注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

人脑有四个记忆高峰  

2009-05-19 09:20:29|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在的人总是把“累”字挂在嘴边,其实,要消除疲劳,关键是要做到劳逸结合,尤其要注意科学用脑。科学用脑最重要的是 个人的生物钟规律,一般而言,人的大脑有四个记忆高峰。

     清晨起床后,大脑经过一夜休息,此刻,学习一些难记忆而又必须记忆的东西较为适宜。这是第一个记忆高峰。

上午8—11点是第二个记忆高峰。此时,体内肾上腺素分泌旺盛,经历充沛,大脑具有严谨而周密的思考能力。

第三个记忆高峰是下午6—8点,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学习过的东西,加深记忆,分门别类,归纳整理。

睡前1小时,是记忆的第四个高峰。利用这段时间对难以记忆的东西加以复习,不易遗忘。

      究竟怎样用脑效果最佳,这在很大程度上取决于个人遵循生物钟的规律。

有研究者将大脑分为三种类型:

一种是“猫头鹰型”,这种人没到夜晚,脑细胞便进入兴奋状态,如鲁迅、法国作家福楼拜都喜欢在夜间挥笔著文。

另一种是“百灵鸟型”,这种人黎明即起,情绪高涨,思维活跃。如姚雪垠、陈景润,都习惯在凌晨3点投入工作。

第三种是“混合型”,这类人全天用脑效率差不多,但相对而言上午8—10点,下午3—5点效率较高。就整个人群老说,混合型人占90%左右。

      但在现实生活中,很多人违背生物钟的规律,喜欢采用各种脑兴奋措施来消除心理疲劳感,如大量抽烟时作家写作时的兴奋剂,西方人则喜欢喝咖啡。一般来说,以上方法并不可取,因为如果常用兴奋大脑的方法强迫大脑继续工作,就会强行改变生物钟规律,加重细胞损伤,对身体十分有害。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017