注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(四十五)_我们都没有用够自己的先天之本  

2009-07-27 08:27:01|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              每个人都有自己的保护神

  每个人的保护神是大不相同的。"天之道,损有余而补不足",这句话说出了您的保护神是谁,就是您身上"有余"的部分。有的人胃口特好,吃什么都香,他的保护神就在胃及其相关的胃经上;有的人脾气特大,总是义愤填膺,他的保护神就在肝胆及其相关的经络上;有的人特能喝水,小便也多(不包括糖尿病),他的保护神就在膀胱和肾经上。

  1. 可惜,我们都没有用够自己的先天之本

  人身体的先天潜能是用之不竭的,但现实生活中很多人不会用、不去用,活了一辈子,鲜花未曾真正开放,就慢慢地枯萎了。所以,如何利用有生之年赶紧把先天的东西挖掘出来,这是摆在我们每一个人面前的头等大事。

  用药是从脏腑里把经络打通,而按摩是从外面打通经络,它也是一种药,只要您达到打通经络的目的,用什么都无所谓。即使现在什么都没有,赤手空拳,也照样可以把这些病治好,因为药就在您自己身上。

  先天之本和后天之本对于我们普通人来讲,有什么不同呢?举个例子来说,当人的身体上有好多不舒服的毛病时,如果您去好好养护脾胃两经,去刺激上面的穴位,症状就会渐渐消失。但只要您一停下来,疾病又会复发。吃一点补药后,精神会好两天,但不吃马上又会不行了,病老是断不了根,这就是光补后天而没有激发先天的原因。

  后天的东西都是外来的助力,先天的才是您本来就有的原动力,一个人要想长久地保持健康,必须把自身的原动力调动起来。所以后天相当于生活中老有人帮您,您虽然没钱,但您的亲戚朋友老能帮助您,时不时给您寄点钱来。但他们一不寄,您马上又会入不敷出。对于一个人的健康来说,这样肯定是不行的,您需要把自己的潜能调动起来,需要自己找一份事情做,然后通过奋斗才能逐渐成为富翁。

  要想做到这一点,只有激发您的先天之本。如果您说自己都这么大岁数了,先天还激发得起来吗?别说70多岁,就是80多岁,您的先天之本也能激发出来。为什么?是因为从每个人的一生来讲,这个先天之本基本上就没用多少。别看自己都80岁了,其实您这一生中的先天储备顶多也就用了5%。

  对于一个对生活没有过多要求的人来说,如果您只想达到一个健康的温饱状态,让身体能应付日常生活,看得过去就行了,那您没必要去激发先天之本。但如果您想真正让身体强壮,精神很快乐地去生活,就必须把先天之本激发出来。

有一个练瑜伽的老人叫沈维德,今年80岁了。他在60岁的时候,浑身是病,到医院去查,人家说没法弄,病太多了。这时,他因为一个意外的因缘看到了一本瑜伽书,很感兴趣,试了两个动作,居然有一个还能做,一下自信心就被激发出来了。顺着这个自信心练下去,每天练一点,练了4年,瑜伽的各种高难动作,什么搬腿、双盘,没有他不能做的,而且身体越来越棒。到79岁的时候,到医院去检查,各项指标都很正常,医生说他现在的身体情况相当于60岁,等于是过了20年又年轻回去了。他现在还四处给人授课,精神矍铄。

  人身体的先天潜能是用之不竭的,但现实生活中很多人不会用、不去用,活了一辈子,鲜花未曾真正开放,就慢慢地枯萎了。所以,如何利用有生之年赶紧把先天的东西挖掘出来,这是摆在我们每一个人面前的头等大事。

