注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

H1N1流感问答  

2009-11-07 19:26:13|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、什么是甲型H1N1流感?

  甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。

 

2、人能否患甲型H1N1流感?

  通常情况下,人类很少感染甲型H1N1流感病毒。但近年也发现一些人类感染甲型H1N1流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。

 

3、甲型H1N1流感病毒能否在人际间传染?

  目前已证实有甲型H1N1流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。

 

4、食用猪肉能否感染?

  美国疾控中心指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死甲型H1N1流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染甲型H1N1流感。

 

5、甲型H1N1流感有哪些症状?
  世界卫生组织专家说,甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。

 

6、墨西哥甲型H1N1流感与美国甲型H1N1流感是否相同?

  美国疾控中心证实,在墨西哥导致数十人死亡的甲型H1N1流感病毒与在美国导致数十人染病的病毒都是A/H1N1型,这一毒株是一种新型变异病毒。

 

7、此次甲型H1N1流感疫情有何特点?

  世卫组织强调称,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的甲型H1N1流感病毒感染者大多为年轻人。

 

8、治疗人类感染甲型H1N1流感有无特效药?

  美国疾控中心说,目前没有专门针对人类感染甲型H1N1流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。

 

9、有无抗甲型H1N1流感疫苗?

  美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗甲型H1N1流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感没有明显效果。

 

10、有何预防措施?
  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017