注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

从里到外说健康(二十五)  

2009-06-04 15:13:46|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第49节:常见病不求人(14)

  1.绿豆100克,鸡蛋1个,冰糖适量。绿豆捣碎,用水洗净,放锅里加水适量,煮至绿豆烂熟;然后把鸡蛋打入绿豆汤里,搅匀,稍凉后一次服完,连服2~3天。适宜口腔红肿热痛的风热牙痛者食用。

  2.独头蒜2~3个,去皮,煨熟,趁热切开,熨烫痛牙,蒜凉后更换,连续多次,能够快速止痛。

  3.花椒1粒,捣碎,塞痛处。

  经络疗法

  针刺或者按摩穴位可以快速止痛。

  1.针刺牙痛点。牙痛点位于手掌面第三、四掌骨之间,距指掌横纹一寸。用一寸毫针快速进针穴位,深5分许,大幅度捻转提插,同时嘱患者用口深吸气,当有酸重胀感时,留针5分钟即可(右侧牙痛取左手,左侧牙痛取右手)。

  2.用拇指按压颊车、下关、合谷三穴,可产生酸麻胀感,每穴按3~5分钟,可反复按至痛止。

  19.大便畅通,一身轻松

  多坐少动,肠道蠕动减慢是引起便秘的主要原因,所以便秘者要多运动,养成定时排便的习惯。

  据说乾隆皇帝出巡,召见地方官员,大家都诚惶诚恐,只有一人心不在焉,神情古怪。乾隆心中不快,就问他:“朕说的有什么不对的吗?”此人汗出如浆:“奴才该死,奴才从半夜起在此候见,不敢擅动,早就内急,实在忍不得了。”乾隆哈哈大笑:“你去吧。”此人后来做了大官,出将入相,据说就是因这事皇帝对他有了印象。这也是机遇,碰上了讲道理的皇帝。要不然,君前失仪就是大罪。

  俗话说 :“吃喝拉撒睡,生老病死退。”拉撒与吃喝对人体来说具有同等重要的作用,甚至在某种程度上说,拉撒比吃喝更重要。如果一个人三天不吃不喝,充其量四肢无力、头晕眼花,对生命不会有威胁,如果谁敢三天不大小便,后果将不堪设想。

  我有一个同学,毕业后去高校当了老师,原以为大学老师时间自由,不用坐班,谁想刚好赶上学校评估,很多事情要做,忙得不可开交。每天一上班就坐在电脑前,连去厕所的时间都没有。半年下来,她排便出现困难,每次大便都会出血。一检查,原来由于长期不排便,导致大便过分干结,排出时撑破直肠黏膜甚至黏膜下肌肉,形成了肛裂,已经不是简单的便秘了。

  长期便秘的人,由于食物残余在肠道中停留时间过长,大肠杆菌分解食物残渣,产生一些有害气体,使肠内气体积聚,产生鼓肠,消化功能出现障碍;会引起上腹饱胀不适、食欲减退、嗳气、恶心、腹痛、肠鸣、屁多等;还会使身体出现中毒症状,如头晕乏力、精神淡漠、口苦、心烦易躁等症;长期便秘还会诱发痔疮、肛门感染、直肠脱垂、直肠癌、乳腺癌等。所以,便秘小病不小。

  多坐少动,肠道蠕动减慢是引起便秘的主要原因,所以便秘者平时要多运动,养成定时排便的习惯。

  新鲜水果和蔬菜,含有大量的水分,能够增加肠道的津液,不致大便太过干燥,其所含的纤维素能促进肠道蠕动,是防治便秘的理想食物,平时应多吃些。

  食物疗法

  对付便秘,很多人都有自己的一套办法,如吃点果导片、番泻叶泡水喝、黄连上清丸等,总之,只要把“便秘”变成“拉肚子”就成。不过一味用泻药治疗便秘,治标不治本,长期使用会产生依赖性,量越用越大,效果却越来越差。对于便秘,还是防重于治。坚持使用下列食疗方法可以起到防治便秘的作用。

  海带萝卜汤。海带300克,白萝卜1000克。将海带泡发好切成丝,萝卜去皮洗净切成丝;锅内加入老汤置火上,放入海带丝、萝卜丝,用旺火烧开;撇去浮沫,加入盐、味精,改用小火慢煮至熟即可。海带和萝卜中含有的纤维素,萝卜中含有的芥子油,均可促进肠胃蠕动。萝卜的芥子油及淀粉酶等酶类,还有助于胃肠消化。

  每天晨起空腹喝一杯淡盐水(凉的),晚上睡觉前一个小时喝一杯蜂蜜水,可以起到软坚散结、润肠通便的作用,还有很好的美容效果。

  经络疗法

 

第50节:常见病不求人(15)

