注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(五十)-捍卫命门,坚守丹田  

2009-07-29 09:18:39|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          捍卫命门,坚守丹田

          让身体总有使不完的劲 人的一切能量都来源于肾的阳气,也就是中医说的命门之火。这是人生命的火种。道家讲意守丹田,守的就是这个火种,就是想让它烧得旺一点。因为,这个火种一旦激发出先天的活力,将是一个取之不尽的能量库。所以,我们千万不要让外来的寒气冷却这个火种,更不要让内生的恐惧将它熄灭。

  讲到祛病强身、延年益寿,方法真是太多,从营养饮食,到生活起居,从运动锻炼,到导引瑜珈,从针灸服药,到按摩保健,各个方面都会有专门的论著。有许多朋友对研究健康养生情有独钟,是呀,谁不想活得好一点,健康一点,长寿一点呢?但似乎方法越多,人越迷惑,不知从何入手。能不能有再简单一点的方法呢? 其实,生活本来就是最简单的。是我们想得太多,人为地把问题复杂化了。如果能饿了吃饭,冷了穿衣,和大自然一问一答,就不会有那么多的烦恼了。想来,真正对您管用的,往往不是一个什么方法,而是一个理念。

  方法不过就是一件随用随扔的工具,就像是扫地用笤帚、过河用小船一样。地扫完了,笤帚就扔在一边了;到了对岸了,船也不必再拉着上路。

  所以说,笤帚和船不是最重要的,要扫哪片地、要在哪靠岸才最重要。您的交通工具可以不是最先进的,但是您的方向却一定不要搞错。否则,您越聪明,您的知识越多,您的烦恼就越多。

  下面大家就和我一起来把问题简化一下,看看影响我们身体健康的最基本因素有哪些呢? 我在以前的文章中提到过身体里有一个很重要的致病因素叫"三浊"--浊气、浊水和宿便。这些东西在咱们的肚子里就像是一洼沼泽,它们妨碍新鲜血液的生成,需要及时地清除出去,为此我提供了"推腹法"。很多朋友用过此法后,大便通畅了,小便增多了,放屁打嗝,浊气排出。但也有人说,推了半天,肚子软软的,好像没什么动静。身体也变化不大。这是为什么呢?用中医的话讲,这叫"中气不足"。咱们还可以给它说得更通俗些,就是人体缺少原动力。我们有一句话叫心有余而力不足,那是哪的力不足呢?是肾脏的精力不足。

  每个人从父母那里禀受的先天之原动力是不同的。有人充沛,有人不足。充沛的人似乎总有使不完的劲,不足的人,从小就体弱多病。先天的禀赋似乎无法改变,那后天又是什么因素在削弱我们肾的精力呢? 主要有两个原因: 一个是外来的寒气。通常从皮肤和饮食侵入人体。人体要产热,把这些寒气中和或排出,否则就会影响血液的正常流动,造成"寒凝血滞",形成淤血。产热的过程要耗费大量的原动力。所以要想使肾精充足,就要尽量避免寒气的侵入。如冬天还穿着短裙,平常总是冰块冷饮,这些都是耗伤肾精的元凶。

 

           另一个是内生的恐惧。恐惧最耗肾精,有时甚至比寒气更厉害。但二者通常是互相影响的。如果身体温暖了,血液循环就畅通,我们就不会恐惧,如果,您总是勇气十足,必然热血沸腾,寒气也就不易侵入您的身体。

  其实,人的一切能量都来源于肾的阳气,也就是中医说的命门之火,这是人生命的火种。道家讲意守丹田,守的就是这个火种,就是想让它烧得旺一点。我们艾灸关元穴,也是想给这个火种以外来的助力。因为这个火种一旦激发出先天的活力,将是一个取之不尽的能量库。所以,我们千万不要让外来的寒气冷却这个火种,更不要让内生的恐惧将它熄灭。


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017