注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

从里到外说健康(二十一)  

2009-06-02 08:22:22|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     第41节:常见病不求人(6)

  对于一般的消化不良,萝卜、山药等食物和推腹法就可以解决。

  食物疗法

  1.取鸡蛋1个,用陈醋(150~200克)浸泡;3天后(夏天2天)蛋壳变软,捣破蛋壳,并将蛋黄与蛋清搅匀,再浸泡1天;然后每晨空腹服1匙,7天服完。连服3个蛋醋共21天为1个疗程(注意:第一个蛋服至第四天,即须浸泡第二个蛋,以便连续服用,第三个蛋同上),对各种胃病、食欲不振、消化不良,均有良效,但胃酸过多者不宜食用。

  2.怀山药50克,萝卜100克,芫荽1把,盐适量。山药洗净去皮,与萝卜一起切成块状,芫荽切成小段。将山药、萝卜加清水适量,煮沸后用文火煎20分钟,再加入芫荽,煮片刻后加适量食盐即成。适用于食积胃脘饱胀和胃寒者。

  经络疗法

  推腹法。背靠墙壁直立,一只手背向身后,使腹部微挺,另一只手紧贴肚皮,按顺时针方向转圈按摩3~5分钟,可改善胃肠蠕动,促进消化。也可躺在床上进行。

  如果小孩消化不良,就捏脊吧。让孩子趴在床上,家长以双手食指按住婴儿脊柱下方,向上推至顶部,连续5次,然后以双手食指、拇指捏起脊柱两侧皮肤从脊柱下方提捏至脊柱顶部一遍。如此反复5次即可。效果奇佳。

  8.腹泻后的食疗奇方和经络按摩大法

  很多人一拉肚子就要求医生开抗生素,这有点小题大做了,其实只要我们自己调理下饮食,动动指头就可以解决了。

  腹泻俗称拉肚子,是一种常见的疾病。每日大便3次以上,或者排便次数明显超过平时频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200克,或含未消化食物、脓血、黏液,即称之为腹泻。

  腹泻是一种非常多发的疾病,很多人一拉肚子就要求医生开抗生素,这有点小题大做了,其实只要我们自己调理下饮食,动动指头就可以解决了。

  食物疗法

  用以下三种饮食疗法可有效治疗腹泻:

  1. 山药粥

  鲜山药100克,粳米150克。山药洗净切片,放入加水的锅内,与粳米同煮,米烂汤稠、表面浮起粥油时即可食用。山药为补益脾胃的佳品,对于慢性肠炎、肠功能紊乱、单纯性消化不良等病引起的腹泻,有良好的健脾止泻功效。

  2. 薏米粥

  薏苡仁50克,粳米100克。薏苡仁洗净,置于砂锅内,加水适量,再将砂锅置武火上烧沸,然后加入洗净的粳米,用文火煨熬,待米烂汤稠、表面浮起粥油时即可食用。薏苡仁、粳米有利水渗湿、健脾止泻的功效。

  3. 烧虎皮蛋

  鸡蛋两个,水发蘑菇、油菜心、花椒油、色拉油、酱油、精盐、葱、姜各适量。①将蘑菇、油菜心洗净后切成小丁,焯水后投凉待用。鸡蛋煮熟去皮,加少许酱油腌上色,勺内放油烧热,放入鸡蛋炸至虎皮色时捞出;②勺内留底油,用葱、姜炝锅,放入炸好的虎皮蛋,加酱油、盐,添汤熬一会。③将鸡蛋捞出,切成两半,皮朝上,整齐地码在碗内,勺内汤汁浇在鸡蛋上,上屉蒸透,扣在平盘内;④沥出的汤汁与蘑菇丁、油菜丁同入勺中,汤开后加味精勾芡,淋入花椒油,浇在盘内鸡蛋上即可。鸡蛋是营养价值很高的食物,配以蘑菇,以发挥滋补脾胃的作用。

  对于腹泻患者我并不提倡进行“饥饿疗法”,在一般情况下可继续进食。患者不能靠输液、吃补药、吃营养品来代替从正常饮食中获取全面的营养,只有营养充足,才有利于疾病恢复。同时,还要注意补充水分,以防脱水。

  为避免腹泻的发生,我提醒大家一定要把好“病从口入”这道关,注意个人卫生和环境卫生。

  经络疗法

  按摩天枢穴治腹泻往往能获良效。解大便时,以左手中指点压左侧天枢穴,有明显酸麻胀感即按住,坚持2~5分钟,可有便意;然后屏气,增加腹内压,即可排便。每日揉按双侧天枢穴1次,每次10~15分钟。

