注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《细读医家经典200句—〈黄帝内经〉的养生世界》006  

2009-12-26 10:54:21|  分类: 细读医家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《细读医家经典200句——〈黄帝内经〉的养生世界》

 

006—— 四时阴阳,万物根本

 

        逆春气,则少阳不生,肝气内①变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满②。逆冬气,则少阴不藏,肾气独沉。夫四时阴阳者,万物之根本也。

 

                           ——《黄帝内经﹡素问﹡四气调神大论》

 

注释: ①内:内中之郁,比喻心中郁结的情绪。

            ②焦满:烦躁、气闷。

译文

与春气相违,少阳之气就不能生,从而使肝气内郁而生病变;

与夏气相违,太阳之气就不能生,就会心气中空;

与秋气相违,太阴之气就不能收,就会使肺气躁闷;

与冬气相违,少阴之气就不能藏,就会使肾气消沉而功能衰竭。

可见,四时阴阳,是万物生长的根本。  

 

﹠深入浅出解经典

       四时阴阳,就是指按照一年四季气候阴阳变化的规律和特点进行调养。冬至阳生,由春到夏是阳长阴消的过程,所以有春之温,夏之热;夏至阴生,由秋至冬是阴长阳消的过程,所以有秋之凉,冬之寒。

人类作为自然界的一部分,要顺应四时的变化以调摄身体,以达到阴阳平衡、脏腑协调、气血充盛、经络通达、情志舒畅的养生保健目的。这也是中国哲学“天人相应”、“天人合一”思想的体现,这种思想始终提示人们,要在生产、生活中处处适应自然界的变化,如此才能安然生息。

 

﹠顶级养生之道

         在一年四季中,春夏属阳,秋冬属阴。自然节气也随着气候的变化而发生春生、夏长、秋收、冬藏的变化。人在春夏之时,要顺其自然保养阳气,秋冬之时,亦应保养阴气。这就要求人们凡精神活动、起居作息、饮食五味等都要根据四时的变化,进行适当的调节。在作息时间上做到“起居有常”,春夏“夜卧早起”,秋季“早卧早起”,冬季“早卧晚起”在饮食五味上要有规律,过饥、过饱或饮食偏嗜均能伤害脏腑,影响健康,蔬菜瓜果的食用亦有一定的季节性。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017