  沈维德老人80岁了,他都能把先天潜能挖掘出来,而且现在越活越好,我们还有什么问题呢?只要想做,健康每个人都可以做到。

  有好多人老是问我,这个穴有什么用,那个穴治什么病。我要说,如果您这样下去,您学的东西都长久不了,今天用着还行,可过几天就不管用了。因为,症状只是疾病的各种反应,您得把病根找到。只是要把病根消除了,症状自然就消失了。如果只是考虑到症状,只把症状压下去了,那么早晚这些症状还要冒出来,您这一生就总是处于修残补漏、拆东补西的状态。

  所以说到底,关注疾病不如关注健康。而关注健康就是关注先天之本,也就是激活肾经。从哪里着手激活肾经呢?从太溪穴激活。因为太溪穴是肾经的原穴,也就是源头。肾经的原发力、原动力都在这里。

  肾经上的每个穴位就像一个多米诺骨牌一样,通过按这个穴位,让它再撞击、再通别的穴位,最后整条经都通了,这叫牵一发而动全身。到最后,您会发现整个身心在不知不觉中全改善了。

  当穴位一个一个地被打通,人体的气血就开始自行调节,哪里虚弱了,有需要帮助的地方,气血就从充足之地奔赴过来,予以补给。经过这么一个良性循环,气血集中到了太溪穴上,储备的过程就完成了。最后,您要把这些储备好的东西通过涌泉穴来好好利用。因为涌泉穴是通肝的,用在肝处,就开始变为后天所用了。

  肾是我们先天的本,它得通过肝的生发疏泻才能用。我们一生当中损耗最大的是肝,所以我们一定要保肝。谁给肝供应营养?就靠肾。所以要想肝源源不断地为我们的后天提供保障,就必须让肾功能正常,也就是让肾经的气血周流通畅。

有人本来就虚怎么办?一定要先补到太溪穴去,补完以后是为了用,就像挣来钱是为了花的。谁是帮我们花钱的?是涌泉穴。当太溪穴气血备足之后,这时候您打通涌泉穴,您的精力就源源不断地被激发起来了。您会发觉身心突然进入一种很自在的境界,有一种莫名的轻松和欢喜。到了这个时候,您愿意像沈维德老人那样练练瑜伽也可以,不练瑜伽练练五禽戏、八段锦等很多东西都可以。但您要记住,一定要练好玩的东西,别练枯燥的东西。因为枯燥的东西谁也不会上心,而不上心的锻炼方法不仅没效果,而且坚持不下去。只有好玩,身心才能同乐共振,养生的效果才能明显长久。

  我建议大家在揉肾经的时候,最好把心经同时揉一揉,因为心肾是相通的,效果能达到极致。肾经叫足少阴肾经,心经叫手少阴心经,其实它们是一条经:在胳膊上叫心经,属火;在腿上就是肾经,属水。

  如果肾虚,那就是有虚火上来,为了不使上面的心火太大,就要让下面的肾水再多一点,所以这两条经要同时调节。比如,然谷穴可以治疗失眠,就是阴虚火旺那种,这个时候您同时揉一揉心经的少海穴,去去心火,上下同治,效果更佳。

  我国有一本最好的方剂书《伤寒论》,是医圣张仲景所写,他非常强调打通心肾两经。书中有一段话是"少阴病,但欲寐也",就是说肾上有病,心上有病,这个人就老爱犯困。

  《伤寒论》实际上是一本经络书,讲的是如何用药物来打通经络,结果后人把它当做一本药物方剂书了。其实用药也是为了打通经络,只是从脏腑里面打通经络。但不管怎么说,经络是贯穿中医的一个主线,甭管是用药物、针灸、拔罐、刮痧等六大法中的哪一种,所有的目的都是为了打通经络。

  用药是从脏腑里把经络打通,而按摩是从外面打通经络,它也是一种药,只要您达到打通经络的目的,用什么都无所谓。即使现在什么都没有,赤手空拳,也照样可以把这些病治好,因为药就在您自己身上。其实吃药只是为了打通经络,不是药单独在起作用。所有这些都是外来的东西,我们最后真正能依靠的只是我们身体固有的经络。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017