注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己连载(十一)  

2009-06-14 19:35:12|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               自己才是药师佛

 

  问:我的皮肤粗糙,爱起疙瘩,是何原因? 答:主要是肺的功能虚弱。

  问:我的皮肤没有光泽,脸色苍白,是何原因? 答:主要是心的功能虚弱。

  问:我的皮肤总像没洗干净,蒙了一层灰尘一样,还在太阳穴附近莫名其妙地长出暗斑来,是何原因? 答:是肝胆郁结造成的。

  问:我的皮肤老是起脓疱,用手一挤便成了麻坑,不挤就永不消失,是何原因? 答:是痰湿流注造成的。

  问:我头发一掉一大把,枯干没有光泽,是何原因? 答:那是肾气虚弱造成的。

  以上的界定是强调各脏腑与皮肤毛发的对应关系,切不要机械地去一一对应,因为没有哪一个脏腑会独强独弱,它们都是互相牵制,协同合作,一损俱损,一荣俱荣。

  在中医的理论中,肺与皮肤关系最为密切,"肺主皮毛,司毛孔之开合"。我们知道,皮肤每天代谢的废物要经过毛孔排汗而出。如果毛孔开合的功能失调,废物沉积在毛孔中,那么皮肤就会粗糙没有弹性,堵塞严重便会长出疹子疙瘩来,所以要想皮肤好,肺的功能一定要加强。

  心脏功能不好,最主要的就是影响面部的气色。心脏供血不足就会面色苍白,心血管瘀阻就会使面部颜色不均且隐隐发黑。所以,想要面色红润有光泽,一定要改善心脏的功能。

  肝胆郁结,也叫肝郁气滞,通常是生气、忧虑、恐惧等因素造成的。其危害最大,是美容的大敌。它会令天生丽质的女士过早地长斑,而且来势汹汹,同时伴随着月经和乳腺等问题,有时还有剧烈的偏头痛。"百病从气生",为了美丽,劝你一定要自娱自乐,远离忧愁、恐惧与愤怒。

  还有一个影响美容的因素,那就是肾气的虚弱。肾乃先天之本,是人体能量的源泉。一旦虚损,好比房屋的根基动摇,将出现头发干枯脱落、牙齿松动、牙龈肿胀、头晕耳鸣、腰酸腿软等一派衰老之象,美容便无从谈起了。

  有的人皮肤上总爱起脓疱,这是痰湿流注肌表所致,"脾是生痰之源,肺是储痰之器",痰湿产生的根源在于脾胃功能失调。

  人的"面子"问题何其重大,爱美之心何其尊贵!美容真是关乎一个人的生命,尤其是女性,这似乎是天性使然。如果美丽能够成为大家追求健康的动力,我很乐意助你一臂之力。

  求医录 璇璇问: 我的皮肤就是老长痘,而且有脓,从十三四岁长到现在28岁了,还在不停地长。中药也吃了,皮肤科也看过了,护肤品也用了,就是不见好。皮肤总是油油的,毛孔也比较粗,脸色苍白。若说毛孔粗是肺不好,可我头发却黑亮柔顺,只是经常掉头发。另外我觉得自己的脸有些浮肿,我并不胖,可是第一眼给人的感觉总是比较胖。我妈妈说我小的时候经常流口水。还有,我经常失眠,白天没精神。肠胃也不好,吃一碗饭就撑得半死,怎么办呢? 中里巴人答: 您的所有问题都在脾胃虚弱上。只要脾胃调养好了,您的肿胀、掉发、失眠、皮肤粗糙等问题都会迎刃而解。食疗可吃山药薏米粥(等量打粉熬粥),成药以参苓白术丸、柏子养心丸(空腹吃)最佳。穴位取胃经的足三里和脾经的太白穴、阴陵泉。禁忌冰镇食物、冷饮、油炸食品,少吃鸡肉、河鱼、猪肉。肚胀时,可吃加味保和丸。

  福星照问: 如果每天坚持敲打按摩经络,身体会出现一些好转反应吗?我现在比以前爱出汗了,却容易感冒了,比较怕凉了。以前我不爱感冒,不爱出汗,但怕凉。这是正常现象,还是我有其他的问题呢? 中里巴人答: 原来你固守城池,城外周边你无力顾及,都被敌人占领,但你的城池暂时还稳固;现在你主动出击去打击周边的敌人,赶跑了不少敌人,可你的城中也有点兵力不足,有些敌人便乘虚而入了。所以不要出兵太多、太勤,出兵后也要派人留守城池。敲打通经络固然重要,但是培补正气更为必要。现在您可在平日吃些玉屏风颗粒,给自己多加一层屏障以御外敌。

