注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

中国人的长生绝学:《黄帝内经使用手册》连载一  

2009-11-28 10:07:41|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   作 者: 武国忠     全部来自腾讯读书

 

        武国忠大夫认为阳气决定长生,阳虚是造成绝大多数疾病的罪魁祸首,因此治病养生首先要扶阳。阳虚的年代是湿邪在作祟,千寒易去,一湿难除,湿邪是久病不愈、慢性病缠身的幕后黑手。扶阳祛湿,是养生治病的不二法门。补足阳气要像理财一样,需要开源节流。独到的道家医术,《黄帝内经》养生宝藏的古法今用,快速启动人体自愈大药,祛病养生。并为您献上灵龟八法——储备人体原始能量最安全的八个养生大穴,打通人体奇经八脉与十二正经,八个穴位统治众病。三阳开泰——改变人生命运,升腾全身阳气的心法秘传。改良周公百岁酒——来自仙家不传六耳的养生验方,迅速祛除体内湿邪,充足阳气,堪称“世间第一回春酒”。

 

       

           第1章 阳气是人身上最好的治病良药

        

               黄帝内经藏大药 六经注我解玄机

            学医之初,老师曾对我说:"从学医的角度来讲,我这个老师只是一个领路人,病人才是你真正的老师。"不知不觉,做"大夫"已经二十来年了。今天的我,对于对老师的这句话又有了新的感悟,因为很多的本领确实是从临床上总结出来的,我珍惜与每一位患者结缘的机会,在此感谢患者对我的信任,使我在医学实践的道路上不断地提高。

  这些年,除了追随老师和以患者为师以外,我还要感谢我的另一个老师--书籍。二十多年来,书籍伴随着我走过了一个又一个难关,遇有棘手的疑难杂病我都会向这位老师请教,在浩如烟海的中医典籍里,对《黄帝内经》一书尤为偏爱,用功尤深。它给了我很多治病救人的启示,并从中领悟了中华养生文化祛病延年之道。

  《黄帝内经》由《素问》和《灵枢》构成,文字古奥,博大精深,是我国现存最早的一部医学经典著作,几千年来一直是炎黄子孙寻求健康养生祛病之道的宝藏。唐代著名的道家医学大师启玄子王冰,以自己多年修炼道家功夫的体悟,重新整理了一个本子,开头第一篇《上古天真论》就把养生摄生的要点说出来了,可是自王冰之下的近千年的时间里,因为缺少体认的功夫,大部分的学家都在对这部千古奇书进行随文演绎,以经解经的注解,少有新意,无法理解到其中的精妙。

  记得早些年随师修炼道家功夫时,老人家讲做学问与练功夫是不可分开的。他告诉我,传统文化注重体悟,要经历几个阶段方可,一要亲证;二要体知;三要妙悟,需要身与心同时证悟。

  工作之余,我愿意把这些年随师学习的心得和实践,结合对《黄帝内经》的研习感悟如实地写下来,与大家一起分享,希望大家能够从中找寻到适合自己的养生方法,祛病延年。

  这本新书,虽然没有按照前人的习惯对《黄帝内经》进行注解,但是书中的每一方法都是本源于内经之义。现今流行以经解经、随文演绎的方式对内经进行解读,这种方式,读者可能在养生保健的知识上对内经有些了解,但缺少具体实用的方法,读者很难从中真正受益,这不能不说是一个很大的遗憾。从我本人多年来对内经应用的经验来看,要想让大家通过学习《黄帝内经》并在养生治病上真正有法可循,可能换一种解读方式会更好。于是我在本书中应用 "六经注我"的解读方式,尝试与大家分享《黄帝内经》养生祛病的智慧,使每位读者都从中获益。

 

            南宋时期有一位研究儒学的大师陆九渊,他提出了一个很著名的治学主张和方法叫做"我注六经,六经注我",在此基础上他创立了有自己独特风格的儒家学派心学。

  "我注六经,六经注我",这八个字,从字面意思来看也不难理解,"我注六经"就是要尽量理解六经的本义,用通俗的语言来进行文本的还原;而"六经注我"则是要利用六经的本义,反复体悟其中的道理,来阐释自己的学术理念,说白了就是用自己生命中所领悟到的东西,去理解学到的知识,来与古人之心相契合。今天,展现在读者面前的这本《黄帝内经使用手册》就是"六经注我"的结果。

  古云:天地之大德曰生,所有的生命事物都是因缘际会,既然上苍赋予了我们宝贵的生命,那么就一定要好好珍惜她,毕竟生命对于每一个人来讲只有一次,希望大家在平时从身到心多关照一下自己,好好呵护她。道经云:一言半句便通玄,何须丹经千万卷!如果大家能够从我所述的只言片语中受益,吾心足矣!

  

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017