注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康管理手册(二十二)  

2009-11-14 10:51:41|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

第43节:健康管理手册(43)

管理衰老和脑部疾病1.了解我们的大脑

  ※关于大脑我们应该知道的一切

  ◎大脑,在医学上又被称为端脑,是控制机体运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。

  ◎我们的大脑里有约140亿个细胞,重约1400克,总面积约为2200平方厘米。每天,我们的脑细胞要死约10万个。并不是休息不用脑脑细胞就不死了,情况其实恰恰相反,越不用脑,脑细胞死亡越多。

  ◎一个人的脑储存信息容量相当于1万个藏书为1000万册的图书馆。人脑的重量虽然只占体重的2%,但耗氧量却高达全身耗氧量的25%,血流量占心脏输出血量的15%,一天内流经大脑的血液为2000升。大脑消耗的能量若用电功率表示大约相当于25瓦。

  ◎大脑是我们人体的化学信息统管中心。

  下丘脑,控制着脑垂体腺的分泌。

  松果体分泌褪黑素,这种物质能控制人体的睡眠和觉醒。

  脑垂体后叶素,控制着主要内分泌腺的分泌工作。

  甲状腺、甲状旁腺的激素分泌受垂体控制。

  肾上腺的激素分泌受垂体控制。

  睾酮的分泌也受垂体和肾上腺控制。

  2.面对并控制衰老

  随着年龄的增加,我们身体的脂肪量将逐渐增加,而肌肉量却逐渐减少,我们的皮肤出现皱纹并变薄,骨密度持续丢失,许多人还会出现身高变矮的情况。机体器官(包括心脏、肺、脑)功能会逐渐退化,视力、味觉、嗅觉、触觉和听力,以及身体的循环系统、呼吸系统等,都开始出现衰退。

第44节:健康管理手册(44)

  ※衰老的信息
◎脑。细胞丧失,但脑细胞之间的分支变多变粗,从而扩展了运输信息的数量。

  ◎视力。眼睛聚焦近处物体出现困难,在暗光线下视物困难,观察运动物体困难。

  ◎听力。出现高频听力困难。

  ◎肺。出现呼吸能力减退。

  ◎心脏。心脏比以前肥大,锻炼时氧耗量降低。

  ◎肾脏。从血液过滤废物的效率降低,膀胱功能降低,尿量增多。

  ◎身体脂肪。脂肪增加,并重新分配到腹部、髋部和大腿部。

  ◎肌肉。肌肉的体积和重量均减小,肌力减弱。

  ※积极应对,增加寿命,延缓衰老

  ◎研究示出,人们进食规律,特别是早餐有规律者,能保持活力并长寿。不吃早餐者的死亡率是吃早餐的人为1.5倍。

  ◎针对心脏的研究发现,如果一个人能保持一周走一小时的活动,即消耗2000卡,那么他的寿命将可能2年。

  ◎如果科学地治疗每种老年性疾病,而并非讳疾忌医,那么人们的寿命有望提高15岁。

  ◎在最近世纪,无论在男人和女人,平均的生活跨度增加了25年。然而,人们的年龄依然照旧。这里并不知道以什么方法去战胜年龄的过程,但是,人们可以保持健康和高质量的生活。

  ◎延缓大脑衰老,我们应坚持脑力活动,并进行有氧运动。

  ◎延缓心脏和主动脉的衰老,我们必须坚持规律锻炼,每天吃水果、蔬菜及全谷类食物。人们进行定期有规律的锻炼(每周3次,每次至少20分钟)可将他们的衰老速度降低一半。

  ◎延缓骨和软骨的衰老。如果我们能保持肌肉质量的质量不减退、体积不减小,那我们将能确保骨骼强壮,并预防骨质疏松的发生。而进行负重耐力锻炼,例如托重物行走等,将有助于减少骨密度丢失,还能使肌肉重量增加。

  ◎延缓皮肤衰老。请记住,使用各种各样的抗衰老保养品,或者拉皮,接受光子换肤术都没什么用,这些都不能阻止皮肤变老。接触新鲜空气,摄入大量水果蔬菜,戒烟,坚持慢跑,用喝水来代替大量的咖啡和浓茶,避免纳入太多的糖和过量的盐,保持足够的睡眠,这一切将使我们显得年轻。但为了避免皮肤癌,应预防紫外线伤害。

  ◎延缓性功能减退。这同样需要我们每天锻炼身体,保持饮食平衡。停止吸烟,保持自信和愉快,你的性功能将一直保持活力。

  ※健康年轻,10个公开的秘密

  ◎饮食平衡,每天饮食中,至少包括5种水果和蔬菜。

  ◎定期进行有规律的锻炼。但请记住,在开始一个锻炼项目之前,请告知你的医生,听取他的意见。

  ◎定期进行健康检查。

  ◎停止吸烟。请记住,不管你现在的年龄是多少,戒烟都来得及。

  ◎培养安全意识。如果家里有老人,在家中为他们安置扶手和防滑地板以预防摔倒和骨折。开小汽车时,使用安全带。

  ◎保持和家人、朋友的接触,跟他们一起玩,参加有益的社交活动,这有助于心理健康。

  ◎避免在太阳下暴晒,避免在寒冷的天气长期暴露在冷空气中。

  ◎节制饮酒。饮酒后绝不自己开车。

  ◎保留自己的财务记录,对自己的财务收支情况进行控制,做预算,并进行简单的投资。预留一部分钱作为应急资金。

  ◎保持愉悦的心情面对每一天,开心地进行你所做的每一件事情。

  ◎细嚼慢咽,慢慢吃饭。尽量在下午6点钟以前吃晚饭。这有助于保持我们头脑的敏锐,还可以预防脂肪在体内囤积。

  4.面对阿尔茨海默病

  【实例】

  查理和劳拉结婚已经30年了。他们十分相爱,尽管查理已经不是小伙子了,他依旧激情澎湃地说:“劳拉是我所见过的最美的女人!我是世界上最幸福的人!”查理认为他们的日子过得很美满,而且,他们的幸福将会一直一直持续下去,永远没有结束的时候。

  然而,当劳拉患上了阿尔茨海默病的时候,他们的生活改变了。劳拉最先出现的问题是失去记忆,她开始遗忘很多事情。她不断地忘记和女友们的约会,于是查理开始帮她接电话,一一记录下约会的时间和地点,然后提醒劳拉去赴约。渐渐的,劳拉开始想不起生活中常用的简单词汇,比如洗脸、刷牙。有时候,她用肢体动作向查理说明她想干什么,比如她指着自己的牙齿,上下移动手指,对查理说:“你知道的,就是这个事情,我想不起来词了。”查理看着劳拉的症状一天天严重下去,非常痛苦。他告诉我们:“我一直以为我们可以幸福地活到老年,活到生命中止的那一天。我们原本计划着一起利用退休时间去周游世界,走累了,就在我们停留的城市住上一个月。”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017