注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力养生之十五:脑养生奥秘  

2008-10-11 09:39:55|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第十三讲 越用越灵的大脑——脑养生奥秘

 

        人的一生,到死时,大脑竟然只用了20%

  “不要伤了脑子”——误区何在?

  人们以为脑用多了会伤了它,其实错了,人的大脑储备巨大,就是电脑也根本无法与人脑相 比。令人吃惊的是,人到死时,还有高达80%的脑未被启用。脑的潜力大得让人不敢相信, 所以怎么用脑也不会伤了脑子

  儿童6岁时大脑重量就接近成年了,所以儿童怎么用功也不会伤了他的大脑。这就启示了少 儿时候完全可以大用功、大学习。8岁决定一生,少壮不努力,老大徒伤悲。

  脑不衰则全身不衰,因为脑为全身之首,正如《周易》所说:“乾为首”、“乾为君”。令 人吃惊的是,人的一生中衰退最慢的是脑,活到80岁,脑的平均重量才减少6.6克。

  更令人吃惊的是,即使脑开始衰老也不是整个大脑一起老化,而是分区域的,并且这一群脑 细胞衰退了,另一群脑细胞又代偿了,而且脑的衰退并不和年龄的增长成正比,尤其是思维 功能衰 老得最慢,可见人老了而脑并未老,脑为人一身的司令,脑灵则一身都灵,所以脑不 衰则全身不衰。

  所以人退休了,尽管可以用脑,想学什么,成什么家都可以。因为人老了,但脑并未老(当 然脑动脉硬化属病态衰老,又当别论)。

  令人惊叹的是:人脑是个太极图

  阴鱼和阳鱼相当于大脑左右两半球,阴鱼与潜意识相关,属阴性思维;阳鱼属于显意识, 是阳性思维。潜、显意识的作用跟太极图一样是对立统一的关系。

  人在没有语言时,大脑的作用是潜意识,自从语言出现后,人脑的显意识逐渐占统治地位并 且逐渐取代了潜意识,于是潜意识被排挤而变成了思维暗流长河。

  显意识主要由右脑控制,潜意识主要由左脑作用。潜意识受压抑后,一直保持沉默,只有在 紧急状态,

  潜意识才可能“挺身而出”,救生命于危难。

  按照《周易》阴阳特性,阳性向阳、向外、主动、主宣;阴性向阴、向内、主静、主藏,所 以显意识主要在醒态时、白昼时、活动时;而潜意识则在寐梦时、夜晚时、安静时。

  按照《周易》阴阳定律,有阳必有阴,有动必有静,有显必有隐,因此,既然有显意识存在 ,那就必然有潜意识。

  阴主静、主藏,故潜意识主要是贮藏智慧,必要时再显示出来,总之,潜意识是人类智慧的 深层流动,而显意识是表层激流。一般情况下,二者各行其道,特殊情况下又相融合。

  开垦80%的大脑“处女地”——如何开发潜意识?

  ——做梦开发

  发现化学元素苯的科学家就是在梦中得到启示的,因为梦状态时,显意识休息去了,潜意识 有释放的可能,这就启示了睡觉前拼命思考一些白天解决不了的难题,于是在梦中有可能获 得答案。

  ——兴奋状态下

  人在高度兴奋的状态下显意识思维白热化,可以激发潜、显意识沟通。李白斗酒诗百篇就是 典型例子,这就启示了要想让大脑出成果就不能抑郁。

  ——潜、显思维交替法:

  在紧张的思维后,松弛下来,听听音乐,弹弹琴,有利于诱发潜意识,因为潜、显意识的交 替多发生在似醒、非醒,似醉、非醉的交界之际。历史上许多重大发明就是在紧张的思维 后于 松弛状态下闪现的。因此,要想诱发潜意识就必须先有紧张的显意识为先决条件。所以潜意 识的显现,不是消极等来的,应该把偶然变必然。

  脑不衰则全身不衰——如何用脑抗衰老?