  8. 美容从喝五色养颜粥开始 吃五色养颜粥(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米),就是最简单、最省时、最有效的美容方法。

        禅经上说:无意之中是真意。看来,人只有率真了,才能得到天然美容的妙方。

  近来总有女性朋友问我美容问题,我一时语塞,不知如何回答:我推荐的刮痧,有人觉得恐怖;点穴,有人说找不准穴位;做足底,有人觉得疗效太慢。真让我有点黔驴技穷的感觉。因为我对美容一向重视不够,没有把它放入研究范围,所以缺乏经过实证的妙方。而每每碰到的10个女性朋友,差不多有9个有事没事就把美容放在嘴边,所以说美容是女人的生命,实不为过。

  不论什么事情你一琢磨它,它还就来了。我突然想起一位很久没有联系的女性朋友,她是一家电视台的节目主持人,已经40多岁了,我前年刚认识她的时候,把她当成了二十几岁的小姑娘,差点弄出笑话来,因为她的皮肤非常光滑细嫩,头发也乌黑发亮。我问她有没有结婚,结果人家孩子都上高中了。当时我是瞠目结舌,本来她是请我把脉诊病的,结果是我非常谦恭地向人家讨教养生之道。她说,没什么啦,一是多睡觉,然后就是唱歌、吃肉,完了。我想肯定不会这么简单,便一再追问,最后,她说,好吧,看你这么心诚,我就把我的独家秘方传给你吧。于是她一脸神秘地说出了自己的法宝--五色养颜粥(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米)。我一听,皆是寻常之物,没什么稀奇,便把它当做一件趣事,没再去探究其中的奥妙。现在突然想起女性美容,便对这个"豆米方"分析起来-- 黄豆:味甘,性平。入脾、肺、大肠经。补气健脾,行气导滞,养血润燥,利水消肿。

  绿豆:味甘,性凉。入心、胃经。清热解毒,利水消肿,开胃健脾。

  黑豆:味甘,性平。入脾、胃经。滋阴养血,活血利水,补虚黑发,祛风解毒。

  赤豆(红小豆):味甘、酸、性平。入脾、肝、膀胱经。利水消肿,除胀消痞,健脾补血。《食性本草》认为其"下水肿,久食瘦人",看来有减肥的功效。

  紫米:味甘,性温。入心、脾、肾经。养心安神,健脾补血,强肾益精。

  综合看来,这副"豆米方"对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,真是一剂驻颜长寿的妙方。我曾问过那位女士这方子的由来,她说是无意之中搭配出来的。

  另外向大家介绍一个来源于《奇效奇方》中的奇饮:买鲜姜500g,大枣250g,食盐100g,甘草150g,丁香、沉香(中药店都有卖的)各25g,茴香200g。(中药店有售)。然后将它们捣碎、调匀。每天冲泡后当茶喝3杯。姐妹们试试便知其美容效果非凡。

  求医录 貌美如花: 五色豆洗净后,用水浸泡一夜。(豆萌芽,生最盛,其酵素特多,少食后令人排出空的物,而且更容易煲。)把泡好的五色豆放入水中,加入适量的水煮至豆花,即加入冰糖、溶解后即可用。

  Ellie问: 我很喜欢吃大枣的,只是怕热量太高不敢多吃,看来以后可以随意吃了。我最近把枣放在您上次推荐的五色养颜粥里面,不知道煮熟了以后能不能还有同样的效果?还有,这个粥可不可以当晚饭吃呢?我近两个星期以来每天晚上喝一碗,身体热乎乎的,觉得挺舒服。

  另外,我手脚一直容易冷,最近开始每天下午慢跑20到30分钟,希望能够改善自己的体质。我还在别的书上看到一个方法,就是用冷热水交替冲脚,重复几次后再用热水泡。我想问一下老师,这个方法可以采用吗?能够从根本上帮助改善体质吗? 中里巴人答: 这个粥原本就是食品,一日三餐可随意服用。您增添了大枣,加强了养血的功效,创意不错。慢跑和快走都是很好的健身法,但是需要在锻炼时将意念集中在脚掌上,仔细体会脚掌和地面接触的感觉,这样才能将气血引到足底,脚底一热,全身温暖,四肢经脉顿时畅通。冷热交替洗足,古来有之,常人可用此锻炼体质,虚寒体质者却不适宜用此法,极易"引狼入室"、"关门留寇",将寒气引入经络。不如每日临睡时用大盐(粗盐)水泡脚,每次用盐半斤(可反复使用),确有温经通络之效。


