注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

韦达养生学连载(四)人人都有既定的体质  

2008-10-15 08:35:46|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        人人都有既定的体质

 

 为何有些人生来就面貌姣好、身材适中?为何有些人就是不容易生病?虽然人都有一样的身体构成要件,但是每个人似乎也都有自己特别的风格。就好像同样是某公司出产的计算机,即使外观上有雷同的设计,但其硬设备也会有不同的规格,更不用说配合不同软件之后而展现出的更多差异了。

  西方医学→每人每天谷类几份、蔬菜几份是固定的韦达养生学→每个个体都有个别适合

的标准:在菜单的设计上是依三种主要体型分为三大方向;风型重谷类、油脂,土型却恰恰相反。譬如说,风型每日可摄取的谷类最多约6 碗,但是土型适合多吃蔬菜,谷类最多不要超过3 碗才好。

  “Prakruti”这个梵文字意思是“大自然”,人体内也有一个“Prakruti”─这是你天生的体质及其赖以运作的新陈代谢模式。若说自然界是个大宇宙,那你的身体就是个小宇宙。你的“Prakruti”是属于你的一组新陈代谢模式,决定了你的五大元素构成比例,决定了你无法轻易改变的体质倾向(藉由养生,可维持其平衡)。你个人的所有特质,包括长相、个性、好恶等都来自于这组模式。这组模式也决定了你这个个体在遭遇刺激时,身心会有何本能反应。

  了解你的体质或体型(dosha)让你更清楚自己的身心倾向。你会觉知到自己有天生注定的肤色毛发,有容易造成的身材,有偏好的饮食习性,较有恐惧、愤怒或逃避的倾向,并且

  也会学习坦然接受。了解自己的特质后,为了要减少其不利影响,你也会有方向可循,配合调整不良的生活习性。对于他人, 你也会因为具有这些知识,而加大了包容心。

  如果你的父母亲和祖父母都是会因为一点小事就大发雷霆的人,那么极有可能这易怒的基因也传给你了。如果他们没事就睡觉,那么你大概也会是如此;除非是能看清楚前车之鉴,然后努力平衡此种倾向。

  所以在决定婚事之前,一定要见对方的家人;不是随便见个面而已喔,要尽量了解他们。尤其是对方的父母、祖父母这些直系亲属。如果讨厌对方的父母,那有可能是对方没有在你面前表现出那些令你讨厌的特质。需要评估的是为了和对方长相厮守,你自己是否能学习包容这些可能在婚后才冒出来的东西。只要身上有这些基因,那么引发某种情绪的倾向会一辈子跟着你。要想过着平衡快乐的生活,现阶段你只能依赖了解自己的体型,洞悉为什么某种习性适合你,并落实适合自己的饮食和生活习惯。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017