登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《312经络养生法》连载二  

2009-11-18 10:28:49|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


         第二章·经络养生,健康长寿

  经络出了问题,人才会生病

  经络学说是我国古代的伟大发明,它是我们人体中一个无形的调度、控制系统,在人们不知不觉之间,控制和决定着人体的健康。经络失去控制是形成疾病的根本原因,而疾病的痊愈或康复则是经络调控作用的结果。如果控制好了这个系统,那么,人们健康百岁的愿望就并非只是一个梦想。

  按照科学的寿命观,人类的寿命应当是生长发育期的5倍,而人的生长发育期为20~30岁,那么,人的寿命应当是100~150岁。虽然近些年,人们的寿命有所增加,但离科学理论能达到的寿命还有很大距离。从另一个方面来讲,就是说人们的寿命还有很大的提升空间。

  而且,随着经济突飞猛进的发展,如今的人们在实现了物质上的“小康”之后,对生活质量的要求也是越来越高,健康长寿的愿望也越来越强烈。“养生”这个概念频繁地出现在人们的口耳之间,并且已经深刻地渗透到了老百姓的意识当中。

  正因为如此,人们开始寻找五花八门的保健长寿的方法、理论和经验,比如体育运动、健身活动、按摩、减肥、药物调养等等。这些方法各有各的解释和依据,但在林林总总的养生理论和方法中,则首推经络学说和经络锻炼法。

  经络是人体气血的通路

  经络究竟是什么呢?

  中医学认为:经络是人体气血的通路,是经脉与络脉的总称,起到沟通内外、贯穿上下、联系左右、网络周身的作用,将外在筋、脉、肌、皮、五官、九窍与内在的五脏六腑等连成统一的有机整体。凡人体内行于深层纵行较大的主干脉为经脉,行于浅层横行较小的分支脉为络脉。中医认为:“经脉者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”也就是说,生命是否存在,取决于经络。疾病之所以发生,是由于经络出了问题;疾病之所以能够治疗,也是由于经络起了作用。

  最早论述人体经络的书是《黄帝内经》。这是一本写于2500年前的中国古代医学的百科全书。书中涉及了天文、地理、社会环境、人体生理、病理、诊断、医疗、保健原理等内容。其中重要的内容之一就是经络。经络是人体经脉与络脉的总称,经脉和络脉是全身气血、脏腑和肢体联系、沟通上下内外的通路。直行的干线称为经,由经脉分出来的支脉叫做络。

  宋代的著名医学家王惟一(987~1067年),把《黄帝内经》里描述的14条经脉线刻画在一个铜人模型上,成为世界上第一具针灸经络学教学、科研和临床治病的模型。在这具模型上不仅详细刻画了14条经脉线,而且还在这14条经脉线上刻出了354个穴位。也就是说,从春秋战国时期到宋朝的1500年间,这14条经脉线被中医学家一直保存下来,为千千万万炎黄子孙的保健医疗做出了巨大的贡献。

   《黄帝内经》中写到,经脉可分为正经和奇经两类。正经有十二条,即手、足三阳经和手、足三阴经,合称“十二正经”,是人体内气血运行的主要通道

  “十二正经”有一定的起点和止点,有一定的循行路线和走向,各经之间通过别络交接,每一条经脉分别属于一个脏或一个腑,与体内的五脏六腑有直接的络属关系。手、足三阴经与手、足三阳经互为表里关系。手经行自上肢;足经行自下肢。阴经走行于四肢内侧,属脏;阳经走行于四肢外侧,属腑。奇经有八条,称“奇经八脉”,其中任脉走行于人体前正中线,统管全身各阴脉;督脉走行于人体后正中线,统管全身各阳脉。在经络系统中有气血和能量运行,以维持人体的各种生理功能和生命活动。在这个网络系统中,14条经脉(“十二正经”加任脉、督脉)对全身起着重要的调控和主导作用。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018