注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(三十三)_ 让身心一天比一天强壮(2)  

2009-07-16 10:23:43|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让身心一天比一天强壮(4)

  我们完全可以在50岁仍然没有鱼尾纹,可以终生都没有老年斑,而眼袋和黑眼圈也不是自然衰老的必然产物。 有人说,你还没到50岁,怎敢妄言50岁的事情呢?其实,我即使言出必中,也仍然是一家之言,您且做个参考,会有很多人想先去找到科学的验证才愿去实施,那也很好,走一条严谨的路,也是一种生活态度。

  黑眼圈被公认为是熬夜的必然产物,是很有道理的,但其机理是什么呢?是肝血被过多地消耗所致。肝血被消耗过多,就会导致胆经的虚弱,眼睛周围的供血主要是依靠胆经来供应的。睡觉时血归于肝,正是养肝生血的最好时机,肝与胆相表里,肝血旺则胆气足。夜里肝血主要是用来消化解毒,既解有形之血毒,也舒无形之气郁,所以叫做"肝主疏泄",也就是所谓的"推陈出新"。若夜里不休息,强将肝血调用到娱乐上,肝解毒之力就会减弱,血液就会变得很脏,而且制造新鲜气血的能力降低,不但眼睛会由于供血减少而酸涩,眼周围也会由于胆经供血量不够且血液不够新鲜而显得晦暗,造成黑眼圈。有些人并不熬夜,也有黑眼圈,多为肝气郁结、胆经气血不畅所致。

  还有长在眼角的鱼尾纹,也会让我们感到忧心忡忡,但大家一看便知,胆经第一个穴--瞳子,正好长在鱼尾纹的位置,所以这就既告诉了我们鱼尾纹的成因,即胆经气血不足或瘀阻了,也告诉了我们解决的办法,那就是养肝利胆。

  但如果是皮肤先失去弹性,面部整个松弛下来,那时就不光有鱼尾纹,而是满脸皱纹了。此时光通胆经就无效了,而是要改善整个面部的供血,那就要去敲打按摩胃经了,因为面部的气血主要是靠胃经来供应的。但胃经只是个通道,除了要通畅以外,还要气血充足才行,所以心脏的供血一定要充足。而心脏的供血是由肝来完成,转来转去,又到肝上了。由此可见,要想美容,一切从肝开始。

  最后说黄褐斑,更与肝胆郁结有直接关系。有黄褐斑的女性,通常同时也有妇科的病症。还有一种是长在太阳穴附近的黄褐斑,那是肝胆瘀滞堵塞在三焦经所致,通常也是更年期综合症的早期信号,需要及早调理三焦经来防治。

  知道了美容问题的症结,我们就有了明确的目标。具体的操作,就要依您身体的实际情况、喜欢的方法而灵活运用。按摩、敲打、刮痧、拔罐、针灸、服药、瑜伽、太极、打坐,只要能达到养肝利胆之效,就可以随意而为。但如能心胸舒畅,情志调达,自会百脉皆通,气血充足。前面所有的健身方法,不过是铺石引路,借假修真罢了。

  12.离穴不离经--轻轻松松找穴位

  很多朋友对我书中的理念很是认同,又听我说得"有鼻子有眼",甚至有些神乎其神,于是对经络穴位产生了强烈的好奇,摩拳擦掌,准备一试。可刚一出手,就遇到了难题:穴位找不准呀!本来踌躇满志的情怀,一下子变得迟疑不定:如果穴位找不准,揉错了地方,会不会产生副作用呢?于是有的人开始查查书,看看图,或者问问专家;有的人干脆就心生狐疑,弃之不用。可是就算查书、看图、问专家得到的结果,也经常是不清楚、不准确和没空回复,于是学习的热情转瞬即逝,刚买来的书本束之高阁,一项美好的计划,就这样掉进了"死穴"。

  找穴难确实是很多朋友面临的共同问题,穴位在经络图上密密麻麻,就像是夜晚的星星,似乎是很难找准。其实,每个穴位都有自己的路径和轨道,那就是十二条经络的位置。您只需找到与自己有关的那条经络就行了。

  其实,在学习经络的过程中,找穴可以说是最不重要的一环。有人一听,马上就会对我翻白眼,认为我说的也太不严谨,太不科学了。有人说,穴位找不准,就如同没有靶子乱放枪一样,你说不重要也太不负责任了吧。不错,穴位是什么?是路标,是参照物。很多人专找路标,却不看路,连要去哪里都不知道,您找到路标又有什么用呢?比如说,胃痛时应该按摩胃经的足三里,书上说足三里在"膝眼"下三寸。膝眼是什么?就是膝盖的眼睛嘛!在膝盖骨下凹陷处。三寸到底有多长?这里的寸也叫同身寸,三寸是自己四指并拢的距离,那就在膝眼下7~8厘米胃经的那条线上去找,上按一下,下按一下,上上下下,左左右右,循胃经去找最敏感的点就是了。如果您此时正在胃痛,最敏感的那个点就是您自己的足三里。按对了,它会回应您的。那个点会持续地疼痛或酸胀一会儿,与按其他地方的感觉迥然不同。您自己亲自找到一个穴,其他的就顺藤摸瓜,举手可得了。

