注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康管理手册(二十一)  

2009-11-14 10:50:31|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第41节:健康管理手册(41)

3.面对骨关节疾病

  ※什么是骨关节疾病

  骨关节疾病是一种慢性关节炎症性疾病,患者关节的中软骨边缘组织出现退行性改变。这是因为软骨表面因慢性炎症而变得粗糙不平,这种关节无法平滑运动,患者因此而常常感到关节疼痛、变硬。骨关节炎常出现在手关节、脊柱、髋部以及膝关节处。

  ◎哪些人容易得骨关节炎呢?
虽然和其他许多疾病一样,骨关节炎的确切原因人们至今仍不清楚,但是可以确定某些因素能增加关节炎的风险。

  女性40岁以后,男性50岁以后,他们骨关节炎的发生率将明显增加。

  女性较男性易发生骨关节炎,尤其是手部关节和膝关节。男性则倾向于出现髋关节的问题。

  肥胖超重者易发生骨关节炎。

  骨关节炎有遗传趋势。当一个家族中有人出现关节炎,其他人罹患关节炎的风险将大大增加。

  在工作或娱乐活动中过度使用关节,可造成关节炎的发病风险上升。

  严重的损伤,比如韧带撕裂或断裂,可加速骨关节损伤的发生和发展。

  ※骨关节炎的症状是什么

  骨关节炎症患者的症状不尽相同。一些人在清晨醒来时,感觉他们的关节变得僵硬,出现1个或多个关节不能正常运动或肿胀。另外一些人则感觉关节疼痛。在疾病的早期,当患者进行身体锻炼以后,他们的关节可能疼痛2小时。随着疾病的进展,疼痛的持续时间将延长。

  ◎骨关节炎出现疼痛的位置,包括颈部,脊柱部,手指处,以及膝和足关节。

  ◎在30~40岁之间,骨关节炎可能第一次出现症状,不过,大多数患者的症状出现在他们70岁时。在55岁以前,男女的发病率基本上一样,而在55岁以后,女性的发生率变得比男性高。

  ※骨关节炎怎么治疗

  ◎改进生活方式。在医生的指导下进行锻炼,控制体重很终于。这包括水中锻炼,踏车运动,散步和其他匀速有氧运动。

  ◎药物治疗。

  对于存在轻微疼痛的患者,医生会推荐他们使用非甾体类解热镇痛药,如阿司匹林等药物。

  对于症状严重的关节炎患者,可使用类固醇、肾上腺皮质等激素类药物,但此类药物副作用大,仅能短期使用。

  此外,理疗、针灸有助于缓解骨关节炎的发展。

  ◎外科手术治疗。若患者关节内一直出现机械弹响,此时最好做关节内窥镜观察。如果发现关节损坏,可能意味着患者需要接受外科手术治疗。髋关节损伤者大多数需要接受髋关节置换术治疗。

  ※保护我们的关节

  ◎保持正常的体重,如果超重,应通过锻炼和控制饮食使体重下降。太重会使我们的膝关节和髋关节受损。

  ◎活动所有的关节。这可以防止关节僵硬。在进行运动前,请与你的主治医生详细讨论你的计划。为自己选择有效而容易坚持的运动。我们认为检查每天散步就很好。

  ◎及时就医,接受药物治疗。当你感觉有问题时,去看医生,用药物减轻痛苦,缓解症状。定期看医生检查很重要。医生可帮助你将骨关节炎控制住。

  ◎常洗热水浴。在早上洗个热水澡,有助于放松你的关节。

  4.面对腕管综合征

  腕管综合征是由于腕管内正中神经受压或损伤所导致的手指麻木、疼痛、活动受限的一种临床综合征。我们常说的“鼠标手”就是这个疾病的一个表现。当人们手部的劳动强度过大,或从事腕部活动范围过大的职业时容易出现此病。

