注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(五十四)- 用力不如用意,用意才能强体  

2009-08-01 08:56:22|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      用力不如用意,用意才能强体

           有许多人总希冀能得到武功秘籍、祖传秘方,最好是密密麻麻的厚厚一本书。其实,真言一句话,假言万卷书。如果,一生当中,能有一两句真言短语时时在脑海中指导我们的生活,那我们已经是受益无穷了。

  "用意不用力"就是这样的真言短语。

  现在喜欢锻炼身体的人是越来越多,可见大家对健康的重视。但是,要想通过锻炼真正达到强身健体的目的,您就首先要知道,我们到底要练什么?怎么锻炼身体才能真正拥有健康呢? 其实,强身不在于您锻炼的项目。您可以选择自己喜欢的任何运动:跑步、游泳、打球、瑜珈、健美、搏击,以及走步、爬山、跳舞、太极拳等,都是很好的。这些运动本身没有优劣之分,关键是您怎么去练。

  您说:"他跑步,我也跑步,我们俩一起跑,我们一起练举重,他举100斤,我也举100斤,难道锻炼的效果会不一样吗?" 当然不一样,有时甚至完全不同。同样是锻炼,练的是同一个项目,有的人练完受益,有的人受伤。

  其实,造成锻炼效果不同的原因,只是一个心念,也就是您在锻炼时心里的想法。这个想法,才是锻炼的真正意义。

  这个想法就是"用意不用力"。它本是出自于太极拳谱当中的一句名言,不但道出了太极拳法的精髓,也为我们进行各种锻炼指明了方向。

  有许多人总希冀能得到武功秘籍、祖传秘方,最好是密密麻麻的厚厚一本书。其实,真言一句话,假言万卷书。如果,一生当中,能有一两句真言短语时时在脑海中提醒、指导我们的生活,那我们已经是受益无穷了。

  "用意不用力"就是这样的真言短语。

  有人说:"用意不用力?我不懂,我就知道,举杠铃的时候不用力,就举不起来。"您说得对,不用力,并不是一点儿力不使,而是不额外加力。这就像唱歌,高音部分很多人唱不上去,于是就声嘶力竭,这就是用力了。真正的歌唱家,是用心去唱,声音高亢甜美,却不觉丝毫费力,这就是用意不用力。

  有人还是不解:"刚才说举杠铃,你怎么扯到唱歌上去了,我现在想举100斤,我不用力,能举得上去吗?" 举杠铃的时候,如果您随意和别人聊着天就能轻松地把杠铃举起来,那这时杠铃的重量就可以让您体会到用意不用力的感觉。再说跑步吧,如果您在跑步的时候,没觉得肌肉在使劲,只是全身很自然地在跑,腿该抬起就抬起,脚该落下就自然落下,胳膊的摆动也全然随意,那么您就是在用意不用力。用意不用力就是最好的身心合一。这样去锻炼,您身体不会受到任何损伤,而且效果极为显著。

  因为您身体做的,就是您心里想的。身心之间没有抵触,没有摩擦,所以没有损耗。

  一次在公园散步,无意中碰到了几个晨练的朋友,正在打太极,他们让我指点一二,我说首先要放松,于是马上就有人显出松松垮垮的样子;我说放松不是软弱无力,于是又有人立刻含胸拔背,沉肩坠肘;我说,肌肉不可用力,于是他们站在那里一下子不知所措了。

  其实,练太极拳,是寻求一种意境、一种身心合一的感觉。画家画画的时候不会感觉到画笔的存在,他脑子里只有一幅美好的画面。打太极拳就是在画这张图,我们的肢体动作就是这只画笔。我们只专心感觉太极拳的美妙意境就可以了,肢体是紧张还是放松我们根本不用去管,它该紧张时就会紧张,该放松时自然放松。这就是用意不用力。

  最近听到了一些练瑜珈的负面消息,主要是肌肉关节拉伤,以及生理机能紊乱。其实,瑜珈本身没有问题。问题在于,我们在练习的时候没有身心合一。身体抵抗时,心里就不要强迫它,一强迫必然受伤。当我们猛击一拳的时候,真正发力的不是胳膊的二头肌,而是胸中的怒火。

  有人说,意是什么,我怎么体会不到呢?其实感觉不到也不妨碍正常的生活,只是少了些情趣,多了些单调和辛劳。

  意就是一种感动,我们在梦中最容易真切地体会,有这种感动,小街的灯火才如此浪漫,寻常的月色才无比迷人,不然,灯火只是那或明或暗的影子,月色也不过是忽隐忽现的光团罢了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017