注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

从里到外说健康(十四)   

2009-05-31 09:44:32|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第27节:不生病的智慧和真谛(3)

  春生夏长,秋收冬藏,是万物都遵循的自然规律。符合自然规律才会更为长久,一旦违背将会带来种种危害,比如23点了你还不睡觉,长期下去,肝木必然受损,无力克土,则脾土必然流失,肠胃就会出现问题,进而影响到肾。我们的先辈们很早就提出了“日出而作,日落而息”、“春夏养阳,秋冬养阴”和“五谷为养”的养生方式,不是说没有道理的。《黄帝内经》花了那么多的篇幅讲四季和阴阳应象就是要人们引起重视,不要违背这个规律。

  现代人生病,大部分原因都是违反了这个道的缘故。熬夜已成为家常便饭;冬天穿裙子、吃冷饮,夏天躲在空调房里;五谷杂粮已经不能满足人们的需求,对于精米、精面情有独钟,无论是天上飞的、地上跑的,只要能入口的无不拿来品尝……如此,不得病才怪呢?你破坏了人体的“天”的规律,也必然受到“天”的惩罚。

  5.改变从习惯开始

  要想把养生落实到实处,就必须从改变习惯开始,有时一个小小的改变,就能带来意想不到的收获。

  寒号鸟是一只很懒的鸟,它不搭鸟窝,整天喜欢在阳光下玩乐,可是到了冬季,天气一天比一天寒冷,一旦到了晚上更是冻得难以安眠,它便说道:“哆嗦嗦,哆嗦嗦,寒风冻死我;哆嗦嗦,哆嗦嗦,明天就垒窝。”可是等到第二天,太阳出来了,温暖和煦,它又忘记了垒窝的事,就这样一天天过去,它的窝依然没有垒成,最后大雪纷飞,冻死在冰天雪地里。

  寒号鸟之所以会冻死,完全是因为懒惰所致,如果它能改变这种习惯,及早搭建一个温暖的鸟窝,相信它的命运一定是与此截然不同。同理,人也是这样,如果我们能改变一些不良的生活习惯,自然会健康长寿。《黄帝内经》上有一段岐伯的话,非常精彩:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于声乐,起居无节,故半百而衰也。”这里讲的就是好的习惯和坏的习惯。古人是怎么生活的呢?“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”,养成了良好的生活习惯,故能“终其天年”;而“今日之人”呢,“以妄为常”, “逆于声乐,起居无节”,养成了坏的生活习惯,所以活到50岁左右就去世了。这真是可悲的事。

  前面我们讲过,人之所以生病,大部分原因是由生活方式所致,也就是习惯使然。我这个说法也没有什么新鲜的,《黄帝内经》上讲的就是习性造病,“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真”,你说这是不是坏的习惯?

  然而,现实生活中,酗酒、吸烟等坏的生活方式已成为现代人习以为常的事,暴饮暴食,早餐不吃,晚餐过饱,这些不良的习惯,给我们的健康带来了极大的危害。如今糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等老年性疾病越来越年轻化,就和这些不良习惯有直接关系。

  找到了疾病的根源,我们就知道该怎么办了,要想把养生落实到实处,就必须从改变习惯开始,有时一个小小的改变,就能带来意想不到的收获。

  现在理发店流行一种干洗头的方法,方便快捷,很适合上班族护理头发。有位女士就养成了干洗的习惯,但是这种洗发十分有害,头发未干,按摩头部,寒气侵入头部,引起脑血管收缩,久而久之,这位女士竟然得了轻度脑梗,后来她改变了这种习惯,等头发干了以后再进行按摩,脑梗就慢慢消失了。

  6.长寿的秘密

  中医认为,饮食不节,损伤脾胃;劳役过度,耗散元气;思虑无穷,损伤心血;房欲过度,耗伤肾水。此四者,人常犯之,虽智者亦难免无一伤,这就造成了人的寿命几乎减半的实际情况。可见,要想长寿,活到人的自然寿命,就要从以上几个方面做起。

  现代科学研究表明:动物的寿命一般是生长期的5~7倍。人的生长期为20~25年,那么自然寿命应该是100~170岁。一般哺乳动物最高寿命约相当于它的性成熟期的8~10倍,人的性成熟期是14~15岁,那么人的自然寿命应该为110~150岁。还有科学家从胚胎细胞分裂次数来分析,人类细胞分裂次数是50次,平均每次分裂周期是2.4年,因此人的寿命是120年。虽然不同的标准推算出来的数据略有差异,但有一点可以肯定,人的自然寿命应该在100岁以上,目前公认的人的正常寿命是120岁,可是现代中国人的实际寿命不过是在76岁上下,这是什么原因呢?

