注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经使用手册》连载 十  

2009-12-01 14:57:01|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  9.仙家秘传周公百岁酒--养颜祛病的第一回春酒

  饮酒者,卫气先行皮肤,先充络脉,络脉先盛。故卫气已平,营气乃满,而经脉大盛。

  --《黄帝内经·灵枢·经脉》

  很多见过我的老师胡海牙先生的朋友,都被老人家的道骨仙风所折服,私下里向我打听,老人家平日里有什么养生秘诀吗?我追随老师多年,基本上看不到老师吃药。老师有很多种养生方法,有道家修炼的,有中医调养的,有运动锻炼的,还有饮食药膳的,其中我感觉最神奇独特的,是老师每日必饮的一种养生酒。

  每次在老师家,陪老人家吃饭的时候,他都会拿出亲自泡制的药酒一起饮用。一杯入腹,那种暖暖的、甜甜的感觉美不胜收。我很好奇,请教老师:这是什么仙酒啊?老师神秘地告诉我:周公百岁酒。

  原来,周公百岁酒是中国道教协会前老会长、著名仙学养生大师陈撄宁先生十分推崇的一种养生酒,他曾介绍给当时的中央领导服用。

  周公百岁酒的最早记载,最早见于清代著名的文学家梁章钜所著《归田琐记》一书,由塞上周公发明。周公服用这个酒40多年,活了100多岁,他的后人祖孙三代服用此酒,都活到了百岁以上。原方的剂量比较大,一次就要泡20斤,不方便操作。在此,我将师传的周公百岁酒按照原方比例作了剂量调整,效果是一样的。配方如下:

  黄芪12克、茯神12克、白术6克、熟地8克、当归8克、生地8克、党参6克、麦冬6克、茯苓6克、广陈皮6克、山萸肉6克、枸杞6克、川芎6克、防风6克、龟胶6克、五味子5克、羌活5克、肉桂4克,以上18味药外加红枣200克,冰糖200克,高粱酒4斤。

  这个方子看上去很平常,没有什么特殊的地方,其实它是集诸多古方精华而成,暗含了中医非常著名的八珍汤、十全大补汤、左归饮等古方方意。

  黄芪素有"补气诸药之王"的美称,有补益中气的作用,可治疗气虚乏力、没有食欲、自汗盗汗、半身不遂等久治不愈的疾病。方中用党参、白术、茯神来加强黄芪的补中益气功能。肉桂补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。熟地、生地、山萸肉、麦冬、枸杞滋补肝肾,填精养血。五味子养心安神,固肾涩精。龟胶滋阴益肾,养血补心。当归、川芎活血补血。防风、羌活祛除肝肾之虚风。广陈皮下气调中。此方最妙的地方是羌活一味,祛风燥湿,为该方的点睛之处。正是配方的精妙之处,周公百岁酒补养之功十分迅速,它最大的特点就是气血双补,久服不燥,短时间内就能升发人体阳气,祛除体内湿邪。

  泡药酒,关键是选对酒。购齐药材后,买一瓶5斤装的高粱酒,取出1斤酒用来洗药材,将药材中的杂质微尘洗净,剩下的4斤刚好泡药酒用。将药材先用酒洗净沥干(红枣剥开),放入高粱酒中,然后放在通风阴凉处,避免阳光照射,7天之后,药酒就可以饮用了。在泡制这个药酒的过程中,有人为了图省事,用塑料桶来泡药酒,这样做是不卫生的。塑料制品中的有害物质会溶解于酒中,对人体健康造成危害。最好是在药店买一个专用的泡酒瓶。

  我的老师胡海牙先生在这个药酒的基础上,根据现代人的体质作了一些改良,使之更适合现代人饮用。古方中,药酒要埋于地下,这是为了把酒里面药的有效成分充分发挥出来,祛除酒的燥性。老师改良后的做法是:将药材在药店研成细粉后浸泡,药效与埋于地下一样。

  服用药酒时,老师的经验是,要适当加一些蜂蜜,蜂蜜温润滋阴,加入药酒后不仅可以祛除药酒的燥性,还有利于保持和提高药效,有养颜、润肠、通便的作用。

  陈撄宁老前辈及胡海牙先生经过一个多世纪的实践证明,依据此方泡制的药酒确有养颜益寿、回春不老之功,堪称"世间第一回春酒"。我把恩师珍藏了几十年的药酒公布于众,是希望人人都学会用它来孝敬父母,如此一来,家家都有百岁老寿星。

  【用之有道--武医师如是说】

  我的老师胡先生对周公百岁酒的服用还有自己独特的方法,就是用一半原装药酒,加一半黄酒兑服,能使此酒更加醇香柔和,饮用量是每次一两,一天不超过两次。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017