登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

不得不防的颈椎增生  

2009-03-02 11:18:11|  分类: 颈椎病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不防的颈椎增生 - 依恋 - 健康乐园
   年轻人患颈椎增生的个案已经不再是个别,近年电脑、手提游戏机的普及,令年轻人低头前倾的姿势习惯更加变本加厉,连颈椎微向后弯的正常生理弧度也因而消失,“X光片照出来,很多有肩痛和脖子痛的年轻人,颈椎也已经变‘直’,有明显的颈椎错位问题。”医生说。

  不幸的是,关节位置长期错位的姿势性问题,除了容易引发痛症,也是骨质增生形成的主要原因。“当习惯性保持头向前倾的姿势,力承重受点就会聚集在颈椎前端,身体为强化受压关节的固骨质,自然会将更多的钙质注入该关节,而过多的钙质,就会钙化颈椎前端位置的软组织(主要是韧带),在颈椎边缘形成增生的骨质,也有人叫骨刺。

  假如你每天都低头看书,打机或用电脑超过10小时,颈椎因错误姿势承受的不当压力,日复一日从小积累下来,就很可能造成骨刺提前出现。”

 

  大部分颈椎骨质增生不会致痛

  对于骨刺,很多人都闻之色变,只因怕其引发的痛症。但原来大部分骨质增生都不会致痛。“骨质增生只是骨质增生造成的结果,除非增生骨质的生长位置,刚好压迫到神经线,才会引起明显的痛症。”

  容易引起误解,在于以前中老年正常退化形成的骨质增生,最常出现在膝关节,以致行走时容易摩擦到增生的骨,有一步一痛的情况。但年轻患者的骨刺增生位置,多集中在不当受力的颈椎前端,而脊椎神经线是在后方的管道伸出,所以因骨刺致痛的机会更微。

  真正引发肩痛颈痛症的元凶,其实是关节错位,以及椎间盘磨损令神经线受迫。“当脊椎出现关节错位,不但直接增加关节压迫神经线的可能,更会加速软骨及椎间盘的磨损,令神经线位处的脊椎管道变窄,才有引发痛症机会。”

 

  骨质增生首选“矫正”

  不过,医生重申,若年轻患者还有其他姿势性问题,即如习惯单边肩膀背包包,习惯侧着头看电脑等,则关节错位情况会较复杂。“因为其骨质增生生长的位置,已不只是颈椎前端受压,而是会波及颈椎左右或甚至是后方的受力位置,尽管短期内致痛机会仍少,但若不及时处理,让时间关节软组织继续增生钙化,周围的脊椎有可能连接起来,令关节完全失去活动功能。”

  如此严重的情况,过去也会出现在较少“活动”的关节部位(如颈椎,腰椎),一般见于50~60岁患者身上。“由于骨质增生后,已成为骨骼的一部分,不可逆转,只会随着不当压力越增危险,最重要的是尽早发现及处理,以堵截骨质的继续增生。而处理方法,只有一个,就是‘矫正’,既要矫正错位关节,也要矫正姿势。”

  专科医生表示,年轻患者若能在骨质增生情况未为严重时,将错位的颈椎关节矫正,让颈椎回复正常弧度,再配合矫正前倾的错误姿势,便可停止骨刺的继续增生,”但若关节错位已久,则很可能未能完全矫正位置,只能延缓骨质增生的速度,到增生骨压迫神经线时,或需要进行切除手术。

 

  ■小贴士

  各部分骨质增生的加速因素

  ●颈椎关节:经常有低头看书,打机,玩电脑的姿势的习惯。

  ●腰椎关节:坐时不靠椅背,是常见增加腰椎受压的原因。另外,不蹲下就弯腰取物,俯睡的睡姿,床垫软硬不合等,也可能加速腰椎的退化程度。

  ●膝关节:过量进行以足部承重的运动如跑步,跳绳等,会加速膝关节的退化。而女士们爱穿的高跟鞋,也会使重心前移,增加膝关节受力,加速退化。

  ●脚后跟:体重过胖,运动过量,不当站姿,扁平足跟引致足弓下塌的因素,都会造成足底筋膜过度牵扯,出现撕裂发炎现象,因而加速钙质的储存,容易形成脚后跟骨质增生。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018