登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

遗传概率有多大  

2009-01-05 11:22:07|  分类: 医护话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一. 绝对遗传

  ① 肤色:让人别无选择。肤色总是遵循父母“中和”色的自然法则。

  ② 下腭:是不容“商量”的显性遗传,“像”得让你无可奈何。

  ③ 双眼皮:也属“绝对”性遗传。有趣的是,父亲的双眼皮大多数会留给子女们,有些儿童出生时是单眼皮,长大后又“补”上像父亲那样的双眼皮。另外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是五官遗传时从父母那里最能得到的特征性遗传。

 

  二.有半数以上概率的遗传

  ① 身高:只有30%的主动权握在你的手里,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那只剩30%的后天身高因素,也决定了你力求长个的尝试不会有明显效果。

  ② 肥胖:会使子女们有53%的机会成为大胖子,如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半可以由人为因素决定。因此,父母完全可以通过合理饮食、充分运动,使子女体态匀称。

  ③ 秃头:造物主似乎偏袒女性,让秃头只传给男子。比如,父亲是秃头,遗传给儿子的概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将秃头的25%的概率留给外孙们。

  ④ 青春痘:这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。因为父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。

 

  三.概率不高的遗传 少白头

    属于概率较低的隐性遗传,因此不必过分担心父母的少白头会在孩子的头顶上如法炮制。

 

   四. 后天可塑的遗传

  ① 声音:通常男孩的声音大小、高低像父亲,女孩像母亲。但是,这种由父母生理解剖结构的遗传所影响的音质如果不美,多数可以通过后天的发音训练而改变。

  ② 腿形:酷似父母的那双 脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018