注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

韦达养生学连载(六)风型人  

2008-10-16 08:11:54|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风型人

 

 ◆ 外观特征

  身材偏瘦,不是说绝不会出胖子,但可以说要吃胖绝非易事。身高有可能很极端,不是很高,就是很矮;因此外型上通常不是高瘦,就是瘦小。但是,“人不可貌相”,身材是参考而已,绝非判读体型的重要标准。

  通常手脚会有很突出的关节。转动脚踝、手腕、脖子或各处关节时会有响声。

  因为皮肤容易干燥龟裂,可能有冬季痒的情况,所以喜欢阳光温暖的气候。即使是夏天,手脚有时也会突然冰冷。肤色偏深、易晒黑。眼睛按整张脸的比例来看不算大,瞳孔颜色深。发质较硬、卷发。指甲脆弱易断裂。不大排汗,脉搏细微快速,不稳定。

  若您有这些生理特点,虽然体重过重,您仍偏向风型。

 

  ◆ 生理特征

  胃口方面不大一定。有时会觉得很饿,但是到最后往往发现点了菜却吃不完。尤其若饿过头,一开始会觉得自己可以吃下很多东西,但后来往往发现是自己“眼睛比胃大”。消化力时强时弱。大肠蠕动不规律、大便干硬、易便秘。喜欢点心、小吃多过于吃大餐。

  睡眠浅、容易醒来。容易失眠、常做梦,但很少能记得梦境。其它体型若有失眠问题也与“风力”失调有关。风型的问题是几乎所有疾病的开端,而且老年也属风型,因此不论是何种体型,人人都应注意保持“风力”平衡。

  若生病多为神经系统方面的问题。肠胃胀气、皮肤头发过干而引发的状况、便秘、便血、健忘也常见。一般说来,也会常有一些小病痛如感冒、头痛、不明原因的疼痛。

 

  ◆ 情绪表现

  走路轻快、动作敏捷。心思敏锐、灵活、点子多。本身很有创意,也具有思考力,想象力,对于新奇事物的接受度高。不喜欢一成不变的工作,喜欢活动,有利于开创新事业,但能否稳定发展则考验着风型是否平衡。

  如果风型平衡良好,个性上会活泼爽朗,过着快活、有朝气的日子。压力大时,容易紧张、恐惧、忧虑。若严重失衡,也会因消化不良而发胖,情绪上也会有忧郁倾向。

  心情、想法变化大,容易改变心意。他人无心说的话对风型人来讲有可能是晴天霹雳,原本高昂的兴致也会立刻down 到谷底;习于压抑,但还是会流露出来。

  风型的情绪转变无可预期,而他们的行为比起火型、土型来看,也显得没有规律。

  极端的风型会在生活各方面表现出不规律;譬如说该吃正餐时不吃,睡觉、休息也无法定时,有时会表现强烈的兴奋、热情,但往往只有五分钟热度,而且激情过后竟表现出好像完全遗忘的样子。

  同一个问题,隔半个小时再问风型人,可能会得到完全相反的答案。我有个风型的友人常出国旅行,每当旅行社的人问他要上午还是下午的班机,一时之间他会觉得答不上话,严重的时候会“啊……啊”的半天,像是有口吃的样子,其实这只是风型犹豫不决加上容易紧张造成的短暂现象。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017