注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康管理手册(十三)  

2009-11-06 14:51:33|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


第25:健康管理手册(25

※乱用处方药(Rx)会害死人

  ◎令人生畏的药物间互相作用。请记住,药物是化学物质,当不同的药物联合使用时,它们相互之间会产生复杂的反应,其产物很可能是有毒的。如果你服用的药物种类大于1种,那么请密切关注自己的躯体状况,一旦出现不良反应一定要告诉医生。

  ◎不要这样服用药物。

  将药物和食物一起服用是犯忌的。

  大部分药物都不能和酒精一起使用。

  应该严格按照医生的处方要求服药,不要图方便,将一天3次的药物一次服完。

  ◎错误的自行停药。一些人不能承受药物的副作用,于是便在没有告知医生的情况下,自行停药了。这是错误的做法,很可能使病情反复或加重。在你停药或减少剂量之前,一定要先告诉你的医生。副作用是不可避免的,但是调整剂量或者加用一些其他药或,就可以使副作用减弱或消失。

  ◎监控不够。当一个人开始使用某种药物时,需要医生严密监控1周或1月,在这期间,随时调整药物剂量以适应患者病情。一般在医生的监控下,患者不会出现严重的问题。但在大多数情况下,医生面对数十上百号患者而显得疲劳不堪,他早已没有精力来顾及一个患者的药物剂量问题。

  ◎药品保存不当。如果保存不当,或者药物过期,再服药可能就会增加药物的毒性,没有药效,或出现严重的副作用。

  ◎非处方药(OTC),比如止痛药,是普通的OTC药物,对大多数人来说是安全的。但是,如果为了病情好得快而过量使用,或者忘了读药物剂量说明书,就可能引发严重的后果,比如造成肾功能衰竭的恶果。

  ◎使用阿司匹林和同类药物的注意事项。阿司匹林属于非甾体抗炎药。通常用于止通、退热,以及治疗关节炎。但请注意,阿司匹林对胃部有很大的刺激,会引起胃部疼痛,可对身体造成伤害。当大剂量或者持续用药时,可造成出血、胃溃疡,可导致胃出血、胃穿孔,甚至死亡。

  ◎对乙酰氨基酚是我们常用的感冒药主要成分。如果你为了让感冒好得快,一天之类吃了好多颗,或是复合超剂量而且同时喝了酒,那么,这种药物很有可能造成肝损害。请注意,很多处方药和非处方药都可缓解疼痛,但是合用含有对乙酰氨基酚的药物很可能导致过量,在你合用药物之前,一定要读懂药物说明书。

  ◎如果你在服用非处方药的同时,打算开车,请先读清楚所有药物的警告标签。有的药物有嗜睡和反应减慢的副作用。服用这些药物再去开车,当遭遇意外事故时,它会严重影响人们操作能力和判断能力。如果你在服用一些非处方药物,请千万不要喝酒,一点点的酒精,也会增加嗜睡现象。

 

第26节:健康管理手册(26)

  ※留意药物和其他物质之间的相互影响

  药物和我们每天摄入的食物和饮料,可产生相互影响,因此,服药期间,要留意药瓶上的说明和成分,看看是没有饮食禁忌。

  ◎药物和酒精的相互作用。当你在服药时,饮酒可引起药物中毒或导致药物无效。酒精和药物相互作用有可能导致严重的结果,比如使人出现呼吸困难、心脏问题、出血、昏厥,甚至死亡。并非只有处方药和酒精混用会带来危险,非处方药同样不能和酒精混用。不要认为你先喝酒,隔一会儿再吃药就没事了,这同样是有害的。

  ◎药物和食物的相互作用。服用任何药物时,请仔细阅读用药说明。比如,有些说明提示你该药物可以“和食物一起服用”,那么你应遵照它的要求,将药片和食物一块服用,这么做药物吸收的速度会慢些,从而减少副作用。有些说明则要求你“饭后3小时服用”。“饭后三小时服用”是为了让胃排空,此时再服药,则药物可以很快被身体吸收。有些说明则提示你在服药时,应禁止摄入某类食物,应严格按照用药说明行事。如果违背了用药说明,可能导致危险出现。例如,如果将葡萄汁和降压药一同服用,葡萄汁可增加血液中的药物浓度,使降压效果大大增加,患者将面临着低压的危险。而在服用抗生素的同时,摄入富含钙的食物可导致药效降低。

  ◎西药和中药的相互作用。不要以为中药的副作用小,其实中药和西药一样有风险。患者应告知医生,他们正在使用的中医或其他保健品。中药和西药同样存在配伍禁忌。比如,当人们在接受抗凝治疗,服用华法林时,就不能同时服用大蒜素或银杏提取物,这会增加出血的危险。

  请注意,药物应放在儿童拿不到的地方。有23%的口服处方药被5岁以下的儿童误食,这很危险,有可能造成儿童死亡。

  ※如何保证我的用药安全

  ◎当你需要服药时,问自己这些问题。

  这药对我有什么作用?

  这种药物的副作用是什么?

  它们含有任何我需要注意的特殊成分吗?

  这种药物和我用的其他药物有相互影响吗?

  我应避免摄入什么食物?为什么?

  ◎带上你的药物。当你去看新医生或去药房时,带上所有你正在服用的药物清单,包括你在使用的中草药、维生素和所有保健品。这有助于你的医生和药剂师准确了解你的用药情况,这能帮助你避免出现用药危险事故。

  ◎帮助家庭成员安全用药。

  即使你的家庭成员和你有类似的疾病,不要让他们分享你的药物。这是因为每个人的身体情况不同,存在个体差异,适合你的药物不见得适合你的家人。

  年长的老人需要帮助,请监督他们用药。你应帮助他们阅读用药说明,避免因为视力不好看不清楚药物说明而带来恶性后果。

  确信家庭中的的年轻成员,能正确服用他们的药物。孩子日益独立,他们常常不在你的身边,打电话提醒他们阅读用药说明,请他们在服药时,不要参加社交酒会。

  ※好好保存药物

  ◎保持药物的地方要保持干净、干燥。

  有些人把药物保存在洗手间,这是非常糟糕的习惯。闷热、潮湿和灯光可引起药物受潮、变质和分解。应把药物放在黑暗干燥阴凉处,比如壁橱。

  没有标明要放在冰箱里储存的药物,不要放入冰箱。它们在冰冷的环境下可能变质,也可能被你的孩子拿到误食。

  不要把药品放在你的小汽车里。对于大多数药品来说,在夏天车内太热,而冬天则太冷。

  ◎如果发现药物外观发生变化,应将它们丢弃。

  如果你发现药片上有小污点、霉点、变色,或有液化现象应立刻丢弃。

  如果你发现胶囊的外皮破裂,或者药粉变味,应立即丢弃。

  过期药品应立即丢弃。

  Part9掌握心血管疾病1.为什么有这么多人死于心血管疾病

  心脏从我们生下起到生命的最后一天,都在不停地搏动。在生命的周期内,我们的心脏平均收缩超过25亿次。心血管系统疾病已经开始占据我国城乡居民死因的第1位,目前其病死人数已占总死亡人数40%。

   心血管疾病危险因素----

糖尿病高脂血症高血压肥胖症

  吸烟不健康饮食缺乏体育锻炼酗酒

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017