注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康管理手册(二十三)  

2009-11-14 10:53:22|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第45节:健康管理手册(45)

  查理的绝大多数时间都花在照料劳拉上,他推去了所有的朋友约会,几乎断绝了所有的社交活动,也不再去打羽毛球了,渐渐的,照料劳拉的精神压力,让查理出现了抑郁症。他开始变得睡不着觉,情绪低落,时常头痛。查理和劳拉的儿子觉得事情不应该这样发展。他搬来和父母住了一段时间,并雇佣了一位家庭护士。他告诉父亲:“我知道你很爱妈妈,表达爱的方式有很多种。并不是说只有你独自一人亲自照料妈妈才是爱她的表示,我觉得我们应需求专业人员的帮助。这样,能让妈妈和你都过得更好。”查理在儿子的陪同下,接受了抑郁症的治疗。有了家庭护士的帮助,查理的担子轻了很多。现在,查理可以抽出时间来天天牵着劳拉的手带她出去散步。因为劳拉有时候出去就找不到回家的路,所以查理决不让她一个人单独行动。他也时常带劳拉去郊区踏青,和朋友们见面聊天,并带着劳拉去购物。在重新回归社交之后,查理感到生活渐渐回归了正规。

  “虽然劳拉的症状还是在加重,但是我觉得,我们还是能一起活到老。”查理这么对我们说,“现在,有了家庭护士的帮助,我不用再亲力亲为做每一件事了,但是,我还是尽可能地陪着劳拉。这是我生活的一部分。”

  阿尔茨海默病是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。痴呆是较常见的疾病症状。

  科学家们相信阿尔茨海默病在很大程度上,是因为一种有害的蛋白质血清淀粉样β蛋白积累在脑神经细胞周围造成的。

  ※你有阿尔茨海默病的危险因素吗

  虽然阿尔茨海默病通常在60岁以后才开始,但我们应在年轻时便开始着手干预这个疾病。

  ◎如果父母亲中有一个受阿尔茨海默病的患者,那么子女及亲戚阿尔茨海默病的发病率将是一般人群的3倍。

  ◎减少你的风险,多吃富含抗氧化物质的食物,维生素C和维生素E可以减少阿尔茨海默病风险。胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、韭黄等蔬果对人很有好处,可大量食用。

  ◎心理因素特别重要,应努力保持良好的心态,保证心理和精神状态的平衡。注意调节情绪,多与家人和朋友交流,培养一项兴趣,参加社交活动。

  ◎多动脑,主动用脑;勤动手,并在动手中用脑。

  ◎养成良好的生活习惯。

  ◎把锻炼身体变成你的习惯,并天长地久地坚持下去。

  ◎增加你饮食中叶酸、维生素B6、维生素B12的含量。也可以补充复合维生素片剂。多吃富含L-精氨酸的食物,各种坚果类、黑芝麻、黑豆、燕麦等都是很好的选择。

  ※如何诊断阿尔茨海默病

  ◎患者的认知障碍不断发生、发展。

  ◎了解患者完整的疾病史,排除其他疾病的可能。

  ◎神经病学的检验。

  ◎血、尿和脊髓液的实验室检查数据支持阿尔茨海默病的诊断。

  ◎对患者进行神经精神病学的测试,包括测量记忆,解决问题的能力,注意力,计数和语言能力。

  ※阿尔茨海默病怎么治疗

  阿尔茨海默病发展迅速,但是却无法治愈。它是一种持续10年或更长时期的慢性疾病。目前治疗的目标是控制慢性病以及减少并发症。

  ◎调节生活方式。

  为阿尔茨海默病患者建立规律的日常生活,为他们养病提供良好的环境。

  鼓励患者锻炼,让他们参加社会娱乐活动。这可以改善他们的精神和身体功能。

  家人应鼓励患者参加力所能及的活动,这可以使他们形成新的记忆,能帮助他们减少混淆。在一定程度上,患者能够生活自理。

  ◎药物治疗。

  维生素E和抗氧化剂维生素C对于阿尔茨海默病患者的早期和中期是有效的。

  ※识别阿尔茨海默病的警告信号

  ◎失去记忆。这是大多数痴呆的早期信号,所谓忘记记忆,并不是说所有记忆都消失了,而是指患者忘记了近期知道的事情。他们常常遗忘约定以及别人的名字,而且忘了之后再也想不起来。

 

第46节:健康管理手册(46)

