注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“现在的水盲比文盲多”   

2009-05-24 17:30:31|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纯净水、矿泉水、自来水……在一连串的“水概念”之后,人们开始困惑:到底什么样的水才是“健康水”?近日,一种来自深海的矿泉水又出现在市场上,让人们更加无所适从。

 

    “现在的水盲比文盲多!”中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授说,现代人对水的认识倒退,导致了关于饮水的五大误区:

一是“认为水越纯越好”,在古代人们就强调水是一个整体,重视

          其矿物质对人体的营养健康补充;

二是“喝地球上不存在的水”,这违背了自然规律、违背了自然界

          和人类的协调关系;

三是“为了解渴而饮水”,忽略了水的营养及保健功能;

四是“把饮料水当成饮用水”,饮用水才是生活必需,饮用过多饮

         料水还会对人体健康有害;

五是“纯净安全等于健康”,水的干净与安全是生命维持的保障,

          而水的健康是生命质量的提高。

 

    据介绍,人类真正能够利用的淡水资源仅约占地球总水量的0.26%,而这有限的淡水资源中又有相当一部分是冰川或深藏于地下,可以直接让人类利用的淡水资源还不到0.003%。与此同时,日益恶化的水质污染也造成水质性缺水,水危机正在威胁人类的生存健康和社会经济的发展。

 

    李复兴教授说,把淡水资源补给的目光投向海洋,不失为一种明智的选择。经过科学试验表明,深海矿泉水源没有污染,富含几十种人体所需的多种矿物质,水分子团小,PH值趋于中性。尤其相对钙镁比值与生理功效而言,深海泉水优于一般的矿泉水。

 

    那么,什么水才是健康水呢?李复兴教授认为要具备三个标准:一是没有污染的水──无毒、无害、无异味,

二是没有退化的水──具有生命活力的水,

三是符合人体营养生理需要的水。

       

李复兴教授说,满足第一点只是干净的水,满足第一点和第三点是安全的饮用水,只有三点全部满足,才是健康饮用水。

 

 

新华每日电讯编辑

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017