  脑是人体中衰老最慢的器官,因为脑有着巨大的潜力。尽管人从30岁开始,每天即有3 ~10万个脑细胞相继死去,每小时有 1000个神经细胞发生障碍,一年内有900万个神经细胞 丧失。但到年老时,也只不过耗掉了脑细胞的20%,尚有80%脑细胞处于未开发状态,说明 人脑存在着惊人的储备力量。

  尤其令人兴奋的是科学家们用动物试验已经证实了脑细胞可以再生。美国科学家通过老龄鼠 试验发现在险恶而复杂的环境里(关在有猫威胁的地方)会长出新的神经根,能促进脑智力细 胞的发育的膜质细胞大量增生。虽然仅是动物试验,但也给人类抗衰老带来了曙光。

  此外,还有科学家观测到近一个世纪以来人脑的平均重量在增加,也提供了脑再生存在 的可能性。还有学者发现女性脑细胞虽然从40岁时就开始萎缩,但过50岁后其萎缩速度又会 变慢,变得比男人还慢,提示脑的活性在一生中可能存在着周期性。

  过去判断死亡依据是呼吸、心跳停止,现在认为死亡判决取决于脑电波,现在还有科学 家作断离人头的科学研究。有文献记载德国的显微外科专家,竟使一颗人头活了6天,“活 人头”思维能保持正常76小时。 有的科学家正力图使断头复合,有的国家甚至进行断头移植研究… …说明人脑确实有强大的生命力。

  脑为人体的中枢器官,对生命活动具有重要的调控作用。正如《周易》所曰:“乾为首”、 “乾为君”。群龙不能无首,因此,抗衰老的重心应放在脑。只要脑不衰,身体的其他部位 就有希望了。

中医也非常强调脑对全身的重要影响,如《黄帝内经》说“心者,君主之官也,神明出焉” “主不明则十二官危”。这些都表明脑是全身各大系统的总辖。要全身不衰,必须脑不衰, 足见防止脑衰具有重大意义。据文献记载脑部发育与寿命相关。即脑部发育与寿命成正比 ,哺乳动物中人的脑最发达,寿命也最长,说明脑与寿命确实相关。

  怎样才能防止脑衰?防止脑衰的要害在于要用脑,逆水行舟不进则退。退休了的人为什

么主管人事、社交的那一部分脑细胞很快衰退下来,说明抗脑衰的原则仍然是“用进废退” 。

  脑细胞确有强大生命力,“生命在于运动”,脑子越用越灵。《周易》说:“生生之为 易”,就是强调运动才能再生。美国学者所做的高龄鼠实验,对照组的老鼠因为关在一个可 以高枕无忧的环境里,因为不用脑,因此其脑神经根毫无长进。

  人的生理钟的“总钟”在大脑内(现已证实在大脑组织的视交叉上区域,并受松果体分泌的 激素控制)。虽然各个细胞皆有自己的钟,(如人已死,但离体的细胞并不会马上死去)。然 而,这些小钟都是受脑总钟控制的,一旦脑钟失控则小钟必然失灵,因此,勤用脑是防止全 身衰老的重要环节。

  左右脑交替使用可以保护大脑吗?

  脑存在着巨大的潜力,即使衰老也只是部分地进行,因此防止脑功能的衰减是大有前途的。 近年来,科学家们进行了“裂脑”人的试验研究,发现人脑左半球主管语言和抽象思维,右 半球主管音乐艺术形象,显意识在左半脑,潜意识在右半脑,可以通过梦沟通。

  科学家们还注意到左右两半球的功能有双重性。虽然左脑的特长在于抽象思维、计算,右脑 偏于形象感受及艺术,但右脑同样具有左脑的思维功能,为什么“潜意识”状态如梦中及做 其他活动时能够产生思维,就是因为右脑在工作。

  这就提供了我们应开发右脑思维细胞的理论依据。世界上有许多重大发明并非都出现在实验 室里就是这个原因。如欧基米得定律是在洗澡盆里顿悟的,牛顿的万有引力定律是在苹果树 下闪现的,发现苯分子结构是在梦里获得的……如果把右脑也开发出来,让左右脑交替应用 ,那么防止脑衰的可能性就更有条件了。

 

  几种锻炼大脑的方法

  ——脑静功的秘诀是什么?

