注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(五十一)- 别把身体的本能当作疾病来对待  

2009-07-30 09:24:26|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             别把身体的本能当作疾病来对待

        如果把人的自愈潜能当做疾病来对待的思想不改变的话,我们就是在自己和自己作战。人的本能是自然的力量,您顺着它走,轻松省力;您逆着它,压制它,就像在洪水中逆流而上,终将被它冲垮。

  受风寒了,我们会打喷嚏;酒喝多了,我们会呕吐;吃了不洁食物,我们会腹泻。打喷嚏的意思是要赶走风寒,几个喷嚏过后,流了些清鼻涕,头上出了点汗,感冒就过去了。呕吐的意思是防止酒精超量,吐完以后,肚子马上舒服,胃又恢复正常。腹泻的意思是排出有害毒素,将要在我们肠道里滋生的细菌及时排泄。这些都是身体的一种自我保护功能。而现在治病的方法,是将这样天然优良的人体自愈功能压制下去,目的就是求得身体暂时的平静。

  同样的,发烧、咳嗽、出疹子、嗓子痛、鼻出血、发炎了,都是身体的一种自我保护。为了让身体健康强壮,身体会排出异己;会牺牲局部,保存整体;会首先确保重要器官和脏腑的安全,而让皮肤、肌肉、关节,以及一些身体的孔窍和凹陷处成为毒素的寄存地或临时出口。有时会有一些激烈的症状,让人觉得很不舒服。但只要我们明白了身体的善意,我们就不会去干那些塞烟囱、堵下水道的傻事儿了。

  其实,如果能善用发达的科学技术,我们在医学上本可以大有作为,但是因为方向不对,反而费力而无功。当我们打喷嚏的时候,如果我们能发明一种促进打喷嚏的工具,使喷嚏顺畅打出,那我们将从此告别感冒的侵害;当我们呕吐的时候,如果能有一种催吐的方法,将胃中的宿食痰涎倾吐干净,那我们将从此远离头晕目眩的困扰。咳嗽是为了吐出痰浊,我们应该帮它尽快吐出,而不是一味地祛咳;腹泻是为了排解湿浊,我们应该帮他善后调养,而不是盲目止泻;发烧本来是一次身体的大扫除,好处多多,它可以清除身体的寒气、湿浊、淤血、毒素,但它往往被压抑,结果高烧转为低烧,长年不已。

  我相信,凭借现代科技的力量,发明一些激发身体本能的工具来,应该易如反掌。可由于理念的偏差,我们发明的工具不但不能帮助身体自愈,通常反而是破坏身体本能的。然而本能的力量是不能被压抑的,它总要反抗,它不但把外来的侵害当做毒素来抵挡,同时也把人为压制它的力量当做异己来攻击,这样,我们的身体同时对应的是两种侵害,一个是天然的,一个是人造的。

  如果把人的自愈潜能当做疾病来对待的思想不改变的话,我们就是在自己和自己作战。人的本能是自然的力量,您顺着它走,轻松省力;您逆着它,压制它,就像在洪水中逆流而上,终将被它冲垮。

      

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017