注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己连载(八)  

2009-06-12 09:40:07|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生先从经络开始

 

如何去改善肝胆的功能呢?最简单有效的方法就是吴清忠先生和陈玉琴老师提倡的敲胆经健身法,此法真可谓是造福大众的妙法奇方。因肝胆是表里相通的脏腑,肝经的浊气毒素会排泄到胆经以缓解其自身的压力。胆经因为承受了大量的肝毒,很容易瘀滞堵塞,进而影响到肝脏的毒素也无路可排,所以胆经需要经常加以疏通。敲胆经是增加了胆经的气血流量,及时缓解了肝脏的压力,从情志上讲它也会大大提高人决断的能力,让人更加自信、更加果敢。

  胆经为足少阳经,为半表半里之经,与外界并无直接的通道,所以其浊气须借肠道而出。有人敲胆经后排气多了,大便也色深味重了,便是肝胆之毒素从肠道而出了。也有些人敲完胆经后头痛脑涨、失眠多梦,这多是因胆经之浊气没能从肠道及时排出,而循同名经手少阳三焦经上于头面所致。这时只要拔动胆经的阳陵泉,让电麻的感觉传导到脚趾,同时点揉右侧三焦经的支沟穴,不适症状都会明显改善。

  说到胆经,还有许多特效的穴位:风市可治各种皮肤痒疹,阳陵泉治两肋疼痛,光明可治老花眼,悬钟治落枕,足临泣治眩晕。胆经的穴位得气感明显而强烈,如能善加利用,都有极为显著的效果。

  一般人似乎很难从忧虑、恐惧、犹豫不决的惯性中挣脱出来,很难让身心经常保持一致。我们若能顺随肝胆的习性,该谋虑时谋虑,该决断时决断,那么,我们的肝胆必定会日益强壮而没有无谓的损耗,身心也会健康快乐。但毕竟思想的障碍很难清除,非一日可以改变,不如我们就先来按摩太冲穴,然后敲胆经,通过改善身体来修正思想,然后慢慢地觉悟,一样可以达到健康快乐的彼岸。我深知,最有效的方法必须是最简单的。

  求医录 胆小问: 做了胆囊切除手术的人敲胆经还有意义吗? Jnc答: 胆囊切除者敲胆经当然有意义,因为有这类问题的朋友原先多是由于胆汁分泌通道不畅通或胆囊收缩乏力等原因造成胆汁瘀积,由此产生的结石或胆囊炎、胆石病。这些发病原因多数起源于胆经的瘀滞和不畅通。胆囊只是胆经管理的一个小小的囊性容器,它的工作状态好坏受胆经的支配。若胆经瘀滞,气血不足或不畅通,虽然胆囊切除了,可造成这一问题的体质内环境并没有多大改观,并且因为胆囊这个储存胆汁的容器(西医的概念)没有了,肝脏分泌的胆汁没地方存,更会造成消化不好。因为胆汁随出随流掉了,这也更容易加重脾胃虚弱。消化不良、腹胀腹泻是常事。敲胆经可以疏通胆经的瘀滞,更可以调节肝经及肝脏的胆汁分泌,保持肝胆表里经络的畅通,避免气血在此瘀滞而引发的脏器工作不良;预防手术后胆总管发炎及结石,整体调理消化吸收营养(脾胃)的功能。同时通过推腹法、敲胃经等方法,可协助改善体质,摆脱再次出现结石的烦恼。

  小星问: 请问老师,我前段时间开始敲胆经,刚开始觉得特别有效,我夜里经常失眠,敲了以后马上就睡得很好,但是过了段时间似乎作用不那么明显了,又开始失眠睡不着了,是怎么回事呢?心态都跟以前差不多,且听了老师的话,修养身心,很少生气了,不知道是不是像减肥一样,是什么"平台期"? Jnc答: 一定要配合按心包经和肝经的太冲。敲胆经可以调理肝胆,但若线路有瘀滞就会火旺,配合按摩那两个经络,可以保持经络顺接畅通。而且23点到凌晨1点不要敲胆经,容易导致肝火大而失眠。

  Lucyxiaoyun问: 我42岁,女性,一直以来有纤维瘤,吃中药后纤维瘤基本不见,但体检时还是说小叶增生较厉害,却没有让我吃药,我也没感觉任何不适。现在我睡、吃都好,拉的问题不太顺,身体中部较其他部位肥,最烦的是白天痰很多,吃完饭后更是觉得痰旺得厉害,不知是啥原因? 中里巴人答: 中医讲"气郁生痰"、"脾虚生痰"、"治痰先治气,气顺痰自消",纤维瘤在中医看来也是痰浊流注经络造成的,所以您的问题只在"痰"、"气"二字上,应该是脾虚造成,可用启脾丸、参苓白术丸等健脾祛湿,平日少吃猪肉、肥鸡、牛奶、甜食、茶饮、酒类等助湿生痰之物,不过多饮水。在吃完较多肉食后可服用大山楂丸来避免肉食生痰。若平日再喝点山药薏米粥,腹胀、大便不爽时吃点加味保和丸,定会有很大的改善。但从根源上看,还是要解散肝胆郁结之气,阻断生痰之源。逍遥丸、越鞠丸等也可参酌应用。当然,精神状态的调整也重要。

       

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017