注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力养生之十七:仿生养生  

2008-10-12 14:38:50|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十五讲动物是人类最好的老师--仿生养生金典

 

      大自然中,众多的鸟兽动物,往往都是人类的老师,在它们身上有着许多宝贵的生存绝招及 养生经验,真是取之不尽,用之不竭……

     

  什么是仿生养生

  仿照各种动物的养生方法,就叫仿生养生。于是,聪明的人类就向动物学习,习其之长,补 己之短,悟出了许多养生之道。

  天下千千万万种生物都在求生存,激烈的竞争如大浪淘沙,强者生存,弱者淘汰。于是,在 严酷的环境中,在残酷的竞争中,他们不得不八仙过海,各显神通,从而各自练就了自己生 存的绝招。

  人虽然是生物中最高等的,但也只是千千万万生物中的一种,犹如沧海中的一滴水而已。虽 然人的许多高超本领为其他生物所不备,但亿万种生物的一技之长,恰恰又是万物之灵的人 类所欠缺的。

  来自《山海经》的启示--辟谷养生法

  --龟蛇长寿之秘

  龟蛇善于冬眠,节奏慢,节能好,所以生命贮备耗损少,因而能长寿千年。相反,人不善冬 藏,节奏快,节能差,生命贮备耗损得多,因而最多也只能活百余年。

  龟蛇养生揭示了静养生的重大意义。同时也提示了冬天养生要主藏、主静、少动,这样才可 以减少阳气的耗散,能有效地护卫生机,一句话,可以有效地节能,所以能长寿。

  另外,龟蛇长寿也启示了保护肾精的重大意义,因为肾主蜇藏,肾气被耗则人体生命的贮备 力降低,就会影响寿数。

  --《山海经》烛龙不食的启示

  《山海经》中说有一种叫烛龙的动物,长得人面蛇身而赤,身长千里,每日不食、不寝、不 息……住在钟山下……烛龙不食,却可长寿,说明辟谷可以养生。因为进食后不但脾胃负荷 加重,而且心、肺乃至全身都投入战斗,全身的血流大部分要进入消化系统,心跳加快,呼 吸加重。继之,肝要为之解毒,肾要负责排毒,大小肠要排出垃圾,连大脑都要为之让步, 陷于昏昏欲睡的状态。

  一个星期至少应有1~2次"辟谷",让肠胃也来个星期天,休息一下,以减轻肠胃及全身 负荷。

  长期不进食进行养生,当然是不科学的,但一星期让肠胃休息一两次,只喝点水,吃点流食 是必要的,或者找一个休息日不吃不喝蒙头大睡一天,可达到全身彻底休息的效果。

  爬行动物养生之谜

  --试试腹式呼吸

  爬行动物以龟、蛇代表寿命长的动物,大多是以腹式呼吸为主的。龟是用腹部呼吸的,蛇则 是用腹部行走,所以它们的寿命都很长。

  为什么腹式呼吸对生命如此重要?因为腹腔内藏着除心、脑、肺之外的全部脏器,包括消化 系统、造血系统、泌尿生殖系统及内分泌系统、淋巴系统的一部分,并拥有大量的血管、神 经,因此腹腔是非常重要的。但人类自直立行走后即以胸式呼吸为主,腹式呼吸便开始退化 ,这样腹部运动也就减弱了,造成废物易于堆积,血流易于滞缓,严重时由于腹腔血流变窄 的关系还可影响到脑的供血。因此加强腹式呼吸,促进腹腔运动是非常重要的。

  腹式呼吸的一大好处还在于促进肠蠕动,加速毒素的排出,减少自体中毒,而达到减慢 衰老的目的。因为肠道系统是人体最主要的毒素存留地,粪便里的细菌量是惊人的,粪便的 滞留,不但加速了细菌的繁殖,并且增加了毒素的吸收。腹式呼吸是最有效的"通便药", 故对抗衰老有重要意义,此外,对结肠癌及痔疮的预防也卓有成效。

  腹式呼吸的方法并不复杂,只要收腹深吸气,然后稍定息,扩张腹部呼气,然后再收缩腹部 ,引气从腹腔而下。

  另外,做腹式呼吸的同时还可配合盆腔运动,即在做腹部大呼吸的同时,配合收肛及舒肛运 动以及缩腹上举,目的在于促进盆腔血流。因为盆腔中的脏器涉及到人的内分泌系统、生殖 泌尿系统,是一个不可忽视的部分。

  腹式呼吸无论在跑、走、坐、卧,工间、课余时皆可进行。此法方便易行,如每日坚持 下去,对消除腹部脂肪、排除腹部废物、改善腹部血液循环、促进腹部及盆腔脏器的生命活 动等皆有重要意义。

  腹式呼吸是对腹部脏器的按摩,对腹部脏器是一种良性刺激,对脏器的健康可以起到有 益的作用。如果有条件的话,每天在地上模仿动物做一定时间的爬行运动,对腹部也将大有 裨益。

  --仿生脊柱功

  脊柱不但是人体的支柱,而且更重要的是内藏脊髓及其神经根,是神经系统的重要部位。因 此加强脊柱的坚韧性对保护脊髓、维持人体生命活动有十分重要的意义。龟、蛇似乎比人更 早地意识到了这个问题,故龟喜伸颈运动,蛇喜蠕动脊柱,这些都是龟、蛇长寿的重要因素 。

