注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(四十四)_每天健康一点点  

2009-07-26 15:32:32|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            每天健康一点点,日久方成金刚体

  没有自信的人,一辈子都无法真正获得健康。因为他总是在犹豫不决中徘徊,总是在因循观望中退却。脑子里天天在打仗,心里时时在冲突,仅有的一点气血全都消耗在无谓的内心矛盾之中。

  很多人自觉有许多病,可到医院检查,各项指标都很正常。对这样的人,药物通常都是无效的,改善精神才是其康复的出路。

  有些人每天总是没精打采,哈欠连天,对什么事情似乎都没有兴致,找机会就想睡上一觉;有些人精神无法集中,做着这件事,想着那件事,结果不是健忘就是出错;还有些人总是沉浸在无名的恐惧之中,为明天忧虑,为昨天追悔,整日疑神疑鬼,过着提心吊胆的生活。

  前些天,我在电视台录制一个访谈节目,招集了一些网友来捧场,其中就有两位朋友是从千里之外闻讯赶来要见我的。一位先生是从新疆来的,觉得自己已病入膏肓,一定要让我亲自把把脉;另一位年轻的女孩是从重庆来的,感到自己身体很弱,肯定好不了了。

  我为他们分别把了脉,发现都没有什么特别的异常。而且,这位先生与我握手的时候很有力量,一点儿也不虚弱;那位女孩一头秀发乌黑发亮,根本就没什么大病。

  问了问女孩病的起因,原来是几年前,她精神压抑了很长一段时间,后来变成了厌食症,吃了许多老中医的汤药总不见好。看了我的书,也试了我的方法,但都只是试了一下就放弃了,因为觉得病已经好几年了,凭自己的力量怎么可能治好呢,必须要找我来亲自治才会好。我告诉她,我亲自治也是书上写的那几招,您自己调理一段时间一定会有效的,要有一点自信才行。

  那位先生的问题是手脚冰凉、怕冷、睡不着觉、头痛。我对他说,先集中力量解决脚凉、怕冷的问题,用热水泡脚、坠足法、跪膝、金鸡独立。一旦有了一点儿成果,自信心就会增强,下面的病症都会顺势解决。但是若没有一点内在精神的支撑,一切方法都毫无意义。

 有人觉得生了病只有经过医生的手才能治好,只有吃过许多药物才可痊愈,不然就认定是缺少了身体康复的必然过程,从来也不相信自己的自愈能力,总是要靠别人来证实自己的状态,总是在问:"我是不是好点了?我现在还有病吗?您看我多长时间能好?……"

  没有自信的人,一辈子都无法真正获得健康。因为他总是在犹豫不决中徘徊,总是在因循观望中退却。脑子里天天在打仗,心里时时在冲突,仅有的一点气血全都消耗在无谓的内心矛盾之中。

  要记住,别人给您的信心是别人的信心,您得到的也通常是火光一闪的冲动,要想获得持久的前进动力,必须点燃您自己的火药。想要重新获得健康,就要先从精神上找到一个支点才行。不然,没有启动的号角,康复的车轮永远无法转动。那么我们如何才能找到这个支点呢?

  《黄帝内经》中说:"诸病于内,必形于外。"形体的表现就是内心世界的最真实写照,这是无法掩盖和隐藏的。您内心的虚弱必然会表现在您外部的形态上:对着镜子您会发现自己的目光游离不定、头颅低垂畏缩、胸膛凹陷无力、脊椎弯曲佝偻;录下您的声音,您会从中听出软弱、不自信,就像是在哀求别人,仿佛是那漂浮在水面上的羽毛,无足轻重。

  以这种举止形象,怎么会得到别人的信任?别人的不信任,通常就是让您不自信的重要原因。如果您的气质不能有意识地去主动改变,而总是顾影自怜,希冀别人的同情,那终将使自己更加软弱,最终一文不值。

  想要在这个世界上快乐地活着,想要获得身边人们的广泛尊重,想要让自己每天都能健康一点点,就一定要对生活做一些必要的修正。

  《礼记·大学》中有这样一句话:"苟日新,日日新,又日新。"这是说假如有一天,您有了一点进步,那您就要顺着这个好的开始坚持下去,每天进步,进步不止。精神的健康会给予身体无穷的动力。力量是需要储备的,自信是需要堆积的。很多人自觉有许多病,可到医院检查,各项指标都很正常。对这样的人,药物通常都是无效的,改善精神才是其康复的出路。

  每天健康一点点,这就是健康的全部秘诀。如果您不敢拿眼睛正视别人,那您就先在镜子面前瞪大眼睛正视自己;如果您在别人面前不敢大声说话,那您就先在自己面前高声演说;如果您总是低眉折腰,那现在您就昂首挺胸;如果您常常步履缓慢,那您现在就健步如飞。

  记住,当您改变了肌体的形态,您就改变了外在的气质,同时改变了您的脏腑功能,改变了所有的精神状态。牵一发而动全身,一点点的惯性将会产生一连串的改变。就像多米诺骨牌,您不要小看开始的轻轻一拨。

  昂起您的头,挺起宽阔的胸,瞪大眼睛直视前方,您的身体将因此而产生巨变。

  我突然想起了儿时看的一部前苏联电影《乡村女教师》,那个考了第一名的穷学生面对着衣着华贵的考官说了一首诗:"光着两只脚,穿着破棉袄,不要害臊,前面就是光明大道……"

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017