注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(五十五)-长寿是为了享受更多快乐的时光  

2009-08-01 08:56:59|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长寿是为了享受更多快乐的时光
        人不是为了长寿而长寿,想长寿是因为可以享受更多快乐的时光。如果为了长寿而谨小慎微,为了长寿而处心积虑,那这长寿岂不是充满迷幻的陷阱,害人不浅? 大家要听的,第一是有趣的,第二是有理的,第三是有益的。怎样讲才有趣?那就是讲故事,因为故事有形象、生动的情节。怎样讲才有理?那就是通俗,听得明白才有道理。怎样讲才有益?那就是简单,容易操作,老少皆宜。

  每一次讲座,都要有一些新鲜的东西放进去才有意思。放进些什么东西呢?就放进去那些能让我讲得越来越少而大家感触越来越多的东西。感召、启发、激励才是最好的方法,而灌输、教导、批判都是徒劳无益的举动。

  人是非常脆弱的动物。谁又能真的相信一切都早已注定了呢?如果真是那样,我们的安全系数,并不在于用了多少防范的措施,而在于我们积了多少福德。《心经》中说:"心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅。"人怎么会无挂碍呢,若无挂碍,那到这个尘世之中来做什么?这个婆娑世界就是一个处处挂碍的世界。心里烦恼很多,其实并不是事物繁杂,而是活着的原理不清楚。

  有人说:"坦坦荡荡地做人,就是做人的全部内涵,就是做人的全部修炼。"

  俗话说:"有钱能使鬼推磨。"如果您有钱,那就一定要用这些钱来买时间,因为时间就是构成生命的材料。如果我们干一些事情,耗费了大量的时间,只是为了省一点点钱,那您挣来的钱又有什么用处呢?您挣的钱越多,生命就越短暂。

  人不是为了长寿而长寿,想长寿是因为可以享受更多快乐的时光。如果为了长寿而谨小慎微,为了长寿而处心积虑,那这长寿岂不是充满迷幻的陷阱,害人不浅?如果金钱能带来快乐,那这钱一定要花;如果金钱能减少痛苦,那这钱一定要花;如果金钱能延长值得延长的生命、节约宝贵的时间,那这钱就更值得去花。

  有些人生活只是为了寻求公平,这样的人肯定四处碰壁;有些人生活总是要符合道理,这样的人注定烦恼随身。因为,世上本来就没有公平可言,少有道理可讲。所有的标准都是相对的,对您有利的或许对别人就有害,如果对羊群保护,那么对狮子就是灭绝。

  有的人为了公平,100块钱的利益纠纷不惜花费5000块钱去寻求裁决。唉,人生短暂,有多少美丽的景色值得去观赏,有多少有趣的事情值得去体验,有多少迷离的人生值得去经历,怎么可以为了吃一顿免费的早餐而误了飞往渥太奇的飞机呢? 唉,生活中的羁绊很多,如果您停下来要看个分明,想弄个透彻,那您就别想再走出这个浮浅而牢固的粉笔圈。只可惜很多人每天都在自己的脚下画着圈圈,还唯恐画得不圆,让别人看不起。

  其实懂得待人接物的艺术,比学会几个穴位、练好几个动作不知要强多少倍。人生只有懂得放弃杂务的纠缠,才有真正的快乐;人生只有学会排出体内的毒素,才有真正的健康。精神集中本是一种状态,而不是一种思想。就像爱情,它不是一种概念,而是一种感受。开车的时候,我们的精神自然处于集中的状态,这时如果您还在反复提醒自己要精神集中,那反而集中不了。

  如果一个人已经睡着,就不要再叫醒他来服安眠药了。有人虽然不说,但他是懂得的,就像哑巴吃蜜;有人满口禅语,其实根本不懂,就像瞎子点灯。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017