注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《细读医家经典200句—〈黄帝内经〉的养生世界》007  

2009-12-28 15:14:19|  分类: 细读医家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《细读医家经典200句——〈黄帝内经〉的养生世界》

007—— 阳气,若天与日

       阳气者若天与日,失其所,则折寿而不彰①,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。

             ——《黄帝内经﹡素问﹡生气通天论》

 

注释: ①彰:显著、明显。

译文:  人体阳气,就像天上有太阳。假若阳气失去了正常的运行规律,就不能发挥作用,人就会减寿,没有生命力。天的健运不息,是借太阳的光明,因此,人的阳气也随太阳一样,起到保护身体、抵御外邪的作用。

 

﹠深入浅出解经典

  阳气是生命的根本,提升人体的阳气抵御外邪侵袭,这是保护身体的一个重要方法。阳气是受于父母的先天之气和后天的呼吸之气,及脾胃运化而来的水谷之气结合而成的。阳气虚就会出现生理活动减弱和衰退,导致身体御寒能力下降,然而随着年龄的增长,人的阳气会逐渐亏耗。保阳气,益阴经,这就是中医养生康复学的一条重要原则。因为人之生长壮老,皆有阳气为主;精血津液之生成,皆有阳气为之化,所以,“阳强则寿,阳衰则夭”,养生必须养阳。

       

﹠顶级养生之道

  养阳有三条法则:动则升阳善能升阳喜能升阳

  动—指的是身体的运动。但是在运动时有一个标准,那就是以心脏不剧烈跳动,身体微微出汗发热为宜,运动过度反而会伤害身体。

 

  善—指语善、视善、行善。多说一些鼓励人、激励人的话;多看看美好的食物;多帮助别人,为他人着想。总而言之,就是保持乐观向上的心态。 

 

 喜—就是保持心情的愉快,心态的平稳。千万不要小看精神的作用,行与神从来都是相辅相成的,人的精神、情志变化是人体生理活动的重要组成部分。在正常情况下,“神”是机体对外界各种刺激因素的“应答性反应”。它不仅体现了生命过程中正常的心理活动,而且可以增强体质、抵抗疾病、益寿延年。但如果情志波动过于剧烈或持续过久,超过了生理的调节范畴,则会伤及五脏,影响人体的气血阴阳,导致多种疾病的发生。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017