  脑静功主要是静能生慧。正如佛家所言:“定能生慧”即安定静养可改善脑功能,《黄 帝内经》早已有记载。如《素问·生气通天论篇》指出:“圣人传精神而通神明”,佛家《 悟真篇》强调“炼己持心”,也就是“修心”。

  人一天约有13亿念头,念头对大脑损伤很大,尤其恶念伤害最大,据国外研究妒忌念头 所产生的毒素,至少可以毒死一只小老鼠,可见人要多积德行善,少有恶念、毒念、邪念, 才能长寿。

  脑静功的目的即在于排除杂念,净化大脑,使大脑得到充分的休整,从而提高智能。我国道 、佛家极为提倡“定能生慧”如《道藏·度人经》提出专一、内敛、断妄念。《老子》提出 “虚静”“无为”,佛家推崇“空”、“戒”都是属脑静功的宗旨。

  脑静功分为独步静功及静坐功两种。独步静功为独自漫步,以缓慢而有节奏的步伐结合深而 慢的吐纳功,独自漫步于幽静之处,然后逐渐想一个美好的良性愿望而排除杂念。所谓以一 念代万念,最后由沉醉于美好的愿望而逐渐沉静下来,处于无念无欲的漫步,让大脑出现清 静无欲的澄清程度。此时是一种“视而不见、听而不闻”的状态,让大脑有一个积极的充分 休整的机会,这样有利于休整后的智力开发,孔子称为“心斋”。此法以黄昏傍晚或月下独 自漫步效果最佳。脑力劳动者尤为适合,回屋后大脑清爽,工作效力倍增。

  脑静功另一法为静坐,即闭门独坐,头后靠,眼半闭,取自然舒适位置,然后开始慢而 深的吐纳功或结合默念,逐渐诱导入静,此时入静决不等于大脑皮层抑制,入静后必须进行 积极的内视意守,即“返光内照”。方法是内视于泥丸(脑),意守百会下三寸(相当于脑垂 体部位,为生命中枢)。适时缓缓睁眼洗面后,自有一种大脑清新感觉油然而生。这时再开 始工作,脑力自然倍增。这和佛家“坐禅”,“定能生慧”的原理是一致的。如《昭德新编 》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”也正如孔子所提倡的“坐忘”。如颜回答孔 子曰:“何谓坐忘?堕肢体黜聪明,离形去知,同于大道,此谓坐忘。”即犹如忘掉自己的 形体而入静。孟子的“存夜气”,同样指清宁入静,这些养生原则都是《周易》坤静柔顺理 论的应用。

  ——手足健脑功的秘诀是什么?

  手与脑及足与脑之间有一种特殊的手脑通线及足脑通线因此运动手足可以达到健脑的目的 ,《内经》有:“四肢者诸阳之本”(《素问·阳明脉解篇》)的记载。头为诸阳之首,故头 与四肢末的关系是极其重要的。四肢通过经络与脑有密切联系,如手三阳经从手走头,足三 阳经从头走足,手、足分别为手三阳经及足三阴经经气的发源地,故手心劳营穴及足心涌泉 穴都有经络直通于脑。此即手足健脑功的理论基础。

 手足健脑功适于工作间隙进行,大脑两半球是分工协作的。近代国外学者研究证实了两 半球的功能是左脑以思维、理解、计算、语言能力为主,右脑则以记忆、形象、感觉、感情 、音乐能力为主。因此,当从事以左脑为主的工作后,即运动右手以促使恢复,而从事右脑 为主的工作后,则运动左手使之恢复。也可采用手功或足功健脑。