  ※什么情况下容易出现腕管综合征

  ◎当人们过度使用腕关节时,该关节负荷过重可出现腕管综合征。这些活动包括打字、缝纫、演奏乐器、频繁使用剪刀、长时间开车、在装配线上重复工作、长时间绘画写字、高强度长时间重复挥球拍动作等。

  ◎腕管综合征的患者年龄大多在30~60岁之间。

  ◎腕关节发生断裂或扭伤。

  ◎体内激素出现变化,比如女性在妊娠或更年期时,罹患腕管综合征的风险就会大大增加。

  ◎如果存在其他疾病,比如罹患关节炎、甲状腺功能失调、糖尿病、肢端体肥大症等疾病时,患者发生腕管综合征的风险将增加。

  ※腕管综合征有什么症状

  ◎手部皮肤出现刺痛是疾病的早期信号。常出现刺痛的部位是拇指、食指和中指的皮肤。这是因为在腕关节处,正中神经受到压迫,结果使皮肤失去知觉,或出现麻木、疼痛。

第42节:健康管理手册(42)

  ◎出现手无力或麻木感,当进行猛烈运动,比如投掷时,上臂出现疼痛。

  ◎夜间疼痛。

  ◎手的拉伸性和灵巧性变差,出现无力抓紧东西或握紧拳头的情况。

  ◎分别冷热感觉出现困难。

  ※如何诊断腕管综合征

  医生将对患者进行下面的简单试验以测试是否存在腕管综合征。

  ◎神经干叩击试验(Tinel征)。医生在患者腕韧带近侧缘处用手指叩击正中神经部位,如果拇指、食指、中指3指出现放射痛者,为阳性。

  ◎屈腕试验。医生让患者将双肘搁于桌上,使前臂与桌面垂直,两腕自然掌屈。此时,正中神经被压在腕横韧带近侧缘,如果患有腕管综合征,则会很快出现疼痛症状。

  ◎可的松试验。医生在患者腕管内注射氢化可的松,如果疼痛缓解则说明患者患有腕管综合征。

  ◎止血带试验。医生将血压计充气到收缩压以上时,仅30~60秒即诱发手指疼痛者为阳性。

  ◎伸腕试验。患者维持手腕于过度伸展位,很快出现疼痛者为阳性。

  ◎指压试验。医生在患者腕横韧带近侧缘正中神经部位卡压点,用手指压迫能诱发手指疼痛者为阳性。

  ◎正中神经传导时间。正常时,正中神经从近侧腕横纹到拇对掌肌或拇短展肌之间的运动纤维传导时间短于5微秒。如果长于5微秒则为异常。部分腕管综合征患者的传到时间可达20微秒,这表明他们的正中神经已经受损。传导时间大于8微秒者应考虑手术治疗。