  9.治疗贫血的关键在于调脾胃,补气血

  防治贫血的重点是饮食调养,如果人体没有摄入足够的食物,无法生津化血,就会造成气血能量不足。

 

                                      第42节:常见病不求人(7)

  小时候我喜欢玩一种游戏,就是拿一杯清水,往里面加红墨水,每加一滴进去,水的颜色就会发生变化,加的越多,水就越红,最后就越接近红墨水的颜色。

  贫血跟在这类似。红墨水就好比人体的血液,血液越多,肤色就会红润,面色充满光泽,人也很有精神;血液不足,肤色暗淡萎黄,没有光泽,整个人看起来也萎靡不振。现代医学认为,贫血是血液中的红细胞数量减少的缘故;而中医认为,贫血是气血能量不足造成的。气血不足,患者常常会感觉疲乏、困倦、软弱无力、嗜睡、皮肤黏膜及指甲苍白、活动后心慌、气促、头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、食欲减退、腹胀、恶心、便秘等。

  防治贫血的重点是饮食调养。如果人体没有摄入足够的食物,无法生津化血,就会造成气血不足。另外,平时要养成良好的生活方式,尤其需要注意肝的保养,中医认为,肝藏血,其化为荣,贫血与肝有着密切的关系,不熬夜,不酗酒,有利于肝血的生成。

  食物疗法

  1. 当归粥

  当归15克,粳米50克,红枣5枚,砂糖适量。将当归浸泡后洗净,放入注有清水的锅内煮至汁浓时捞出,然后加入粳米、红枣、砂糖,再添适量水煮至米烂汤稠,表面浮起粥油即可。

  当归为补血佳品,可促进血细胞生成;红枣养血安神;粳米营养丰富,补益脾胃。本品为血虚之人的较好膳食。

  2. 黑木耳红枣汤

  黑木耳50克,红糖适量。黑木耳用凉水泡发好择洗干净,红枣洗净;砂锅内注入清水,放入黑木耳、红枣,用慢火煮熟后加适量红糖即可。

  黑木耳营养丰富,益气滋阴,养胃生津;大枣补血。二者合用,气血双补。

  经络疗法

  中医认为,“中焦受气取汁,变化而赤是谓血”,也就是说虽然水谷饮食是血液生成的重要原料,但是中焦脾胃的消化吸收才是血液生成的关键环节,故有“脾胃为气血生化之源”之说。因此,贫血的经络治疗就重在调理脾胃了。

  取心俞、脾俞、气海、神门、足三里、膈俞、血海(心脾两虚,气血双亏)等穴。心俞、脾俞,以补养心血,健运脾胃,促进生化;气海为元气之海,配以足三里,可健脾益气,开生化之源,补五脏之虚。四穴合用,补气养血,相得益彰;神门为手少阴心经原穴,能宁心安神;膈俞为血之会,能统治一切血证,与脾俞相配,可健脾统血、以止出血;血海为调经要穴,与气海合用,可益气养血,调理冲任,气血充则月事自下。点揉上述穴位各3分钟,力度适中,每日1次,10次为1疗程。

  初学经络的朋友可能觉得这比较复杂,那我就告诉你一个简单的方法,每天坚持按足三里或者敲打胃经就可以了。

  10.中暑昏厥,一掐人中就可以立刻醒过来

  中暑以后,最主要的处理措施,就是迅速将患者移至阴凉通风的地方,使其平卧,松解衣扣,抬高头部,然后给患者饮用一些含盐分的清凉饮料,并采取措施降低患者体温。

  2007年夏,当时我正在讲课,有一个学生突然晕倒,引起其他学生的惊慌。我连忙指导学生迅速将他送出教室,安置在一个空调房间;然后重力掐其人中,2分钟后,患者醒过来了;我又给他用凉毛巾敷面,3分钟后,患者完全清醒,一如常人。这是一个典型的中暑病例,虽然不是曝晒在烈日下,但那天天气特别闷热,一个大教室,容纳了195个学生,致使室温度骤升,形成了一个闷热、高温的环境,极容易引起人体代谢紊乱,导致中暑。

  中暑以后,最主要的处理措施,就是迅速将患者移至阴凉通风的地方,使其平卧,松解衣扣,抬高头部,然后给患者饮用一些含盐分的清凉饮料,并采取措施降低患者体温。

  平时注意锻炼身体,提高身体的耐热能力,尽量避免曝晒在烈日下,是预防中暑的根本方法。

  食物疗法

  1.酸梅汤

  梅子味酸,具有清热生津、消渴除烦、养阴敛汗的作用。夏天多吃乌梅或饮乌梅汤能够止渴除烦,预防中暑。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017