注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

心血管健康的:140-6-543-0-268  

2009-03-12 09:00:31|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

引用

清静心血管健康的“手机号码”:140-6-543-0-268

  手机已经是我们生活中不可或缺的通讯工具,每个手机号码都是不同的。对于公众来说,可能需要一个通向心血管健康的“手机号码”----140-6-543-0-268.它包含的5组数字是心血管危险因素的控制目标值。其具体含义如下。

 

  “140”指的是收缩压应降至140毫米汞柱以下。高血压是最常见的心血管危险因素,但很多高血压患者不能坚持用药,经常“三天打鱼,两天晒网”,这样自然很难使血压保持平稳状态。

  对于高血压患者来说,减压才是硬道理,那么降到多少合适呢?收缩压应控制在140毫米汞柱以下。这是因为收缩压是高血压患者的最大负荷,也是导致脑卒中的最主要的因素。把收缩压降到140毫米汞柱以下,才能把心血管的危险降到最低。而且只要收缩压降下来,舒张压也会达到理想的目标值。

 

  “6”指血糖小于6毫摩尔/升。我国冠心病病人糖代谢异常患病比例约为80%。同时,单纯检测空腹血糖,超过80%的糖尿病前期患者会漏诊。这也就是说,冠心病或糖尿病有着共同“生长”的土壤,所以不能单纯治疗一种病。

  通常来说,血糖值小于6毫摩尔/升,就可减少发生心血管疾病的危险。

 

  “543”指的是不同人群的总胆固醇水平值。通常,在血脂的指标中,与心血管疾病关系最为密切的就是总胆固醇了,也就是说如果总胆固醇超标,那么就会与冠心病“结缘”;若是达标,则与冠心病“无缘”。

 

  其中,低危人群总胆固醇水平应低于5毫摩尔/升;高危人群也就是有一项危险因素如患糖尿病或冠心病者,总胆固醇水平则应降至4毫摩尔/升以下;极高危人群也就是既患有糖尿病又患有冠心病的人群,总胆固醇水平须控制在3毫摩尔/升。

 

  “0”表示零吸烟。吸烟是引起或加重心血管疾病的最重要的但可改变的危险因素。吸烟者如果能够戒烟,仅这一项指标就可使未来发生心血管疾病的风险降低50%。

 

  “268”指的是男女腰围目标值。腰和心脏离得那么远,怎么也有关系呢?这是因为腰过粗也就意味着身体较为肥胖,而肥胖会加重心脏负担,增加患心血管疾病的风险。所以,女性的腰围则须维持在2尺6以内,男性则应当小于2尺8.

 

  特别提示:如果你是糖尿病患者,这个号码还可以改成130-543-0-268,因为糖尿病患者的收缩压应控制在130毫米汞柱以下。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017