注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

韦达养生学连载(十二)完全平衡型  

2008-10-17 08:32:02|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完全平衡型

 

天之骄子!只有在极端恶劣的环境中才会受影响,而造成身心失衡。

  记得曾看过一则新闻,说的是意大利某家族都是百岁以上的人瑞,但是他们每天一定要大量摄取高油脂、高蛋白质的食物,特别是油腻的意大利香肠。而且家人居然从未有心血管阻塞等疾病。

  看到这种新闻,不知是否会有人说:“你看!吃肉有益身体健康喔,而且让人长命百岁!”可是,我们不知道的是这个家族遗传的体质倾向。若是完全平衡型,那真的是完全不忌口,身体会全自动把一切处理得好好的。你也是这种体型吗?

  类似的情况很多。譬如,“抽烟易导致肺癌。”但是媒体就是找得到每天都要抽烟,外加嚼槟榔的百岁人瑞。相信很多老烟枪看了会觉得:“他可以,我一定也可以!”

  然而,我们应该学习先认清楚自己,然后才能做自己。切勿一窝蜂跟着别人跑。

  了解自己的体型,也让我们重新认识自己,我们可以渐渐了解自己与大自然的关系。韦达养生学是生命科学,其要旨便是在于让人人健康、家家幸福。我们都应该有个真正的家,可以避风、停歇、休复。大自然是众生共同的母亲,我们都来自于她,只有接受她、敬重她,我们才能在这大自然的家里安顿身心。

 

  ◆ 结论

  总而言之,风型人 皮肤干燥、行动快速、点子多,需要放松火型人 皮肤润泽、心思敏锐、情感强烈(可能潜伏在心中)、有领导欲,需要平衡;土型人 皮肤油腻、稳重、可靠、好相处,需要动力和激励。

  如果您尚未确定自己的体型,那么您还可以从两个重点来切入。

 

  ◆ 对气候的态度……

  第一、您最喜欢和最不喜欢的气候是什么?风型的人对冷很敏感、畏寒,在寒冷的地方生活容易生病,也不好睡。若有保暖的设备,便可增加深眠的机会;火型爱凉爽,不爱炎热,有些甚至会受不了三温暖里的热气,饮料也喜欢喝冰凉的;土型似乎可以适应任何气候,但是会受不了湿气,一遇下雨,似乎生活的步骤都被打乱,会干扰土型人的感觉。

 

  ◆ 对感情的态度……

  风型人有善于分析的头脑,重理智,但这并不表示他们没有感情;相反地,风型人天生有敏锐的觉知力,可说是善体人意,甚至是悲天悯人的。风型人较不会执着依附,看事情往往会不自觉地站在中立的角度。举例来说,风型的老婆会不自觉地在他人面前直指老公的失误,她会因为自己说得有道理而说,不会刻意偏袒自己人;当然这样的老婆考验着老公的肚量。

  火型人的感情是以自我中心为基础的。他的人际关系、想法、态度、行事上的一个重点是:“这样子对我有什么好处?”火型人的理智是立基于是否“利己”,较少考虑到别人是否也能受益,或者是否会伤害到别人的利益或感情。

  土型人倾向于“感情用事”。他们喜欢习惯了的事物,多半也只有在相处久了的人身边才能敞开心胸。譬如说遇到自己人和他人有冲突时,土型人很容易不分青红皂白地就先站在自己人这边。即使在完全了解事情的始末之后知道是自己人错了,仍会努力找借口替自己人说话;讲来讲去,还是维护自己人。是非先放一边,保护自己人要紧。虽然土型人倾向于逃避冲突对立的场面,但只要你是他依赖的对象,他无论如何会默默支持你到底。

  体型的倾向不会轻易改变,但可靠后天的饮食、运动、养生趋于“平衡”。若您是土型人,这意味着您这一生要身心健康,就必须努力平衡“土力”。知道土型的局限,便可自我鼓励,尝试新事物,多认识新朋友。

  然而您身体的土力是既定的,若刻意一味模仿火型或风型的特色,则可能失去自我的原貌而不自知。孩提时代应该是体型最自然的呈现,但成长过程中,父母亲友的期望、学校的教育、同侪的比较、社会的风气、舆论的标准、自我的要求等等,会让人原本的本性面貌模糊掉,以至于自己竟无法正确审视自己。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017