9. 过度饮酒后要这样来补救 解酒的法子有两套:揉胃经的足三里、下巨虚和足底小肠的反射区,再使劲揉肝经的中封穴、太冲穴,再吃生萝卜、西瓜、莲藕、梨、藿香正气胶囊、大山楂丸,这样可以增强肝的解酒毒功能。

  我有很多做生意的朋友,每人的手包里都随身携带着藿香正气胶囊和大山楂丸这两种常用药,且常常会在酒后按摩自己身上的穴位,他们觉得效果非常显著。教了他们这几招我真不知是害他们还是救了他们。

  中华的酒文化从古至今渊源流长,少量饮酒可以行气活血,保护心血管功能,其中尤以干红最佳,干红在国外有"心血管保护神"的美誉。但不论何种美酒都有个量的限制,过犹不及。历史上饮酒过多伤害身体、耽误要事甚至丧失江山的比比皆是。

  酒,很多朋友对它有着难以割舍的嗜好,但酒终究不是水,过度饮用带来的诸如脂肪肝、胃肠及神经损害都是健康的大敌。并且因醉酒驾驶导致的悲剧也频频发生。饮酒成瘾者及为了工作应酬多的人该如何减轻酒精对自身健康的伤害呢?下面我提供一些自己的治疗经验,供大家参考。

  1.一些治疗的绝招 如果你饮酒至醉,腹中难受,头痛恶心,隔了一晚仍然不见好,通常称为宿醉,治疗最有效的方法莫过于用拇指揉按腿上的足三里穴了,按揉的同时如果你感到腹中舒服,有肠蠕动的感觉,证明酒食已入小肠,需同时揉下巨虚和足底小肠的反射区,通常10分钟就可明显缓解症状。

  若点揉足三里恶心反而加重,证明酒食仍停在胃中,此刻则需要手指探喉催吐;因为食物和酒精已造成对胃的伤害,而胃粘膜上有急性炎症发生,食物和酒精此时和毒素没有区别,最好能吐干净了,症状才可消失。吐的过程中可以饮用加少许盐的水,可以帮助清洗胃粘膜,将更多变质的食品带出来。

  然后揉中脘穴和足三里,再加揉足底胃反射区及太冲穴和中封穴,就可以增强肝的解酒毒功能,同时服用藿香正气丸,然后稍事休息,通常1小时内可解除症状。

  2.吃点这些就可以预防 治莫如防,如何防止酒醉和酒精的伤害非常重要,一些日常的蔬菜水果和一些便宜的中成药就有很好的预防效果。

  (1)生白萝卜:解酒功效最强当属生白萝卜,寒热体质都适用,饮酒时吃些萝卜可防止醉酒。

  (2)西瓜、莲藕、梨:热性体质喝白酒时可吃些西瓜、莲藕、梨等清凉之品。但体质虚寒者忌服。

  (3)藿香正气胶囊:喝冰镇啤酒过多,可服几粒藿香正气胶囊。

  (4)大山楂丸:食肉过多服用大山楂丸2丸,可预防酒肉过多引起的脂肪肝及消化不良。

  10. 足疗可以补充人的底气 把脚比喻为拿在手里的风筝线轴,经络则是长长的风筝线,各个脏腑则是天上飞的风筝。人们按揉脚的反射区就相当于放风筝的人收放线轴,通过经络这根线就可以控制脏腑风筝的方向和高低了。自由控制风筝的前提是连接的线需完整,如果连线中间被东西缠绕或者断了,风筝就失控了,此时按摩足下的反应也就不准确了。

  不知道你有没有做过足底按摩或者埋耳针减肥的经验,现在许多的保健方法都是找到身体全身的反射区,对其进行经常的刺激,痛的地方就是有问题,按摩那里就可以调节疾病。

  现在大家的保健意识都很强,许多美容洗浴中心都有足疗项目,由于它简单方便,受到许多人的喜爱。足底按摩(足疗)为何可以保健和治疗疾病呢?它的原理是:身体有许多脏腑的经络均下行到足,出现在脚相应的区域里,刺激这些相应区域就可以调节脏腑的功能。这样讲可能太抽象了,有部叫《无极》的电影大家可能看过,中间有个镜头就是把人当风筝来放的。拿这个例子来比喻足疗再好不过,把脚比喻为拿在手里的风筝线轴,经络则是长长的风筝线,各个脏腑则是天上飞的风筝。人们按揉脚的反射区就相当于放风筝的人收放线轴,通过经络这根线就可以控制脏腑风筝的方向和高低了。自由控制风筝的前提是连接的线需完整,如果连线中间被东西缠绕或者断了,风筝就失控了,此时按摩足下的反应也就不准确了。



