注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

四类肿瘤最容易遗传  

2009-04-30 14:49:47|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,随着发病率越来越高,癌症给无数家庭带去了巨大灾难。不仅病人不堪其苦,其子女对“不知哪天病魔就会突然降临”也充满了未知数。“癌症会不会遗传”已成为很多人心头的疑问。对此

10%癌症与遗传密切相关

 “绝大多数癌症不会遗传,但也有约10%—15%的癌症是遗传造成的。”在流行病调查中,的确存在关于癌症家族性爆发的记载,拿破仑一家,其父、祖父、3个姐妹和4个兄弟,以及本人都死于胃癌

     癌症的家族性有两种表现,一是多人患不同的癌症,二是一个家族中存在某种癌聚集现象。“虽然家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。”王明荣说,“因此,是共同的生活环境和生活习惯让家族容易出现相同的癌症。”

 

 四种癌症最易遗传

  虽然遗传因素只是患癌的一个因素,但还是有些癌症遗传性明显。主要有四种癌症最容易遗传。

 结肠癌。这种癌症与饮食习惯密切相关,据观察,在家庭中如果父母患有因多发性结肠息肉瘤导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。

 乳腺癌家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的女性,本人乳腺癌的发病机会比一般女性高3倍。

 肺癌。虽然环境因素是引起肺癌的主要原因,但遗传也起作用。有报告显示,吸烟者的近亲中有患肺癌的,其患肺癌的风险比一般人高14倍。日本调查证明,肺鳞状细胞癌患者中,35.8%有家族史;女性肺泡细胞癌患者中,有家族史的高达58.3%

 视网膜母细胞瘤。90%发生于3岁之前,有家族性,与遗传缺陷有关。

 

及早预防可以避免

 “癌症遗传其实并不可怕,从某种程度上来说,它能更好地帮助人们及早预防。”

  如果得知家族中有某种癌症的遗传史,首先,做好自我保健,改变不良饮食习惯,少吃油炸、熏烤食物、戒烟限酒,多吃红薯、牛奶等。

 其次,养成良好的生活习惯。作息规律,不熬夜,远离装修污染;加强体育锻炼;还要保持良好的心态。

最后,每年要定期进行体检,以便早诊早治,使病情得到有效控制。总之,只要积极抗癌,就不会被疾病击倒。

  

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017