 

让身心一天比一天强壮(5)

  有人说,你熟练了,当然闭着眼睛都能找到,我们初学者却怎么也找不准。让您说中了,要熟练,就要多按多找,要有探宝的兴趣和细心才行。另外,闭着眼睛去找穴位的感觉,也是非常好的方法。您要记住,准与不准,没有死标准,每个人的身长不同、胖瘦不同、气血强弱不同、按压的力度不同,找不准很正常。穴位都在较为深层的位置,有些人把皮肤都揉破了,也不见得真揉到那个穴位了。比如,最重要的太冲穴,位置很好找,但很多人却没有揉到。这个穴一定要用手指掐进足大趾与二趾的凹陷中,才会真正起效,所以要把指甲铰平,不然脚肯定要被掐破的。以这种深度从太冲揉到行间,效果才真正显出来呢!还有像足三里这样在肌肉深层的穴,就要用指节来点揉。若用拇指肚轻轻地揉,像抚摸一样,根本就没把电路接通,经络自然也不会传导疗效。

  上了年纪或体虚无力的人,找起穴位来,的确不易,那也不用着急,您只要找对经络就可以了。古代的医家都提倡"离穴不离经",就是说穴位可以找不准,但经络找对就行了。按不准穴的,就用敲打法,一敲打,就把那个宝贝穴位从身体深层敲出来了。因为通常穴位要比其他的地方敏感许多。拔罐的朋友就更不用担心穴位的准确与否了,一个罐常常会覆盖两三个穴,这时,您要自己体会一下,拔在哪个位置最有感觉,就拔那个穴,那才是您所需要的。 古时的藏宝图,都是手绘的,肯定没有现在的经络图清楚,宝物也照样会被挖走。穴位都是我们身上的宝物,仔细找一找,不会太难发现的。

  13.妙用小周天,寿比彭祖年--改变我们先天之本的道家真功

  在上本书中,我曾经写过一个地板上的健身四法,也就是打通小周天的方法(参见《求医不如求己》P99~P101)。本来觉得这个自己精心挑选的道家养生功法,会被大家视为宝贝,与几位熟悉的朋友一聊才知,大家看书时,一看到"打通小周天",不知是什么玄学,感觉与自己相隔太远,都将此页一翻而过了,这不禁让我叹息不止。

  很多人喜欢金鸡独立,因为随处都可以练习;很多人喜欢推腹法,因为能治慢性病,并与减肥有些关联。但我说的"地板上的健身四法",也就是"打通小周天",更为快捷,它包含了铜头撞树、金鸡独立、推腹法、跪膝法、补肾功五大功法的全部功效。今天还得再重提一番,正所谓"道不轻传",那就"重"传一下吧。

  壁虎爬行法:此功法从头到脚,从头项四肢,到五脏六腑,从皮肤肌肉到筋骨关节,都同时得到了锻炼。但由于动作和缓自然,习练者随时交叉处于运动与休息状态,所以不会感到丝毫的疲惫。又加上了意念,把自己想象成壁虎,使"心力"与"体力"相合。这种锻炼之法,体力没有消耗,只有增长,而且增长的是自然协调之力,对于体力虚弱无法进行激烈运动的朋友,最为适用。游戏之间,就练成了"九阳神功",岂不妙哉?

  有的朋友更关心此功法能治什么病,否则说得再好,也觉得与己无关。"我们总是关注疾病,而不关注健康",要知道,如果您的体质增强一分,疾病就减弱二分。有的人浑身是病,症状无数,写私信来,问我应从哪个病开始调治,我回复道:"从增强体质开始。"既然我们无法驱散寒冷,那我们就去寻找阳光吧。疾病是要靠"内力"赶走的,而"内力"是我们每个人所固有的,但要我们去寻找,去培养,去激发,因为它就是我们心中的"太阳"。 叩首法:可将气血引入头面,开窍醒神之力很强。对于颈椎病、头痛、耳鸣、近视眼、黑眼圈都有疗效,尤其对于长期"一窍不通"的慢性鼻炎患者,多练此功法中的"撞揉"动作,可即时通窍,并作用持久。此外,患腰肌劳损的朋友,若能循序渐进地练此功法,也有很好的辅助疗效。

  震动尾闾法:此法最能激发人体的先天之力,撞击的位置正是督脉的长强穴与任脉的会阴穴之间。"长强"就是可以让您长久保持强壮的意思;而"会阴",相当于瑜伽当中的"海底轮",是人体能量与自然界能量相通的门户。震动这两个穴,将任督二脉接通,人体就会阴阳调和。此功法对肛门疾病、前列腺疾病、妇科疾病以及男子性功能障碍,都有显著疗效,切莫等闲视之。另外它还有一个神奇的功效,此功法在站起的时候,受力点是脚外侧膀胱经部位,所以最善治风寒感冒,尤其对过敏性鼻炎疗效甚佳。