  体验过足底按摩的人都感觉到,有些地方特别疼,有些地方则没有感觉。感觉疼说明风筝线是完整的,没有断,这个地方还能反映出问题,但疼痛的轻重并不一定跟病情的轻重成正比。由于病轻,脏腑能力损伤少,经络通,在反应点的疼痛可能非常夸张和厉害;反倒是病情重、经络阻塞严重的时候,风筝线绕到其他地方或断了,疾病的信号传不到足底了,此时按压不疼的地方可能是病得非常严重的地方。因此,按摩的时候不能单凭足下的反应来判断病情,还要结合本人的感觉和不适等主诉来断定。不痛既可能意味着没毛病,也可能意味着病得很重,经络已经阻塞,到不了足底。

  例如一个胃溃疡患者,平时反酸、嗳气,饭前疼痛非常明显,在做足疗的时候相应的区域却一点没感觉。此时查看该区有哪些经络经过,逐个向上一个个穴位排除,后来发现是足阳明胃经的穴位已经阻塞,这个穴位下的反应点都没有感觉。经过按摩疏通后,该穴位及足底该区也开始能感觉到疼痛了。这说明风筝线一度从中间断了,当接好后,就可以从线轴再次调控风筝了。

  这个道理不仅仅应用于足疗,其他各种利用全息遥控治疗的方法都是一样的道理。

  求医录 一堂问: 我想问的是"足底反射疗法"和"经络穴位按摩疗法"的区别与联系。足底内部有相应穴位,穴位一般沿着骨头或骨间膜,也有相应的反射区,是一块一块的,两者是否有联系呢?虽然两个方法都很有效,但我个人操作足底反射区按摩时为什么没有感觉呢? 中里巴人答: 您的问题提得非常好,但涉及的知识较多。足底反射和穴位之间确实有着互相交错的区域,当您熟悉了经络的走向时,您就会更加理解反射区的实质含义。拿胃经反射区来说,它的位置正好在肝经和脾经循行路线之间,这就启发我们:胃的问题根源通常是肝脾不和造成的。还有就是反射区相当于经络中的络脉部分,而穴位都是在经络的经上,如果反射区不敏感,而穴位敏感,通常是气血不够充足,也可能是病灶点本身只是在经络的位置上,而没有在脏腑的深层,只是经络不通而已。您能自行探究问题的根源,并身体力行与大家共享体会,实在难能可贵。在此向您致谢。

  装在套中: 在不同的城市都做过足底按摩,多是为了缓解腰腿酸痛的症状去的。发现足底按摩师多是经过1个月左右的简单培训就上岗的,他们很难真正地给人探病。比如您提到的这个理论--"疼痛的轻重并不一定跟病情的轻重成正比",对他们很多人来说,可能就是闻所未闻呢!毕竟他们都是以盈利为主要目的的商业化运作。如果我们对自己的身体有大致的了解,带着问题去做足疗,请他们对我们指定的部位重点关照,也许是一个好办法。不过,这个好难!越来越发现把自己交给没有医师资格的美容院、保健中心来调理,是一件很不靠谱的事了。不知这是一种因为知道一点皮毛之后的进步,还是一种束缚了! 蘅: 关于足底按摩的手法和顺序,我读过的一本书里推荐过一种方法,觉得蛮不错的。就是用热水泡脚,在盆里放一些玻璃弹珠之类的东西,用它们来按压相关的反射区,既能促进血液循环,提升整体的健康水平,又可针对性地强化某一脏器,而且操作极为简单。有些朋友担心方法不对会引起副作用之类,我觉得不必多虑。按摩不比吃药,是药三分毒,而按摩只要力度不太重,一般不会有什么副作用。操作的时候只要凭着直觉就好了。试想,当你磕痛膝盖的时候不由自主就会用手揉,这时需要别人告诉你要用多大力,揉多长时间吗?借先生的一句话,自己就是最好的医生。

  11. 学习中医,从脚下开始 足底反射疗法非常好学,它把人的脚当做一面镜子,人体的五脏六腑便都在这面镜子里了。当身体里脏腑器官发生问题时,这面镜子就以痛感或其他的方式显示出来,然后按摩这些敏感部位,疾病就解除了,就这么简单。对于有些疾病,足底按摩法独领风骚,立竿见影。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017