  ※腕管综合征怎么治疗

  ◎努力调节工作方式。

  如果你不停地进行重复性手腕劳动,那么时常寻找机会让自己从这种重复中脱身,短暂的休息。这对放松手腕很有好处。

  在日常生活中,尽可能减少腕部运动。

  ◎改善生活方式。改善食谱,在你的饮食中,增加全谷、动物肝脏、鳜鱼和富含维生素B6的食物,限制蛋白质的摄入量,避免糖、咖啡因和精致谷物。

  ◎注射类固醇药物。如果需要的话,让医生为你注射药物做局部封闭以缓解症状。

  ◎必要时接受外科手术治疗。约50%的患者需要手术治疗。这种手术危险性不大,常常是成功的,但是痊愈需要1个多月。

  ◎大多数患者的治疗效果较好。患者在治愈后应加倍小心保护手腕,以免复发。如果不治疗,其可能的结果是永久性的手腕软弱无力以及皮肤刺痛。

  ※预防腕管综合征

  我们知道,腕管综合征患者的女性人数几乎是男性的5倍。50%的计算机操作员,患有腕管综合征。腕管综合征是如此常见,它的预防就非常重要了。

  ◎为自己应用好用的计算机设备。调节你的计算机桌,使你在工作时,手臂和腕上不必用力。如果你的桌子太高了,无法调节,那么将计算机键盘调低,放在你的腿上使用。

  ◎注意你的工作姿势。确认自己在最舒适的位置工作。你的手腕在工作时不应用力弯曲。

  ◎在工作前热身。在你开始一项不可避免的重复性手腕劳动之前,先为你的手腕热热身,做做准备活动。这个准备活动不会花去你太多时间,仅仅5分钟便足够了。

  向上伸直你的手臂,舒展所有的手指,将这个动作保持一会儿。重复5次。

  伸直你的手腕,放松手指,重复5次。

  两手握拳,掌心向下。

  保持双手握拳,向下弯曲手腕关节,重复5次。

  伸直你的手腕,放松手指,重复5次。

  将上述动作重复10次。随后让你的手臂自然下垂,并前后轻轻摆动几次。

  ◎经常休息和放松你的手腕,避免手臂和腕部长时间保持在一个姿势。

  ◎发现问题即使去看医生。如果你发现自己手腕出现了问题,或是在休息后,手腕依旧存在持续疼痛和麻木,或握力变弱,立即寻求医生的帮助。早期诊断早期治疗腕管综合征是很重要的,如果延误了时间,很可能会造成手部功能的永久丧失。

  5.面对椎间盘突出症

  ※什么是椎间盘突出症

      每一节椎骨之间存在着一个软垫,这便是椎间盘。在在椎骨运动时,它是一个能吸收冲击的缓冲垫。如果椎间盘出现退化或损伤,便可出现突出或破裂。破裂突出的椎间盘可压迫脊髓,造成一系列神经根刺激症状。

  ※椎间盘突出症的症状是什么

  ◎后背和腰部严重疼痛。

  ◎疼痛辐射到臀部、腿和脚上。

  ◎随着运动,比如咳嗽、伸展肢体或笑时,疼痛变得更加厉害。

  ◎腿部和脚步,出现刺痛和麻木。

  ◎出现肢体的肌肉痉挛和僵硬。

  ◎在后期,出现肌力减弱和肌肉萎缩。

  ◎这些症状可能突然出现,然后突然消失。隔一段时间后重复出现,也可能长时间持续存在。

  ※椎间盘突出症如何诊断

  ◎如果怀疑患者存在椎间盘突出症,医生将为他进行全面的身体检查,这包括观察脊柱的外观,逐一按压椎骨看是否存在压痛点。

  ◎对患者进行直腿抬高试验。患者取仰卧位,将双下肢伸直。医生一手扶住患者的膝部使膝关节伸直,另一手握住踝部并徐徐抬高患者下肢。当患者出现下肢放射痛时,记录下此时下肢与床面的角度,这个结果为直腿抬高角度。正常人一般可达80°左右,且没有放射痛。在此基础上,医生还可以进行直腿抬高加强试验。即在检查时,医生将患者的下肢抬高到最大限度后,放下约10°左右,在患者不注意时,突然将足背屈,若能引起下肢放射痛即为阳性。

  ◎进行磁共振或CT扫描、造影检查等项目,可检查椎间盘突出的程度。

  ※如何保护我们的椎间盘

  ◎及时休息。感到不适立刻坐下休息。如果确认自己出现了椎间盘突出,应为自己寻找6~8周的时间休息和放松。

  ◎改进生活方式。

  把太软的床垫扔掉,换成硬板床。这对你的腰有好处。

  控制体重,这可以减轻背部的用力。

  保持正确的姿势,不要弯腰驼背,这有助于保护你的脊柱。

  坚持锻炼。进行一些锻炼,以伸展肌肉,缓解肌肉痉挛,减轻疼痛。

  ※椎间盘突出的治疗

  ◎药物治疗。如果疼痛得很厉害,在医生的指导下,使用阿司匹林等非甾体类解热镇痛药。

  ◎手术治疗,主要是椎间盘切除术。如果患者背痛严重,肌力变弱或者椎间盘突出部位压迫已影响膀胱或直肠功能,那么手术治疗是有必要的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017