注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《312经络养生法》连载八  

2009-11-25 14:18:08|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第三章·“312”最简单、最经济、最实用的大众养生法

  锻炼“312”,健康不用愁

  什么是“312”经络锻炼法

  “312”经络锻炼法,是将三种医疗健身方法,即推拿按摩、腹式呼吸和体育锻炼相结合,而发明出的一种简单有效的经络锻炼法。

  经过科学验证和大量的临床实验,“312”经络锻炼法被证明能激活人体经络系统,使失控的经络恢复正常,达到有病治病、无病健身的目的。现已被国家体育总局推荐为全民科学健身方式。

  “3”就是按摩合谷、内关和足三里三个穴位。一般人每天早晚两次,左右不拘,每次共5分钟,按摩时一定要达到酸、麻、胀的程度,有时还有上下蹿的“得气”感觉才是有效的按摩。按压的频率约为每分钟30次。

  “1”就是一个以腹式呼吸为主的基本的气功锻炼。每天早晚两次,每次5分钟。

  “2”就是做一种以两条腿为主的,力所能及的,自觉的体育锻炼,每天一次,每次5分钟。

  对于一般人来说,除了在日常工作和生活中的不自觉地进行锻炼经络外,每天只要自觉地用25分钟的时间,通过三种不同的方式,有计划地去激发经络系统,就可以青春常葆,精力充沛,防病治病,实现健康百岁。

  “312”经络锻炼法的理论源于传统中医学的经络学说,即人体大多数的疾病都是由于经络不通所致,经络功能失调是疾病产生的根本原因。因此,只要保持经络通畅,身体就会健康无恙;疏通经络,就能达到减轻病痛、治疗疾病的目的。

  所以,在疾病和衰老面前不必惊慌失措,要相信自己,真正认识到体内的经络系统,积极、主动地激发经络的功能,变被动医疗为主动保健,就可以将健康的主动权掌握在自己手中。健康要靠自己,不能过分依赖医生和药物,这是“312”经络锻炼法最核心的思想基础。

 

激活经络,畅通气血,缓解病痛

  免疫力是人体对各种疾病的抵抗能力。免疫系统是人体健康的保护神。人们每天都生活在微生物的包围中,能危害人体健康的病菌无处不在。但大多数人能够正常健康地生活,完全有赖于自身免疫系统的健全和功能的正常发挥。

  按照《黄帝内经》所论:“邪之所凑,其气必虚。”进行“312”经络锻炼,可以激活经络、扶正补益、驱邪理气,使正气存内、邪不可干,也就是大大提高人体的免疫力。

  经络贯穿于全身的各个部位,形成一个遍布全身的纵深网络,“312”经络锻炼法通过对3个穴位的按摩、腹式呼吸和以两腿为主的运动,可以使全身气血畅通,促进各种营养物质和能量的流通,进而起到濡养脏腑、加快新陈代谢速度的作用。同时,还可以大大减少有害物质在体内积累和停留的时间,为人体各组织器官的细胞提供一个更加良好的生存环境,让人体具有更强的生命力。

  按照中医“通则不痛,痛则不通”的经典理论,人在生活中发生各种疾患都与经络不通、病邪侵袭等原因导致的气滞血瘀、阴阳不调有关。

  “312”经络锻炼可以在激活经络的基础上,使人体各项功能重新获得平衡,从而起到在一定程度上减缓病痛的作用。

  长期坚持进行“312”经络锻炼,还可以达到治愈病痛的目的。这对于疾病缠身的中老年朋友,以及体弱多病的患者来说,是一个福音。减轻病痛的折磨,可以大大提高生活和生存的质量。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017