注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

韦达养生学连载(一)什么是韦达养生学?  

2008-10-15 08:35:17|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是韦达养生学?

         

“韦达养生学”(Ayurveda)来自古印度的韦达文明,和其他古文明很大的不同之处 是:它是灵性的,而且直到今日,在现代印度仍然有很多人选择遵循这传统的生活方式和价值观。

  现代人的生活倾向于物质化,物质上的提升和享受却带来痛苦烦恼。饮食是生活中的大事,影响着人的身体、心理、灵性。根据韦达养生学,企图传递的是─能帮助现代人回复身心灵平衡健康、而且切实可行的饮食讯息。唯有如此,人们才能真正享受到科技文明的进步,而非无意识地在物欲横流的汪洋中缓缓灭顶。

        一句大家都挺熟的西方谚语:“你吃了什么,你就是什么。”(You are what you eat.)然而,韦达养生学的看法是:“你的身心状态是由你已消化吸收,加上你不能消化吸收的东西组合而成的。”

  换言之,不见得你吃了什么就一定会得到它的益处;原因是:有可能你根本无法消化吸收某种食物。身心无法消化的“食粮”在身体、精微体当中累积形成“食垢”,成为一切身

心疾病的根源。

  “A y u r v e d a”是梵语,意思是“生命科学”,本书翻译为“韦达养生学”。  也不是说生食不好,前提是:好不好消化?

  瑜伽饮食疗法是基于“韦达养生学”发展而来,首重消化。每个个体虽然都是同样一批元素组成的肉体,虽然体型也可分成三个大类去了解,但是真正吃进你的肚子里之后,完全是你个人的事。如果有人斩钉截铁地告诉你:“白萝卜帮助消化。”基于对朋友的信赖,你姑且相信,也照做了,但是没有任何起色的时候,你应该觉悟到:“白萝卜无法帮助我的消化。”原因可能有很多个。饮食建议是一般性的,在应用时,你自己应该做最好的诊断。活了20 年、30 年,应该可以知道自己的身体能消化什么?不能消化什么?可是大多数的人“只管进,不管出。”或者吃得太杂了,对于食物和自己的关系仅限于口腔,顶多到喉头,以下的根本不以为意。

 

 “人”有身、心、灵三个层面

     在这世间,人都有三个层面─身、心、灵。

  人应该充分觉知到自我有这三个层面,并平均分配时间精力来经营,以免虚度此生。现代人倾向于一味地花很多钱保养照顾身体,觉得这样就是对自己很好,殊不知只重肉体,已破坏了身、心、灵的平衡,结果注定是悲剧。因为活着时,尽管拥有满足感官享乐的一切富裕,但由于没有心灵的知识,心灵必将枯竭。不断满足物质欲望,却不断扩大心灵空虚的版

图。由于只顾身体,死亡时身体各元素崩溃瓦解,所有有关身体的一切美丽、名望、财富、力量、物质的知识也都将灰飞烟灭。原可利用大好人生灌溉心灵、提升灵性成长的良机,也就此错失。

    

全部来自新浪读书网

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017