注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

吸烟的你会得肺癌吗  

2009-04-20 17:55:06|  分类: 男性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟的你会得肺癌吗 - 依恋 - 健康乐园

   基因检测能告诉你

  吸烟,最大的危害莫过于增加患肺癌的风险。可是,有人会问,同样是老烟民,为什么有人得了肺癌,有人却一辈子也没得。

  如今,科学给出了更为合理的解释———一个主要原因就是看其体内是否有肺癌易感基因。

 

  有肺癌易感基因的人更易患肺癌

  去年因肺癌辞世的秦老先生,一辈子烟酒不沾,家人无比疑惑,不知道为何老先生会因肺癌突然离开这个世界。

  国家基因检测咨询员郑岁田告诉记者,类似这样的病例,在现实生活中常有。更典型的是,一家人中同样是老烟民,有的肺部问题就很多,很严重,而有的人却什么症状都没有。

  “很简单的一个原因是,看其体内是否有肺癌的易感基因。实验已经证明,如果能够提早做癌症易感基因的检测,会降低许多患者罹患癌症的风险,甚至不得癌症。”郑岁田指出。

  理论上说,人体的基因是在受精的一刹那就决定了的,如果没有强烈的外界因素刺激,一生的基因形态不会发生变化。所以,国家才会在预测疾病领域里,开展基因检测项目,这样可以较清晰地知道某个人的疾病隐患在哪里,如何避免发生疾病。

 

  基因检测预测吸烟对你的伤害

  当您有吸烟、喝酒的习惯,想知道自己受到烟酒损伤的风险时,您可以考虑做烟酒损伤风险预测。

  据介绍,基因检测机构通过对与吸烟和饮酒相关的肺癌、乳腺癌、膀胱癌的相关基因多态性的检测,了解您是否有基因缺陷,评估您在吸烟和饮酒情况下患上述疾病的风险。对有基因变异者,受过基因培训的医生会给予警告,建议戒烟、戒酒,从而使您患与烟酒相关疾病的风险明显降低。

 

  无肺癌易感基因不等于可以随意吸烟

  郑岁田特别强调,这么说并不是代表着,一旦检测出您没有肺癌的易感基因,就可以随意吸烟。

  因为毕竟疾病风险基因检测结果,显示的只是您可能患病的几率,并不是代表您“一定会”或者“一定不会”发病,因为多数疾病的发生是遗传因素与生活环境、生活方式共同作用的结果。

  也就是说,通过检测,可以确定您是否携带对某种疾病敏感的基因型,如果是,可以采取相应的预防措施进行医学干预,从而避免或推迟疾病的发生,降低疾病的严重后遗症,因为有效预防胜过病发时的治疗。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017