  仿龟做伸缩颈运动可以改善颈部血液循环,防止颈椎病及颈动脉血栓形成。颈动脉血栓 易导致椎-基底动脉供血不良而常出现头晕、头痛,故颈椎运动可以解决老年人的一大病患 。

  大蛇有400多节脊椎,由于蛇经常做脊柱运动,因此始终可以保持出没神速的能力。人 则不然,尚未老时即已弓腰驼背,行动不便了,并且还易形成椎间盘突出、椎骨增生等,影 响下肢运动。因此,人应仿蛇,学做脊柱功,以保持功能。具体方法如下。颈功:做颈部的伸缩、耸肩,并与扩胸、含胸运动相结合,再配合颈部旋转运动。

  腰脊功:做前屈、后伸运动及腰部旋转活动,辅以双手拉住树干或手握单杠做伸张运动 ,或下蹲后向上跳运动等。中医认为腰为肾之府,腰脊功能使腰部坚固,强腰即健肾。肾为 人体先天之本,肾气的盛衰决定着人的生、长、壮、老、已的全部生命过程,故常做腰脊功 是壮腰健肾抗衰老的重要环节。

  --仿生爬行功

  爬行是一种很全面的全身运动,除类人猿及人类之外,几乎所有的哺乳动物及爬行动物 都是用四肢行走的。爬行功的长处在于脊柱及腹的运动强度都比较大,可同时进行腰腹运动 ;并且胸式呼吸和腹式呼吸负荷都比较均衡;颈部运动也较大,可弥补人类直立行走后身体 其他部位得不到锻炼之不足。如每天能坚持爬行几转,对身体将大有裨益。

  华佗五禽戏的长寿奥秘?

  华佗活到90岁而步履矫健,齿目不衰,就是因为自练仿生功--五禽戏。

  五禽戏是我国5000年来十分受群众喜爱的一种仿生健身运动。主要模仿熊、鹿、猿、鹤 、虎5种禽兽运动。因被汉代名医华佗大力推广,故又称"华佗五禽戏"。

  --熊戏

  熊的特点是沉稳有力。熊戏主要包括熊步式及蹭背式二种。

  熊步式的特点是先意沉丹田,气运四肢,然后学熊迈步稳走。

  蹭背式:即背靠大树或木柱,闭目运气后随呼吸起伏蹭背(注意须用腹式呼吸)。

  练熊戏,可使腰肾得助而背强肾图。

  --鹤戏

  鹤的特点是轻灵飘逸。练鹤戏,主要为仿飞翔式。方法为调息后,伸展两臂,然后形体 随其起伏呈鸟飞翔状,此式以胸式呼吸为主,日久心肺得益。

  练此式,可使形体轻灵,身心仙逸。

  --鹿戏

  鹿的特点是轻灵快捷。鹿戏主要有鹿跑式及鹿跳式两种。

  鹿跑式及鹿跳式须仿鹿步的快捷和轻灵。跑跳时,先调呼吸,运气四肢,跑跳数圈后, 顿觉身轻如鹿。

  多练之,日久肝胆经脉舒畅,血流自如。

  --猿戏

  猿的特点是轻灵活泼。猿戏主要为蹲趴式、眺望式两种。做蹲趴步式时,先运气,然后 下蹲、气沉丹田,再跃起做攀扒状。眺望式是左右举手做遮阳,眺望后做旋转状。

  上二式修炼日久,可脑灵目明。

  --虎戏

  虎的特点是勇猛矫健。虎戏有虎扑式及虎斗式两种。

  虎扑式修炼时先四肢弯曲,气运丹田,欲扑时,并发出"嗨"声。做扑式数次后做虎斗式, 方法是屈膝曲肘紧握拳,头颈左右转后身体做起跳旋转状。

  虎戏修炼日久,可肺肾得益,但因动作较猛须放在最后做,老者不宜过猛。

  以上五禽戏,既可在园林练,也可于庭院、楼宇间甚至室内做,时间早晚均可,老少皆宜, 不受任何条件限制,有利于全民健身。

  十禽戏帮你活百岁

  十禽戏可练头、颈、腰、背、腿及全身,可在庭院、室内、公园练,可单独练,也可工间、 早、晚与同伴、家人、同事围做一个圈练习,有音乐伴奏效果最佳。十禽戏是一个老道人教 我的,教大家练后,感觉既出汗了又很开心。

  --小狗摇头

  两手伸开,头学小狗摆摇数次,然后左右旋转。

  --仙鹤展翅

  伸开两臂,学仙鹤展翅飞翔数次。

  --梅花鹿跑

  双手屈肘,高抬两腿,学梅花鹿跑。

  --小鸡践地

  轻举双足,学小鸡轻轻踏地。

  --猴子探花

  高举右手右腿,左手弯向后腰,左右旋转做探视动作。

  --老虎扑食

  伸开双臂,屈腿向前蹦,如老虎扑食状。

  --大熊蹲步

  两腿下蹲,学大熊屈膝行走。

  --青蛙跳跃

  双腿下蹲,双手向前,学青蛙跳跃。

  --燕子轻飞

  伸开双手,引身体原地旋转,顺、逆时针各5次。

  --龟蛇伸

  双手下垂,做自然伸屈头状,然后头身随之自然伸缩数次。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017