登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《312经络养生法》连载十四  

2009-11-27 14:09:15|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 两条腿为主的体育锻炼

  我们说“生命在于运动”,这一点已经成为人们的共识。我在“312”经络锻炼法中提倡的是以双腿运动为主要内容的体育运动,这一点对中老年朋友尤其重要。

  俗话说:“人老腿先老。”这是因为腿位于人体下部,离心脏比较远,血液回流缓慢,所以,是人体中最先衰老的部位。

  从另一个角度来讲,腿部肌肉发达,在进行两腿运动时,肌肉收缩时,能协助将血液挤入心脏;肌肉舒张时,有利于心脏将血液向组织灌注。因此,也有学者把腿比喻为人的“第二心脏”。也就是说,通过加强两条腿运动,可以加快血液循环和体内的新陈代谢,一些有害、有毒的代谢产物可迅速得以清除,促进身体健康。

  以双腿活动为主的运动形式是多种多样的。例如:爬山、跑步、踢毽子、跳绳、跳舞等等。每个人可以根据自己的爱好、身体条件、环境条件等因素自由选择。

  体弱多病或者行动不便的人,可以在屋子里或是户外进行原地踏步、甩手、下蹲、慢走等运动。卧床的病人,可以在床上进行锻炼,也可让家人帮助,做双腿屈伸、绷脚、勾脚、脚内收、脚外展等锻炼。

  下蹲是最好的腿部运动方式

  下蹲运动由于简单易学,又不受环境、地点、人员等因素限制,可以说是一种最好的腿部运动方式。下面,我要讲讲它的具体练习方法。

  在进行下蹲运动时,要全身放松,双脚分开,双脚与双肩同宽,自然站立。双臂伸直,平举到胸前,并开始下蹲到最低体位。然后双腿用力,直立站起。

  体质较差的人,可以借助身边能够支撑自己的东西,比如床、桌子、暖气管,或者是院子里的柱子、树木等,然后进行练习。锻炼最重要的是要坚持。

  双腿运动的作用和好处

  我们之所以提倡双腿运动,是因为人的两腿各有足三阴、足三阳6条正经运行。这6条经脉,有人体后天之本、主管人的消化吸收和营养的脾经和胃经;有从头到脚防御外邪入侵的膀胱经;有主管人体气血、精神、情志调节的肝经与胆经;还有人体先天之本、贮藏精气、主管人的工作精力和“生老病死”的肾经。如果加上奇经八脉,包括主管人体活动的阴跷脉和阳跷脉,主管阴阳平衡的阴维脉和阳维脉等。所以,两条腿的活动,可以自然地激发这近20条经脉的经气。

  另外,腿部的肌肉运动,也必然通过神经的反射作用引起上肢、躯干和全身运动,并刺激心血管、呼吸中枢,增加回心血量、心脏的搏出量和肺的通气量等,使全身气血畅通,脏腑的功能达到一种新的平衡。

  坚持进行运动锻炼,先天的精气充沛,后天水谷、大气之精微不断补充,就能保证人体长期处于健康的状态,这正是“生命在于运动”的根本原因。

  运动时间与强度

  运动时间和强度可以根据自身情况确定,一般每日1次,每次运动5~10分钟就行。至于运动量的大小,要把握好,在每次活动之后稍有气喘,脉搏跳动在120次/分以内,全身感到舒适最好。如果超过了这个限度,就会使全身感到疲劳,不利于养生。对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整,注意量力而行,循序渐进。

  通过以上介绍,你会发现,“312”经络锻炼法确实是一种简便易行的祛病健身法。它的好处与作用,有待你亲身体会和检验。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018