 

让身心一天比一天强壮(6)

  踏步摇头法:很多早期强直性脊柱炎患者,向我咨询调养方法,我总是推荐踏步摇头法,因为此病症状虽在脊椎,其实病因却在肝肾。踏步摇头时,能激活督脉上的筋缩穴,此穴通肝,善治筋脉拘挛强直,此为"舒筋柔肝之法"。"一摇一踏",锻炼的部位主要是督脉与膀胱经,督脉为诸阳之会,阳气最盛,膀胱经是寒气出入之所,寒气最多。练此功法时,因为头部要抬起,自然会小腹绷紧,这样会使气聚丹田。丹田气盛则内力转输督脉,令督脉之阳气源源不绝,便可将膀胱经之积寒轻易驱出,随汗而解。此为"散寒补肾之法"。常练此功法,再配合其他补益肝肾之法,强直性脊椎炎或有痊愈的可能。

  此四法,自从去年6月份在博客上发出,时间已经过去一年多了。有心练习者已大为受益,很多慢性病都得以缓解甚至消除,虚弱之体迅速强健。真希望更多的朋友也能因此踏上健康之路,如果您还在我的书中苦心搜寻与自己相符的病例,不如先练练这地板上的"健身四法",不要因为给它起了个"小周天"之名而就敬而远之,试着练一练,您将马上找到全新的感觉。

  14.胃经--多气多血的勇士

  俗话说"人吃五谷杂粮,没有不生病的",其实我们身体的很多病都是吃出来的。真羡慕有些人,见什么都有胃口,吃什么都能消化,相声里说这种人--吃秤砣能拉出铁丝来。而且,胃口和心情关系很密切,通常吃了一顿可口的饭菜,精神也会为之一爽。

  爱吃,能吃,还能消化,这是一种难得的福气,通常叫做有"口福",也是身体健康的一个指征。但有的人是光能吃不能消化,结果长了一身赘肉;还有的人,一点胃口也没有,每顿只能勉强吃下一点点;再有的人就是胃里总不舒服,吃点东西就胃痛;另外还有人胃极为敏感,怕冷怕硬,怕辣怕酸。胃一有病,整个身体都会觉得虚弱,心情也好不起来,而且"胃不和则寝不安",也会直接影响睡眠质量,所以我们要及早调治才行。调治胃还是用胃经最为便利和迅捷。下面就说 说胃经的几个要穴。如果您能坚持去认真操作,我想不出一周就会见到切实的变化。

  足三里(合土穴),这是一个被历代医家赞誉最多的人体大穴,被奉为长寿第一要穴。据说日本人还有一句谚语:"不和'不灸足三里'的人同行。"因为他们认为,灸足三里可以增强人的免疫力,是爱惜生命的表现。日本的科技不能说不发达,依然将中国的医学视为珍宝,可我们自己却要废除它,真让人痛心疾首。老祖宗的这点好东西,最后真不知会不会落在自己子孙的手里。足三里,在膝眼下3寸向外旁开1横指。此穴功用太多,这里捡几个常用的说说吧。足三里为胃经的合穴属土,为土经土穴,是治疗各种胃病的首选。若能同时配上中脘穴拔罐,再点揉脾经公孙穴,会有即时缓解胃病之效。慢性胃病可在足三里刺血拔罐(找专业针灸医师),效果更加显著。足三里也是个"消气穴",但与太冲消的"肝胆怒气"不同,足三里消的是胃肠的浊气。有许多人整天肚子都是胀胀的,那就常揉揉足三里吧。对糖尿病患者来说,刺激足三里可以降低血糖。对胃下垂的患者,足三里也有升提之效。另外,肌肉萎缩、痛风、高血脂、醉酒等等,都是它的适应症,当您操作时记住几个要点就行了:第一,足三里为强壮穴,能增强体质,所以对所有疾病都会有效;第二,足三里是胃经的合土穴,通治一切与肠胃有关的病症;第三,中老年人艾灸足三里,疗效往往更佳(小儿不灸此穴)。

  再说个丰隆穴吧,此穴疗效显著,是我最喜欢的穴位之一。我把它叫做"化痰穴",凡是嗓子有痰咳不出的,点按此穴,当时就会喉咙清爽。只是此穴位置不太好找,在小腿前外侧,外踝尖上8寸,胫骨外侧2横指。丰隆,就是丰满隆起的意思,所以此穴肉厚而硬,点揉时可用按摩棒,或用食指节重按才行。找穴要耐心些,可在经穴四周上下左右点按试探,取最敏感的点就对了。当您有痰吐不出的时候,丰隆穴会变得比平时敏感许多,自己就会浮出水面,不用担心找不到。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017