  ◎原本很熟悉事情,现在完成起来出现困难。对于诸如准备一餐饭或使用家用器具等熟悉的事情,患者怎么都想不起来该怎么做。

  ◎出现语言问题。阿尔茨海默病患者常常忘记简单的字,这使得他们的讲话或写字变得困难,所表达的内容常让其他人难以明白。

  ◎失去方位感和正确的定向能力。阿尔茨海默病患者很有可能失去自己住家方位的记忆,他们忘记了自己居住的街道,不知道该如何回家。

  ◎缺乏判断力。阿尔茨海默病患者可能没有办法判断在什么天气下应穿什么衣服,或是对金钱失去判断力。

  ◎抽象思维出现问题。当工作比较复杂时,例如需要患者结算支票时,他可能不知道数目是什么意思,也不知道该如何处理支票。

  ◎东西放错地方。虽然任何人都有可能把东西放错地方,但患有阿尔茨海默病的人,则可经常放错,比如把熨斗放进冰箱里,或把手表放在糖罐里。

  ◎心情变化迅速,喜怒无常。任何人的心情都不可能是平静如水的,总是在不断起起伏伏。而阿尔茨海默病患者的心情变化则可以用“喜怒无常”来形容。他们的心情来回摇摆,迅速从平静转变为哭再突然变为发怒,这些心情转变可在没有任何事情发生的情况下突然出现。

  Part16控制肥胖,降低高血压、中风、糖尿病的风险1.控制肥胖

  请注意,一个人要想超重只要3年,然而,要想把多出来的体重减下去则至少需要7年时间。身体超重可导致严重的慢性疾病,甚至还会导致死亡或残废。这些慢性疾病包括,高血压、高胆固醇血症、2型糖尿病、心脏病、中风、胆囊疾病、膝关节炎、髋部关节炎、睡眠呼吸暂停综合征,以及一些癌症。

  ※你有肥胖症的危险因素么

  ◎家族肥胖史。也就是说如果家里有亲戚患有肥胖症,那么你发胖的风险将高于正常人。

  ◎高糖饮食,高脂肪饮食。

  ◎压力和情感紊乱。这会严重影响人们的内分泌从而使人发胖。

  ◎久坐不动的生活方式让人发胖。

  ◎随着年龄的增长,新陈代谢逐渐放慢也会导致发胖。

  ◎一些药物可引起肥胖,因此,应注意自己所服用药物有没有这方面的副作用。

  ※肥胖症会引起哪些问题

  ◎横膈下过多的脂肪能上抬膈肌压迫肺部,造成呼吸困难。肥胖者甚至从事最轻微的锻炼,也会出现呼吸短促。呼吸困难会严重影响睡眠,肥胖症患者常在睡眠过程中出现短暂的呼吸停止(即睡眠呼吸暂停综合征),这会导致白天精神变差、嗜睡和其他的并发症。

  ◎肥胖症可引起严重的骨关节问题,比如背痛、骨关节损坏,尤其是出现髋部、膝关节和髁关节的损坏。虽然看上去肥胖者体积庞大,但相对于他们的身体重量来说,他们的体表面积与之并不匹配,这就造成了皮肤功能的失调,导致身体发热。肥胖者还常出现腿部和脚踝肿胀。

  ※我可以控制我的体重吗

  当然可以!而且,我们希望你如此。

  ◎改变生活方式。不要使用那些胡吹说3天就可以减肥的减肥药。那完全是鬼扯。我们可以打包票,使用了那些减肥药后,你减掉的根本不是脂肪,而是你机体内的水分!正确的减肥是慢慢减少重量,1周只应减500~1000克,坚持下去,直到减至身体的健康重量为止。500克脂肪相当于3500卡的热量。因此,要想1周减少500克体重,一个人每天必须减少摄取500卡热量。

  ◎坚持锻炼,身体活动能帮助燃烧脂肪。你可以先从每天散步1小时开始,在你觉得合适的时候,再开始慢跑。不要用太过剧烈的运动把自己吓回去了。坚持下去才能重塑健康的体魄。

  ◎请按食物金字塔摄取食物。

  大米、面包、谷类及面粉类食物每天摄入300~500克。

  蔬菜类每天摄入400~500克,水果类每天摄入约100~200克。

  奶制品每天摄入100克,豆制品每天摄入50克。鱼、禽、肉、蛋每天摄入125~200克。

油脂类每天不超过25克。

  ◎请尽一切可能控制你的体重。要知道70%的肥胖者存在心血管疾病,他们发生高血压的概率是正常人的2倍!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017