梳头功"以后,就开始用头写字,也不用多写,就写十几个字。渐渐地,您的书法水平会大增,智力也会得到提高。 

       由此可见,养生的方法都是非常简单而且都是随时随地可以做的,关键是您要弄明白经络养生祛病的真谛。这样,健康就不是一件难事了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017