注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

廓庵禅师〈十牛图颂〉赏析  

2009-03-12 08:45:04|  分类: 好友博文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

引用

曼殊精舍廓庵禅师〈十牛图颂〉赏析

 

 

(1)寻牛︰

忙忙拨草去追寻,水阔山遥路更深,

力尽神疲无处觅,但闻枫树晚蝉吟。

 

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

(2)见迹︰

水边林下迹偏多,芳草离披见也么,

纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(3)见牛︰

黄鹂枝上一声声,日暖风和岸柳青,

只此更无回避处,森森头角画难成。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(4)得牛︰

竭尽神通获得渠,心强力壮卒难除,

有时才到高原上,又入烟云深处居。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(5)牧牛︰

鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘,

相将牧得纯和也,羁锁无抑自逐人。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(6)骑牛归家︰

骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞,

一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(7)忘牛存人︰

骑牛已得到家山,牛也空兮人也闲,

红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(8)人牛俱忘︰

鞭索人牛尽属空,碧天寥廓信难通,

红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(9)返本还源︰

返本还源已费功,争如直下若盲聋,

庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

 

 

(10)入尘垂手︰

露胸跣足入尘来,抹土涂灰笑满腮,

不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。

廓庵师远〈十牛图颂〉赏析 - 曼殊精舍 - 曼殊精舍

------------------------------------------------------------------------------------------

    表现禅宗修行阶次的十幅图画。各图都以牛为喻,因此称为十牛图或牧牛图。这十图的名称依次为︰寻牛、见迹、见牛、得牛、牧牛、骑牛归家、忘牛存人、人牛俱忘、返本还源、入廛垂手。

  佛教是告诉世人如何由迷起悟的宗教。其教义大体针对‘迷’与‘悟’两种层次作深入的解析。庞大的佛学系统,即以此为支柱。十牛图,便是禅宗对这一庞大教义体系的浓缩。其显然可见的特色,是抛弃印度式的严格思辨方法及理论架构,而取用图画与诗歌。

  十牛图的思想基础,源自《六祖坛经》的见性法门。这是印度大乘佛教真常唯心思想的推演。这种思想,强调每一位众生的本性(或佛性、自性、如来藏心)是真常清净,具足无量功德属性的。由于无始以来,众生耽于迷执,忘失本性,终致不认得‘自己’。因此,修行者最重要的目标,就是去发现这原本具足的‘本性’。彻底证得自性之本来具足,便是开悟,便是成佛。其所具足的无量功德,也自然会开显。这也就是禅宗所常标榜的‘见性成佛’。

  依照这种思想,用图画将寻觅本性的过程循序渐进地排列的便是十牛图。这种图画,在宋代以后的中日两国禅宗领域里颇为盛行,迄今未衰。此外,西藏佛教文化圈内,也有类似的‘十象图’壁画。两种图的寓意虽然相似,但是十象图却只有一张,十牛图则有十幅。

  用牛来比喻众生的佛性,有其经典上的渊源。《法华经》里有羊车、鹿车、牛车之喻。我国古代祖师将羊、鹿二车喻为小乘的声闻、缘觉,而将牛车用来象征境界较高的菩萨。并且,还以露地大白牛比喻修行上的最高境界。可见十牛图中的这条牛,是其来有自的。

  用这十幅图画说明由迷起悟的十段历程,是后代禅师的综合整理。事实上,并不是每个修行者都必须一一地经过。这十段历程,可用下列四个阶段加以说明。

  (1)起步摸索︰这个阶段包含修行者对开悟境界(见性)的向往与寻求(寻牛),修行若干时日后所获得的某些不甚明确的见性体验(见迹),以及终于有悟境产生(见牛),然而却仍无法清晰、全面地把握。古今中外的修行人,在这一阶段里停滞不前,终不能‘鲤跃龙门’的为数最多。

  (2)证悟、见性︰这一阶段包含得牛、牧牛、骑牛归家三图。‘得牛’是指清晰、全面地见到本性。但是由于长久以来染污习气的牵引,因此,这一境界还是有退堕的可能(小乘佛教有一种退法阿罗汉,即略同于此)。于是,在证悟之后努力地维持、调御(牧牛),久而久之,这条心性之牛,自能驯服,而让你安稳地‘骑牛归家’。禅宗六祖慧能在证悟、得到衣钵之后,有十余年时间销声匿迹,其行踪为《坛经》所未载,这当是在某处从事‘牧牛’功夫的缘故。

  (3)功夫纯熟︰这是悟境更加稳固,功夫愈趋精淳的阶段。本性的证悟境界完全稳定,‘人’与‘牛’合而为一,心目中不再有牛存在(忘牛存人),进而连觅牛的自我意识也一并不存(人牛俱忘),终于回到法性的本来面目(返本还源)。本地风光,自然朗现,山还是山,水还是水。

  (4)渡化众生︰小乘的修行功夫,大抵到返本还源即止,而大乘佛教则必须转而从事渡化众生。证悟者不应只在山林中自我满足,应该到人间垂手渡众(入廛垂手),大乘之所以为大乘,其故即在于此。

  十牛图的主要寓意,大抵如上所述。将发心修行到证悟解脱的长远历程简化成这十个阶段,是禅宗对佛教解脱之道的崭新解释。虽然从大乘其他宗派的不同角度看起来,解脱之道或许并非如此简单,但是若取与印度佛教相印证,则前九图实即小乘阿罗汉的成就过程,而第十图正是回小(乘)向大(乘)的象征。

  历代禅师用十牛图教化禅宗学徒以及为该图做禅宗式的诗颂者颇有其人。比较著名的有︰(1)宋·廓庵师远的〈十牛图颂〉,(2)明·胡文焕的〈十牛图颂〉,(3)清·梦庵超格的〈牧牛图颂〉。皆收在《卍续藏》第一一三册、《禅宗全书》第三十二册。

  此外,四川大足石刻群中,也有与十牛图类似的牧牛图。其中,宝顶山(第三十号)的摩崖造像中之牧牛图,计分十组,分别为未牧、初调、受制、回首、驯服、无碍、任运、相忘、独照、双忘。每一组有图有颂,图为高浮雕或圆雕,颂为〈杨次公证道牧牛颂〉。(蓝吉富)

  ◎附一︰廓庵师远〈十牛图颂〉

  (1)寻牛︰忙忙拨草去追寻,水阔山遥路更深,力尽神疲无处觅,但闻枫树晚蝉吟。

  (2)见迹︰水边林下迹偏多,芳草离披见也么,纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他。

  (3)见牛︰黄鹂枝上一声声,日暖风和岸柳青,只此更无回避处,森森头角画难成。

  (4)得牛︰竭尽神通获得渠,心强力壮卒难除,有时才到高原上,又入 烟云深处居。

  (5)牧牛︰鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘,相将牧得纯和也,羁锁无抑自逐人。

  (6)骑牛归家︰骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞,一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙。

  (7)忘牛存人︰骑牛已得到家山,牛也空兮人也闲,红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。

  (8)人牛俱忘︰鞭索人牛尽属空,碧天寥廓信难通,红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。

  (9)返本还源︰返本还源已费功,争如直下若盲聋,庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。

  (10)入尘垂手︰露胸跣足入尘来,抹土涂灰笑满腮,不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017