注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

甲流与流感之间的对比  

2009-11-07 19:35:28|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          甲型H1N1流感          禽流感            普通流感

      
传播途径 该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。 禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。 人际传播,空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。
症状 人类感染甲型H1N1流感的最明显症状是“最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。 感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。 普通人流感与人感染甲型H1N1流感后的症状相似。
潜伏期 甲型H1N1流感病毒可能在人体潜伏7天后才表现出病症。 人禽流感潜伏期一般为1~3天,通常在7天以内。 流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。
死亡率 甲型H1N1流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众起初对新疾病不重视,以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。 人患禽流感死亡率达60%。 普通流感可致死,但死亡率较低。
易感染人群 甲型H1N1流感致死的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。 在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。 四类最易感染流感的人群,分别是:老年人,患有肝脏、肾脏、心脏等慢性病的人群,经常接触流感人群的医护人员,儿童。
防治疫苗 人类已研制出的所有流感疫苗对于甲型H1N1流感都无效,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。 各国已在研制预防禽流感的疫苗。 已研制出可预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017