 

                              第28节:不生病的智慧和真谛(4)

  影响人寿命的因素很多。如刀枪水火,天灾人祸,这是无法避免的,然而大部分却是可以避免的,如饮食不节、劳役过度、纵情嗜欲,等等。中医认为,饮食不节,损伤脾胃;劳役过度,耗散元气;思虑无穷,损伤心血;房欲过度,耗伤肾水。此四者,人常犯之,虽智者亦难免无一伤,这就造成了人的寿命几乎减半的实际情况。可见,要想长寿,活到人的自然寿命,就要从以上几个方面做起。

  合理膳食

  合理膳食,是指饮食要平衡,包括营养搭配要平衡、一日三餐安排要合理、烹饪方法要科学。

  日常食物大体分为粮食类、肉类、豆类、蔬菜类、水果类。粮食类为主食;肉、豆、蔬菜类为副食;水果为佐食。平时要注意粗粮、细粮及各种营养的搭配,不可偏废。

  “早饭宜好,午饭宜饱,晚饭宜少”是古人的养生格言;现代营养学家提倡“早饭占全天总量的25%,中餐占40%,晚餐占35%”,是对现代人养生的具体化。很多人不吃早餐,这是违背生理需要的。早晨7~9点是胃经当令的时间,经脉气血这时候完全生发起来,需要补充更多的能量以供人体工作。午饭是一天之中最重要的一餐,具有承上启下的作用,既要补偿早餐吃得少、上午运动量大、消耗多可能出现的营养负债,又要为下午的活动之需储备能量,因而午餐主食分量要大些,副食花样要多些。最好午餐后吃一些水果,有利于消化。晚餐也不应轻视。很多爱美的女士,为了达到减肥的目的,晚餐干脆省了,这是不可取的。因为人体在夜间也需要消耗能量,如果晚饭不吃,能量供应不上,早上起床会觉得全身无力,再加上夜间胃内空虚,胃黏膜受到胃酸的刺激,很容易得胃溃疡和胃炎。晚饭进食要适当少些,否则会影响睡眠,造成营养过剩。不能食后就睡,“饱食即卧,乃生百病”。

  进食要形成规律。两餐间以间隔5~6小时为宜。早饭最好安排在7点左右,中餐以12点为宜,晚餐宜在下午6点左右。现实生活中有的人进食毫无时间观念,或零食不离口,长此以往,会使消化器官受到损害。

  烹饪时也要注意,合理科学的加工与烹调可大大减少食品中营养的损失:

  1. 面食尽量采用蒸、烙为好,少吃油炸食品。

  2. 做馒头尽量用酵母发面,不加或少加碱。

  3. 淘米应尽量减少淘洗次数,一般不宜超过3次,更不要用力搓洗。

  4. 淘米时不可用开水烫洗,加热会使部分营养遭到破坏。

  5. 煮粥不宜加碱,因碱会使米汤中的维生素遭到破坏。

  6. 清洗蔬菜,不要用手揉,不宜长时间把菜浸泡在水里,先洗后切。

  7. 切菜不宜过碎,菜切好后要急火快炒,不要过早放盐。

  8. 有些菜可用淀粉勾芡使汤汁浓稠,以便与菜肴粘在一起,以免营养流失。

  9. 有些能带皮食用的就带皮吃。

  10. 用沸水焯菜一般1分钟即可,不要用温水长时间煮;焯绿叶蔬菜时,加入少量食盐可使菜叶色泽鲜艳防止变色。

  11. 水沸腾后再将菜下锅,以减少维生素C的损失。

  12. 煮骨头汤时加点醋有利于钙的吸收和利用。

  13. 蒸食品须等锅水沸腾后再放食品,笼盖必须盖紧,火要大,可减少维生素的破坏。

  14. 煎炸食物时,在所炸食物表面裹上一层淀粉或面调制的糊状物,使油不浸入原料内,原料的汁液、味道也不易外溢,既能减少营养素的损失,还能保持原料的风味。

  15. 烹调中用油应适可而止,过多则适得其反,尤其是动物油,易诱发高脂血症等疾病。油温不可过高,时间不可过长。反复煎炸的油不宜吃,容易产生致癌物质。

  五味不可过度,过则会对人体造成伤害。《黄帝内经》说:“多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落。”所以,饮食五味应当适宜,不要偏嗜,病时更应注意饮食宜忌。饮食与病相宜,能辅助治疗,促进疾病好转;反之,则会加重。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017