注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(四十二)_别担心疾病在好转时出现的“坏现象”  

2009-07-25 08:52:08|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       别担心疾病在好转时出现的"坏现象"

  古人云:"一张一弛,文武之道。"实际上,一张一弛岂止是文武之道,更是养生之道。人就该像一个弹簧一样,不用时松软无力,应用时强劲勃发。观察一根破损的弹簧可以发现,让它松也松不了,让它紧也紧不了,处于半松半紧状态,这就是病态,就像有首歌所唱的那样:"攥不紧的拳头,松不开的手。"

  有人说敲打完胆经后,整天喷嚏不止,不敢再敲了;有人说按摩太冲穴,整天都想睡觉,害怕是揉坏了;还有人说推腹后腹泻、金鸡独立后腰痛、拔罐处皮肤奇痒、敲带脉后整日打嗝……各种症状不一而足,令众人恐惧害怕,犹疑不决,不知是不是还要坚持下去。

  其实,这些症状都是身体在自我调节过程中的正常表现,不必担心,通常一两天不适症状就会消失。不过有些时候也需要稍微帮助一下身体,因为身体的原有机制突然被我们实施的健身方法激活,它还不太适应,就像一个常年躺在床上的患者突然下地行走,往往会脚步无力,步履蹒跚,需要旁边的人扶一把。

  但有一点大家要充分认识到:身体的自我调节合理而完美,它会选择最符合您现在身体情况的步骤来进行,而且总是选择捷径。比如,当您按摩了几天"消气穴"--太冲穴,疏散了胸中的郁结,缓和了心理的紧张,全身一下子松弛下来,自然是想好好睡睡觉,以养足长期亏欠的气血,最好您就索性请两天假,足足地睡上一觉。

  "推腹法"的目的是清除腹内"三浊"(浊气、浊水、宿便),所以推腹后,腹内血流增多,冲击力加强,以腹泻的形式将"三浊"全部排出,您高兴还来不及,何必忧虑呢?

  有的朋友拔完罐后,拔罐的部位会奇痒难忍,这是新鲜气血流注此处的极好现象。此时,只要您用刮痧板刮一下痒的地方,会轻易出来很多黑紫痧,浑身顿时舒畅,痒是刮痧的最好时机。金鸡独立可调节全身的平衡,自然也可对侧弯受损的脊椎进行良性调节,但受损部位会有一些淤血堆积,一时难以被新鲜的气血冲开,冲击的过程就会在病灶点产生疼痛,一旦将淤血冲开,疼痛会马上消失。此时,您也可以在痛点处刮刮痧,帮助身体完成修复的过程。
有些朋友日常行事较为谨慎,对于身体突然出现的各种症状会感到恐惧和忧虑。那您还是先停一停,观察一下,等身体平和了再重新开始。记住,不要带着心理负担去按摩穴位和锻炼身体,那样身心不相协调,不会有好的效果。

  其实,不论是按摩穴位还是形体锻炼,都只是在有意无意地做一件事,那就是让您的心能够静下来。静下来的标志是什么呢?就是精神集中。

  人体有两个最舒服的状态:一个是高度紧张,一个是完全放松。这都是人体的健康状态。也就是说,我们要在该紧张的时候紧张,该放松的时候放松。

  古人云:"一张一弛,文武之道。"实际上,一张一弛岂止是文武之道,更是养生之道。人就该像一个弹簧一样,不用时松软无力,应用时强劲勃发。观察一根破损的弹簧可以发现,让它松也松不了,让它紧也紧不了,处于半松半紧状态,这就是病态,就像有首歌所唱的那样:"攥不紧的拳头,松不开的手。"

  大家可以选择让肌体紧张的健身法,也可以选择令身心放松的调节术,目的都是为了激发人体完美的自愈潜能。然后您就可以静下心来当个旁观者,看看身体怎么工作,都会出现哪些症状,想想这些症状的含义是什么。总之,您要相信自己,相信大自然的能力,因为心灵最懂得怎样修复您混乱的身心。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017