注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《312经络养生法》连载十三  

2009-11-26 11:53:09|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  足三里的取穴和按摩

  足三里穴属足阳明胃经。它位于人体的腿部。每个人膝盖的髌骨下外侧都有一个凹陷,这个凹陷就是犊鼻穴。足三里穴距离犊鼻穴有大约3寸。我们将自己的四个手指放在犊鼻穴下,于胫骨粗隆旁开一横指即可准确取到足三里穴。

  按摩右侧足三里穴,可用左手的拇指放在足三里穴位上,其他4个手指握住胫骨,拇指垂直下按,力度要大。由于足三里穴附近肌肉丰厚,手力小的人可用掌指关节叩击,也可使用辅助器械,如口红盖、小刮痧板、保健锤等器械进行辅助按摩,或请别人帮助按摩,均能有较好的效果。

  由于足三里穴通过胃经与胃相连,胃经与脾经互为表里。因此,只要是消化系统的疾病,都属脾胃运化失调形成的,按摩足三里穴可有显著的效果。

  另外,足阳明胃经从头一直循行到脚,所以按摩足三里对全身及各脏腑的疾病如头痛、牙痛、发热、自汗、鼻炎、鼻出血、口眼歪斜、口舌生疮、颈痛、喉痹、胸满、哮喘、心悸、高血压、腹胀、黄疸、精神疾患、泌尿生殖系统疾患及全身骨关节肌肉酸痛等胃经循行之处的各部位的疾病都有一定的治疗效果。

  通过以上的介绍可以看到,按摩合谷、内关、足三里3个穴位的作用是非常显著的。合谷穴管上肢和头面,内关穴管胸腔,足三里穴管下肢和全身以及五脏六腑。因此,对全身的疾病都有作用。每天对这些穴位按摩2次,总按摩时间为5分钟,也可以每个穴按摩100下,可以促使全身气血通畅,为祛病健身打下坚实的基础。

 

 1种腹式呼吸

  腹式呼吸是相对于胸式呼吸来说的一种呼吸方式。平时,我们一般都是胸式呼吸,也就是靠胸廓的起伏达到呼吸的目的。腹式呼吸就不一样,它是有意识地保持胸廓不动,利用膈肌的上升和下降,达到呼吸通气的目的。

  人从开始能够走路的那天起,就慢慢地养成了以胸式呼吸为主的呼吸方式。胸式呼吸主要是全肺上1/5的部分参与呼吸运动,进行换气,而约占全肺4/5的中下部肺组织长期得不到充分利用,极大地限制了人体氧气的吸入量,不能充分满足大脑等重要器官对氧的需求。

  因而,人本来该长寿,却没能长寿。当然了,像心理、饮食、营养、环境及生活习惯等这些原因造成的无法长寿,就要分开来讲。

  腹式呼吸是通过有意识地加大腹肌运动,激发腹部经络,同时也增加了呼吸深度,加大了肺的通气量,最大限度地增加氧气的供应和二氧化碳的排出,这样做,肯定是对你的健康很有好处的。

  虽然说,腹式呼吸和我们经常用的胸式呼吸不一样,但要是学起来,却也不困难,你可以根据下面提供的要点开始练习。

  平卧或端坐,全身放松,排除脑子里的杂念,将所有的注意力、意念,尽可能地集中在丹田,尽量排除杂念,保持胸部不动。用鼻均匀吸气,小腹就会隆起。意念可随呼吸之气慢慢到达丹田(小腹)。用口均匀呼气,腹肌就会收缩,小腹就复原了。

  刚开始练的时候,呼吸频率要保持在每分钟10次,全身自然放松,不要紧张。熟练之后,呼吸频率可以逐渐减到每分钟4~5次,这样是比较合适的。每天做1次,每次5分钟就行了。

  如果你在锻炼中意念不能集中,或者竟然慢慢地睡着了,像这种情况,都不影响锻炼的效果。

  腹式呼吸的锻炼对人有什么好处呢?

  人体的小腹部至少有9条经脉通过,它们分别是两侧对称的肾经、胃经、脾经、肝经和中央的任脉。胃经和脾经是后天之本,主管消化、营养;肾经是先天之本,主管人的精气、大脑和内分泌等;肝经可以调节情志,与神经系统有关;任脉总管一身之阴脉。我们做腹式呼吸时,随着腹肌的起伏,这9条经脉都会受到激发而加强了气血运行,使先天之气和后天之气都得到加强,使人体各个系统都处于稳定平衡状态。

  腹式呼吸对人的身体健康有哪些好处呢,具体来说主要有:它能改善人体器官、组织的血液循环和淋巴液循环,促进新陈代谢,加速有害有毒物质的排泄,减轻器官的疲劳,减少疾病的发生。

  它还能降低神经、血管的紧张度,对于因为精神不好、情志不高等所导致的疾病,比如高血压、冠心病、失眠等症,有很明显的治疗效果。而且,它能加速胃肠蠕动,促进食物营养的吸收和残渣的排泄,有明显防治消化道溃疡、胃炎和便秘的作用。

  你在做腹式呼吸的时候,要同时做提肛的动作,这样能多多地按摩直肠和肛管,能防治痔疮。腹壁肌肉的舒缩对膀胱、前列腺有按摩作用,可增强膀胱的弹性和对神经调节的敏感性,对治疗前列腺肥大和老年人夜尿次数过多有明显的效果。腹式呼吸还对盆腔脏器,如子宫、输卵管、卵巢的按摩,对防治妇科疾病有一定作用。

  需要注意的是,腹式呼吸的深度和频率应该根据每个人的身体情况的不同,加以确定,对于初学者来说,更应该量力而行,不要刻意追求某种标准。

  因为每个人的身体条件和状况不同,男、女性别不同,日常呼吸的次数就会有很大的差别。特别是患有心脑血管病及哮喘病的朋友,更应慎重掌握呼吸的深度和频率,不要过度憋气,避免发生头晕、心慌等不良反应。

  当你正确掌握了腹式呼吸方法后,呼吸的深度可逐渐加深,次数可逐渐减少,由正常呼吸时的16~20次/分,逐渐减少到10次/分,有的人可达到4~6次/分,甚至更少。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017