注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《细读医家经典200句—〈黄帝内经〉的养生世界》005  

2009-12-25 15:21:29|  分类: 细读医家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《细读医家经典200句——〈黄帝内经〉的养生世界》

 

005——秋冬之气调神论

   秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄①,丰藏者少。

   夏三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

                           ——《黄帝内经﹡素问﹡四气调神大论》

 

注释:①飧(sun)泄:消化不良而导致泻泄的

               一种疾病。

译文: 秋三月,是所谓“收容平藏”、万物成熟的季节。天气劲急;地气清明。应该早睡早起,听见鸡叫就起床,使精神旺盛充足,借以舒缓三秋的肃杀之气对人体的影响。精神要内守,使秋气得以容平;不使意志外驰,而令肺气清匀。这是对秋天“收养”的呼应。如果违背了这个方法,肺会受伤,到了冬天,就要生完谷不化的飧泄病,供给冬天潜藏之气的能力也就差了。

       冬三月,是所谓 “紧闭坚藏”,生机潜伏的季节。水都会结成冰,地也会冻裂了。人们不要扰动阳气,应该早卧晚起,一定要等到天光大亮再起床。使意志伏藏,像有私意似的,又像己有所得。还必须避寒就温,不要让皮肤开泄出汗,这就是适应冬天藏伏的方法。如果违背了此种道理,肾会受到伤害,到了春天,就要得痿厥病,供给春季生养的能力也就差了。

 

﹠深入浅出解经典

       四时的变化有如日月的变化,日升则阳气盛,日落则阳气衰,故而古人日出而作,日没而息。月圆时,人的气血流畅,肌肤致密,外邪不易浸入;月缺时体内气血流行较慢,肌腠疏松,外邪易乘虚而入。若月缺时再遇到急风暴雨,则人更易生病。

 

﹠顶级养生之道

        秋天阳气渐收,阴气渐长,是由阳转阴的关键时期,是万物成熟的季节,一切都在为迎接冬天的来临而准备着。秋季燥气较重,易伤人体津液,保养上应该注意滋润,以益胃生津为主。生活上应注意对皮肤、呼吸系统的保养。精神调养重在调整情绪,谨防忧郁伤身。

       冬季,严寒凝野,寒风凛冽,阴气盛极而阳气潜伏,是一年中最寒冷的季节。这时的一切都在为来年的春季勃发做好准备,因此冬季的养生之道,应着眼一个“藏”字。冬天时流感、麻疹、哮喘、中风、高血压等疾病的高发季节,此时,必须依照“勿扰乎阳”的养生原则,起居上宜早卧晚起,衣着上做到恰如其分。衣着过少,则易耗伤阳气,引起感冒;衣着过多,会导致汗出而使阳气不能潜敛而损伤元气。另外,冬天是补肾的好季节,要使元气固守,保养进补,来年身体才会健康强壮。如果吃太多生冷寒凉或流太多汗,一进入春天就容易感冒或身体虚弱,即中医所说的“冬不藏精,春必病瘟”。因此,冬天养生必须围绕固守精气这一原则进行。

 

﹠﹠保健提醒﹠﹠

      秋季湿度偏低,总的气候特点是干燥。燥邪伤人,容易耗人津液,常见口干、咽干、燥咳、皮肤瘙痒或支气管炎等症。预防秋燥除适当多服一些维生素及有滋阴润燥作用的食物外,还可以服用一些具有滋阴清肺热功用的中药,如人参、西洋参、山药、百合、白木耳、川贝等。

      冬天是进补强身的最佳时机日常饮食要以温热性食物为主,最宜食用能滋阴潜阳,热量较高的食物,如羊肉。为避免维生素缺乏,还应多食青菜、菌类等。姜、辣椒、八角等香料不仅温补,还能帮助血液循环,可多加利用。平时还可以多做一些能活血补气的药膳来加速新陈代谢,防御寒冬,人参、当归、黄芪等药物都有此作用。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017