  心气不足的重点在练习手功,因手的劳宫穴经气可直达于心。心与小肠相表里,再由小

肠经上头面入目达脑。方法是两手心劳宫穴处各运两个核桃或钢球,并意念引经气从劳宫穴 循手少阴心经入心,再经手太阳小肠经上头贯脑。

  肾气偏亏的主要运足功,因足的涌泉穴通过肾经入肾,再经相表里的膀胱经从巅顶入 脑。方法是赤足滚球或圆棍,并用意念引导经气从涌泉穴经足少阴肾经入肾,再从肾经相表 里的膀胱经上头入脑。如手足并用,坎离交泰,填精补脑效果更好。

  ——健脑点穴法。

  健脑功无论脑静功或手足健脑功都应配合轻扣头部,按摩头皮及点按健脑穴位。健脑按摩及 点穴皆应以督脉及肝肾经脉为主,因督脉循头面最长,并和脑有密切联系,肝肾为脑髓之源 。

  具体应取以下穴位。

  百会穴:为督脉经穴,位于头顶正中处。

  太阳穴:为经外奇穴,位于额角与外眼角之间。

  神庭穴:为督脉经穴,位于前额发际正中点。

  风府穴:督脉经穴,位后发际正中直上一寸。

  风池穴:为足少阳胆经穴,风府穴旁开一寸五分凹陷处。

  睛明穴:足太阳膀胱经起点穴,位于目内眦。

  大椎穴:为督脉经穴,第七颈椎棘突下。

  脑户穴:为督脉经穴与足太阳膀胱经交会,位于风府穴上一点五寸上述穴位对头脑皆有调 整作用,故为首选穴位。

  其次配合以下穴位。

  合谷穴:为手阳明大肠经穴,位于手掌第一、二指关节凹陷处,该穴可作用于头脑。

  涌泉穴:为足少阴肾经穴,位于足底心凹处,该穴对头脑有一定影响。

  太冲穴:为足厥阴肝经穴,位于足背第一、二趾骨之前凹中。此外,还可轻按十宣穴:经外 奇穴,位十指尖,和脑、中枢神经系统有联系。

  上述穴位应意念结合轻按,出现酸麻胀感是谓得气,按压后可促使清阳上升,脑力充沛 。总之,对脑血循及脑功能皆有一定的改善作用。

  健脑气功人人皆可做,尤适于脑力劳动者,因脑力劳动比较紧张,经常处于超负荷运转 状态,如能应用脑气功,将有益于健脑和提高工作效率。

  

  健脑食品有哪些?

  ——常吃核桃

  因为核桃长的像大脑两半球,是《周易》“象形食品”的代表。

  ——用头补头

  常吃鱼头、鸡头,正是取“补头用头,补足用足”的道理。动物大脑更是峻补人脑。

  ——用高巅清空之品补脑

  因为大脑长在头里,《周易》说头属乾卦,与清空之气相通。所以长在大树上高巅之处的食 物能秉天之清气,如板栗、黑枣都能补脑益肾。

  ——金性食品补脑

  《周易》认为头属乾卦,秉于天之金气。所以食金性食品多补脑,如:高山木果、头圆之物 ,食物的首部,对脑都有补益作用。

  ——补肾健脑食品

  《黄帝内经》指出“脑为髓海”。因为“肾生髓”的缘故,所以说养脑必先补肾。 脑力不足,多属脑髓空虚,大部分是先天肾虚影响肾生髓,或是纵欲过度亏了肾精,或是劳 累过度伤了肾,尤其是用脑过度,都必须益肾,单纯健脑是不行的。因为脑髓是由肾所生的 。

  补肾健脑食品首选鹿类,其次为动物骨髓汤。

  ——含卵鳞脂多的食品,如鱼、黑芝麻、各种果仁,如葵瓜子、花生……

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017