注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力养生之八:五脏养生三  

2008-10-10 08:32:58|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    ——为什么保养头发要益肾?

  人的肾气在体表通于发,所以一个人头发的好坏取决于肾气的盛衰。肾气不足的人,易出现头发干枯发黄、早白、脱落、稀疏,所以养肾对头发具有重要意义。养发食疗可用熟地、枸杞、桑椹、首乌。另外,发为血之余,所以血虚的人要加当归,可用六味地黄丸。

 

  ——为什么养骨先养肾?

  因为人的骨髓源于肾精,所以小儿骨软、成人骨质疏松及易骨折都和肾虚有关。

 

  ——为什么健脑要补肾?

  因为脑髓由肾精所填,肾虚者脑力会明显感到不足,所以要保养头发、骨骼、大脑都必须保养肾。

 

  ——为什么牙齿不好要益肾?

  牙齿同样和肾密切相关,因为齿为骨之余,肾虚的人毛发、骨、牙、脑都会受影响。

  养牙、养骨食疗可用熟地、龟版胶、鳖胶、狗骨、牛骨、羊骨、猪骨。中成药首选六味地黄丸。

 

  ——为什么耳朵不好要从肾治

  因为肾开窍于耳及二阴。

  耳的灵敏度与肾精气的盛衰密切相关。听力减退多因肾虚或肾衰引起,所以应该注意肾精的保养。

 

  ——耳的保健奥秘

  耳是人体重要的信息窗口。耳虽为人体的一个小部分,仅占人体总面积的1%而已,然而却有着对全身内脏预报的全息作用。

  第一,耳朵有病要先考虑肾因为耳气通于肾,耳为肾之外窍。所以肾气的虚实必然影响到耳。中老年人耳背往往因于肾虚,要吃六味地黄丸或金匮肾气丸。耳源性眩晕也和肝肾密切相关。肝肾虚的,就应服六味地黄丸。

  第二,为什么从耳能看全身。因为十二经脉、三百六十五络的别气都走于耳,此外还有许多经脉注于耳。所以耳和全身的关系都很密切。

  第三,突发性耳聋要看心神。耳还与心密切相关,如情绪激动可以引起突发性耳聋,故有心开窍于耳之说。所以,突发性耳聋除了器质性的治疗之外(如高压氧、补肾),还须心理治疗,排除心理障碍。但无论是 哪一种原因引起的,都应及时治疗,否则极易发展成永久性耳聋。有血管硬化的人更应注意 要及时治疗。

  第四,耳能测寿夭。耳为肾窍,肾气通于耳,故耳又为肾之外候。肾为先天之本,受五脏六腑之精而藏之,故寿夭生死取决于肾气的盛衰。

  第五,耳对癌的预兆。耳部相应区出现异常,包括色泽、形态和感觉的改变,常可提示内脏恶性肿瘤的存在,尤其对肝癌、胃癌、食管癌及肺癌有一定的预报意义。如近代研究发现,内脏有肿瘤,则耳壳相应穴位电阻降低,通过肿瘤探测仪可以发现肝癌、胃癌、肺癌,据报道有50%以上的符合率。

 

  ——为什么二阴有病要从肾治?

  老年人便秘,不少情况属于肾阴虚导致肠津枯而秘结,所以只吃润肠药还不行,要补肾阴,可服肉苁蓉、熟地一类滋肾阴的药。

  至于小儿遗尿、老人夜尿频都与肾虚有关,保健当然要以补肾为主。药食可用核桃固肾,熟地益肾,也可口服鱼鳔胶或白果炖猪膀胱。

 

  “生病起于过用”——来自《黄帝内经》的启示

  《黄帝内经》告诫:劳逸都不能过度

  久视伤血:眼睛看东西过度就会伤心神,因为心主血,所以会伤及血。

  久行伤筋:行走过度伤了肝,肝主筋,所以伤及筋。

  久立伤骨:久立伤了肾气,肾主骨,所以站久了会伤及腰腿骨。因为腰为肾之府。

  久卧伤气:肺主气,久卧使肺呼吸受约束以致受到损伤的缘故。

  久坐伤肉:久坐则脾运化受到影响,脾主肉,故久坐伤肉。

  可见,《黄帝内经》提示过度劳逸都易伤及人体脏腑而生病。

 

  强五脏就是强正气——如何提高免疫力?

  中医认为免疫力全在正气,所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。正气包括卫气及元气,肾为元气之根,脾为正气之源,肺为卫气之本。正虚是免疫力下降的主要 原因。与肺、脾、肾的关系最大。

 

  ——肾为元气之根

  因为正虚主要指肾虚,肾为阳气的根本。肾虚则元气不足,而致正虚。肾为先天之本,禀赋不足者,免疫力易不足,所以要经常调补。

 

  ——脾健则正气足

  脾为后天之本,精气产生之源,所以要增强免疫力必须固护脾气。脾健则正气足,正气足免 疫力自然会强。

 

  ——肺为卫气之本

  卫气,是卫护人体的正气,与肺、肾的关系较为密切。“肺主气属卫”,卫气属于元气的一部分,源于肾而固于肺。

  肺肾气虚则卫气卫外失职。肺主呼气,肾主纳气,肺肾虚则卫气减弱,抵抗力下降。

  当然肝的舒畅,健康的心情,坚定的意志,对提高免疫力也同样有重要作用。“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下”,大喜伤心,大怒伤肝,都会影响免疫力 。

 

  ——提高免疫力的办法

  气虚者:可用人参、黄芪、虫草、灵芝、茯苓等。

  阴虚者:可用阿胶、鳖、龟、熟地等。

  穴位按摩:足三里、合谷、涌泉、大椎等。

       常服增强免疫力食品:如蜂乳、乌骨鸡、蘑菇、牛奶、鸡蛋、豆浆等。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017