注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《312经络养生法》连载十一  

2009-11-26 11:50:50|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
简单实用的“312”经络锻炼养生法手法

  两个长寿穴位

  内关穴的取穴和按摩

  内关穴属手厥阴心包经,位于腕部两条明显的肌腱之间。我们如何才能准确地找到内关穴呢?比如要找左手的内关穴,就把左手心向脸伸出来,右手食指、中指、无名指三指并拢,把无名指放在左手腕横纹上,那么左手的内关穴就在食指的下边。

  内关穴的按摩方法很简单,用一只手握紧另一只被按摩手臂的下端,使这只手的大拇指垂直按在内关穴上。用指尖有节奏地进行按压,按摩以产生酸、麻、胀的感觉为最好。

  对于一般没有心脏病的人,按摩的时间大约为每天做两次,每次做两分钟,也就是六七十下就行了。只要有这种酸、麻、胀的感觉,每天这么做一做,两分钟,每天每人做两次,一共是5分钟。

  进行穴位按摩时,注意指甲一定要短,不能过长,以防止划伤皮肤。

  内关穴的按摩对人防病、治病有什么疗效呢?

  由于心包经起于胸中,向下穿过横膈与三焦联络。另一支脉从胸内部走向肋间体表,自胸部上肩沿上臂内侧向下,走在手臂的中央,通过手掌直达中指的指端。所以,手臂内侧的疾病,如手心热、肘臂疼痛、拘挛、腋下肿、乳腺疾病等,通过按摩内关穴,都能得到治疗。按摩内关穴,还可以预防或治疗以下疾病:头疼、口干、嗓子疼、发热、牙疼、颈椎病、腰部疼痛、肩周炎、流鼻血、中风等。

  按照中医的理论来说,心脏病的发病原因,是因为心包经和心经这两条主要的经络不活跃,不通畅。那么,按摩了内关穴以后,就能使它活跃了,就能防病、治病。另外,因为这条经脉直接与胸腔肺腑和心脏相通,所以对治疗肺脏的疾病有特效。

  《灵枢·经脉》篇说:“手心主之别,名曰内关,心系实则心痛。”由此可见,古典的经络学说早就把心脏病和心包经的内关穴联系起来,千百年来无数的例证证明,针刺和按摩心包经的内关,可以治疗和预防心脏病的发生。

  我就是给一个冠心病病人按摩内关穴,及时让他脱离生命危险的。

  1998年,我乘坐一列火车去西边。我和三个人住在一个车厢里面。在聊天中,我正在跟他们说经络是怎么回事,“312”是怎么回事,为什么这“312”什么病都能治。正说着呢,这火车的列车长就呼救,说大家凡是医生,赶紧动员起来抢救病人。

  原来,在第八车厢有一个病人需要急救,否则的话,生命就有危险。听到消息后,我心里就动了一下,我说要不然我就去一下。因为我刚跟他们说了半天“312”,出了问题你解决不了,让人家怎么看啊。所以,我就走到了第八车厢,果然看到一个年轻人,大概有三四十岁,身体看着挺壮,不是什么有病的样子,可是躺在那儿已经昏迷不醒了,双目紧闭,面色苍白,嘴唇发紫。周围是他的家属,说是这个病人有冠心病,住过好几次院了,经常发作,一发作就死去活来的。我一听说是冠心病,心里就有数了,我说这个问题不大,因为在我们办的“312”学习班里面,有不少人得的是冠心病,他们自己都能给自己治疗。我想,碰到这个病人,我应该是有把握的。

  于是,我就给他按摩内关穴,一只手按摩一只手,按摩这个病人的两个内关穴。1分钟,2分钟,一直到5分钟以后,还没有什么效果。我心里想,从理论上,我的学生自己做都有效,可是对于我碰到的这个病人,到底管用不管用呢?我跟自己说要坚持下去,于是我加大了按摩的力度,大约到了10分钟的时候,这病人开始出气了,我就觉得有希望了。我继续给他按摩,又按摩了5分钟,这个病人眼睛也睁开了,脸色也改变了,也能够说出话来了。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017