注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经使用手册 连载二十八  

2009-12-11 11:00:54|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  9.养生桩养带脉--让身心在收束中茁壮

  阳明虚则宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也。

  --《黄帝内经·素问·厥论》

  我有位学生,跟我学站养生桩多年,后来在我的熏陶下又对中医产生了浓厚的兴趣,于是又想跟我学中医。学生如此好学,做老师的当然高兴了,我也巴不得我的每一个学生把我的所有东西全部学好,然后再超过我。我对他说:"你学了这么多年养生桩,再学中医,条件已经非常好啦。"

  我在教他中医知识时问他:"练武的人,打起把势来的时候,总是要把腰带紧一紧。你知道这是为什么吗?"

  他挠挠头,说:"这样扎上舒服呗,不然怎么使劲啊。至于为什么,还真不知道。"

  我对他说:"咱们的腰带所扎住的一圈,正好是人体的带脉。我们人体有十四条经脉,带脉,正好对十四条经脉起到一个收束的作用。其实站养生桩也有这种功效。"

  人体的十四条经脉,有的从头走足,有的从手走头,纵向循行的部位都比较长,好比很多根细丝,必须把它们全部扎在一起,才能成为有更大承受能力的绳子。把这些细丝扎在一起的那根绳子,就是带脉。

  夜晚,我们劳累了一天,需要放松了;或是节假日,我们闲居在家或度假在外,非常清闲,一切完全随意,悠游自得,不需要想什么伤脑筋的东西,也不需要做什么复杂、烦琐的事情。全身的经络也处在放松状态,带脉只需轻轻把它们揽住就可以了,就像在小河里随水漂动的水草,用手轻轻就能挽住。所以,这时候,我们都喜欢穿一些宽松的衣服,尤其是腰部,不能勒紧,这样才能使人尽可能地放松。

  但是,一个人不可能时时刻刻处在这种休闲状态中。现代人工作和生活的节奏加快,紧张无处不在。你能适应这种紧张的节奏吗?恐怕很多人都不敢胸有成竹地说:"能!"经常有人说"生活让人无奈",为什么无奈?就是因为我们跟不上生活的节奏,只能被动地在生活中随着纷繁的人事而辗转。为什么人会跟不上生活的节奏呢?追根究底,在于他身心的精力不够集中,处在一种涣散状态,没有效率。身心的涣散导致了生活的力不从心、被动无奈和碌碌无为。有什么办法可以收束一下身心吗?

  答案是肯定的。这就是带脉。带脉能收束人的经络,使之张弛有节,因为经络通于脏腑,脏腑关乎情志,所以,带脉也能收束人的精神。练武的人,在拉开架势之前,要把腰带紧紧扎起来,就是用带子的力量来加强带脉的收束功能,强有力地收束经脉与精神,只有收束住这条带脉,气息才能真正沉入丹田之内,自己的身心才能高度集中起来。也只有这样,他练武才能有长进,在打斗中才能把所有的能量集中到一起,击败对手。科学家说:"激光之所以能在几秒钟内穿透钢板,就是因为它不像普通光那样涣散,而是把全部的能量集中到了一个点上。"我们无论做什么事情,也该有这种激光的精神,这样各个击破,再多的事情,在我们手里都会游刃有余。带脉就是造就这种"激光"的法宝。

  传统的中式裤子,是高腰的,其裤腰正好在带脉处,用一根腰带一束,带脉刚好被更好地收束住。穿着这种裤子的人,是比较容易集中精神的。而现在,西式的裤子,裤腰有越来越低之势,尤其是有的牛仔裤,仅仅包住了屁股、胯骨而已,完全不用系皮带,或者,即使系了皮带,也是松松垮垮,围胯一圈,仅为装饰而已。穿着这种裤子,当你坐下的时候,裤腰不是抵在肚脐上,而是死死地抵在离肚脐远远的下方,尤其当裤子很紧的时候,会感觉一呼一吸都显得短促无力,无法让呼吸自然拉长放缓,这种短促的呼吸,只能把气送到胸腔,而到达不了丹田。经过长期的临床观察,我发现,现代人身体气虚、精神涣散,很大程度上与穿这种低腰裤有关。随着年龄的增加,也随着对传统文化的进一步深入,常常会发现传统文化在生活中的折射,那么不经意,却闪烁着智慧的光芒。老一辈人并不是每一个都深谙传统文化,但在他们那种近乎顽固的执著和坚守中,我们可以挖掘到很多背后的深层含义。所以,学医需要如此融会贯通,从某个不经意的地方,就能引申出与养生、与医学相关的大学问,还要结合人情世故,今昔对照,明白世事的变迁。只有这样,才能成为大彻大悟的"通才"。

        令我欣慰的是,经过我这么一教,这位学生马上开窍了!以后,在站养生桩的过程中的每一个细节,他都会自己琢磨,遇到不会的,马上问我。不到一年工夫,他的中医已经学得非常棒了,而我教得也不费劲。孟子说,"得天下之英才而教育之",是人生的一大乐事。此言诚然不虚。找一个好老师,是很多想勤勉的学子梦寐以求的事情,然而,所有的好老师也在苦苦寻找好学生呢!就好比病人在寻找好医生,好医生也在寻找能配合他的病人,因缘际会,才能起死回生,传出杏林佳话。至于他们如何才能相遇,那就要看缘分了。

  【用之有道--武医师如是说】

  带脉为人体奇经八脉之一。它能约束纵行之脉,足之三阴、三阳以及阴阳二跷脉皆受带脉的约束,以加强经脉之间的联系。带脉还有固护胎儿和主司妇女带下的作用。带脉循行起于季胁,斜向下行到带脉穴,绕身一周。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017