注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

韦达养生学连载(三)三种体型和五大元素  

2008-10-15 08:35:40|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三种体型和五大元素

 

什么是五大元素?

  我们的身体由亿万个细胞组成,而我们本身也像细胞一般组成了宇宙这个有机体。我们体内的细胞虽能自行运作,但若不为我们的身体工作,他们的存在便失去意义;另一个例子是身体各部位如双手,如果不为肠胃工作,人这个生命体也无法活下去;所以,同样的道理,我们每一个生命体看似独立存在,但倘若我们自外于宇宙整体,我们也是不完整的。

  古圣先贤以超然的视域看到了大宇宙和人体的小宇宙有共通性:都是由生命力(能量prana)所构成,并且以土、水、火、风、以太(地水火风空)这五大元素的形式出现。

  五大元素是物质世界的基础材料;在圣典博伽瓦谭(2.5.25-29)中清楚说明了先有以太、再依序展现空气(风)、火、水、土的过程。所有生命体小至细胞、水族、动植物、人类、山川百岳,自然界、大至各行星皆有五大元素;而且每一个生命体,不论其体型大小、不论

  其结构简单或复杂,都需要摄取营养,消化吸收,也都需要排除废物。

  因此可以说身心健康的道理很简单,而且是放诸四海皆准的原则,那就是:身心都需要有它能消化吸收的食粮来滋养,也需要能彻底清除身心垃圾的通畅管道。更进一步说:你的身体需要的是它能消化的五谷、豆类、蔬菜、水果、坚果等(不是浓缩的健康食品喔!),然后你

  要注意自己的排泄情况,它能帮助你了解自己的消化好不好。在心理的层次上亦复如此:

  心也需要“吃”东西。甜蜜的情感交流是心的食物之一;而且心也需要有适当的“排泄”

  管道,否则囤积在心中的未消化完全的渣滓,同样会形成心的“食垢”(Ama)!如果累积得太厚,心无法处理持续涌进的情绪刺激,就会引发心理上的种种问题。

  五大元素不仅建构了大自然, 也形成所有生命体(living entities)的物质躯体的部分。人体当然也由五大元素组成,若不调和平衡,就会招致疼痛、疾病。

  这五大元素以不同的比例组合存在于大自然里,无生命的、有生命的都拥有五大元素; 这些差异应受到尊重及合理的对待。换言之,我们要做的是真正了解自己的体质倾向、接受

  自己的状态,也接受每个生物体虽说都有五大元素,却仍有不同组合比例的这项事实( 因此,不该有所谓“标准身材” 这种事,拿这种“标准”要求自己, 衡量别人,只会让自己永远目光短浅!)。若有某种元素过强或过弱的情况,我们应该调整饮食、运动、睡眠等生活习惯,让五大元素平衡和谐,身心灵才有平和的根基。

  每一种体质都有其不同的需要。要先确认你的体型,并适当因应其需求,就能守护身心的健康平和。

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017