  1.取仰卧位,两腿屈膝。以强手法顺时针按揉天枢穴(位于肚脐旁3厘米直下1厘米处),先左后右。每次5分钟,每晚1次,连续按揉7日。采用本法治疗一般于次日排便,7日即可形成良好的排便习惯。

  2.大便时用双手中指按摩迎香穴,逐渐扩大按摩面积,半分钟后即见效。

  3.大便时以双手中指压迫双侧天枢穴,有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟,就会有便意;然后屏气,增加腹内压,即可排便。

  4.揉按足三里、上巨虚穴各10分钟,每日1~2次。

  5.每日起床前,平卧,全身放松,两腿伸直,双手掌按逆时针按摩小腹部15圈,对通便大有好处。所揉按穴位包括神阙、天枢、气海、关元、中脘。

  6.双手平放在神阙中心,腹部肌肉放松,以顺时针方向按摩。每次连续10分钟,每日按摩2~3次。

  以上6法,可以单独使用,也可以选择其中1~2种方法联合运用,长期坚持,便秘便不再造访。

  20.吃粗粮是祛除痔疮的根本办法

  防治痔疮,首先要预防便秘,宜多吃苹果、梨、豆类、燕麦和煮过的绿色蔬菜以及各类粗粮,它们均能够促进肠道蠕动和血液循环;忌食油炸、辛辣等刺激食品及烟酒。

  痔,顾名思义,就是一种突起的状态,《奇效良方》中说:“痔于肛门生窟,或在外或在内,有似鼠乳者,有似樱桃者,其形不一;其病有痛有痒,有硬有软……有肿痛便难者,有随大便下清血不止者,有穿窍血出如线者。”这表明痔的大小形状不同,证也各异。

  痔疮的发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,都会影响血液循环,引发痔疮。临床中我还经常遇到这样的事情,大多数痔疮患者都喜欢大量饮酒或吃辛辣的食物。

  运动不足,肠胃蠕动减慢,粪便下行迟缓,习惯性便秘,也容易引起痔疮。所以,防治痔疮,首先要预防便秘,宜多吃苹果、梨、豆类、燕麦和煮过的绿色蔬菜以及各类粗粮,它们均能够促进肠道蠕动和血液循环;忌食油炸、辛辣等刺激食品及烟酒。

  食物疗法

  1.黑木耳5克,柿饼30克。将黑木耳泡发,柿饼切块,入锅,加水煮烂即可食用,每日1~2次。能益气滋阴、祛淤止血,适用于痔疮出血。

  2.鲜荸荠500克,红糖90克。加水适量,煮沸1小时,饮汤,吃荸荠,每日1次。有清热养阴的功效,适用于内痔。

  3.马齿苋、鱼腥草各250克。分别洗净,用沸水汆一下,加麻油、酱油、味精、醋等调料凉拌。分顿服食。

  经络疗法

  指压长强、承山穴。取双层医用纱布(干净绸布亦可),紧贴于肛门处的长强穴。右手食指和中指并放布上,按压肛门处的长强穴,一按一松,勿用力过猛。如此反复50~70次。每日3次,每次2分钟。最好在久坐或大便后进行。承山穴按压法同上,坚持不懈,必有疗效。

  21.大蒜——脚癣克星

  大蒜不仅是一种重要的食物,也是真菌的天然克星,是治疗脚癣的首选之物。

  脚癣是一种接触性传染病,常因共用面盆、脚盆、澡盆、脚巾、手巾、拖鞋而迅速传播。症状为脚趾间起水疱、脱皮、皮肤发白湿软,也可出现糜烂或皮肤增厚、粗糙、开裂,并可蔓延至脚底、脚边缘,剧痒难忍。故常伴有局部化脓、红肿、疼痛,腹股沟淋巴结肿大,甚至形成小腿丹毒、蜂窝组织炎等继发感染。由于经常用手抓脚痒处,故常传染至手而发生手癣(鹅掌风)。真菌如在指(趾)甲上生长,则形成甲癣(灰指甲)。

  脚癣也俗称“脚气”,有些人患了脚癣就口服维生素B1治疗,结果无济于事。原来是把脚癣和脚气病混淆了。脚气病是一种由于人体缺乏维生素B1而引起的全身性疾病,其症状为四肢感觉异常、过敏、迟钝,触觉痛觉减退,肌肉酸痛,肌力下降,行走困难。由此可见,脚癣和脚气绝不是一回事,此“脚气”非彼“脚气”也。

  脚癣的发病率,城市明显高于农村,可能与农村人喜欢穿布鞋有关。布鞋干燥,透气性好,而皮鞋透气性差,容易出脚汗,为真菌的生长繁殖提供了良好的环境。所以我们要经常保持脚部的清洁和干爽,勤洗脚,勤换袜子,尽量穿透气性好的鞋袜,避免患上脚癣。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017