注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力养生之十二:食养生金典  

2008-10-11 09:39:42|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十讲 补充营养 清除垃圾——食养生金典

 

       中国有句古话:祸从口出,病从口入。

  食、眠、性是人生三大本能,而饮食又是重中之重。

      ——什么是象形食品?

  外形长得像人体脏器的食品,大多可用于补人体相应的脏器。如核桃仁像人体大脑两半 球沟回,就可用它补脑。沙苑子、腰果外形像人体的肾,就可用它们补肾。

  在象形药食的基础上又有“以脏补脏”的方法。如以鱼眼治人眼、用猪腰子补肾……

  ——什么是象义食品?

  如生在水中的药、食物性寒,那就用 来清火;长在石山中的矿物性热,就用来祛寒。又如蝉善于鸣叫,就用蝉衣开音等。

  ——人的一生饮食应如何损益?

  损益是《周易》的理论。损益也就是补泻的意思。

  益——补充营养

  人从生下来就不停地磨损,各个内脏在不停地消耗,需要不停地补充营养,这就是“益”。 “益”就是调补人体阴阳寒热,使其保持生命的平衡。

  损——清除垃圾

  人的一生也在不停地产生垃圾,而“损”的目的就在于清除生命垃圾。“损”要根据 脏腑的五行生克关系来“损”。

  如果人体的肝失调,导致气血壅滞,就应疏肝活血,疏肝就是“损”。同样 ,肾虚不能运水,就应利水,这“利”也就是“损”。

  人体的“益”可以药食同源互补,“损”同样也可采用药食同源,药食互惠。如脾虚不运。 形成的水肿,可用利水的苡仁配健脾的山药,共奏健脾化湿之功。

  来自《黄帝内经》的启示

  人生各阶段的饮食原则

  ——从人的一生来看,少年时处在生长时期,应以动物蛋白为主,动物为阳,植物为阴,要 注意这当中的阴阳平衡。少年儿童以阳长阴消为主,所以,要多吃动物蛋白,也就是说要多 吃肉。

  ——中年时期,处在生长化收藏的“化”阶段,此时期人体的阴阳须要维持平衡,所以要保 持动植物蛋白阴阳平衡,从而有利于保持身体生长的稳定而延缓衰老。

  ——老年时,阳衰阴盛,应该益阳消阴为主,原则上是以植物蛋白为主,动物蛋白为辅。

  ——补阳补阴的原则是因人而异。从个体来看,如果属阳性,则应该补阴,偏阴的,就应补 阳。一般而言,男多补阴,女多补阳,因为男为阳,女为阴。

  ——为什么说,五味调和而百味多?

  五味与五行、人体的五脏及自然界气化密切相关。所以五味要相生为宜,相克为忌。这就是 食品配伍的宜忌原则。

  五行相生,指的是 木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

  五行相克指的是 木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

  五行相生、相克与人体五脏如何相应?

  《黄帝内经》中有一段话概括得很好:

  东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心……

  南方生热,热生火,火生苦,苦生心,心生血,血生脾……

  中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺……

  西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾……

  北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝……

  大自然中植物、矿物、动物和人都是一个整体,都相通应,其间的调和就靠气味,味就 指五味,五味调和,五脏才能协调。

  一席宴,一盘菜,同样都应该五行、五味调和,同样要有君臣佐使关系。我国民间有很多菜 肴‘食品的秘密配方’其奥秘就在《周易》和《黄帝内经》的五行、五味生克理论。

  ——药食配伍的奥秘何在?效果为什么好?

  大自然太奇妙了,矿、动、植物与人,都有着惊人的同一性,四者其性相通,因而皆可互利 互惠。这就是药食同源及药食同补。

  药食之间,本来就没有严格的界限,许多食品既可以做菜,又可做药。因为大自然惊人地相 通应,所以药食往往是同源的,因此药食也就可以互补、互惠。并且做菜药吃可以一举两得 。如枸杞炖狗肉,狗肉属阳,枸杞属阴,阴阳配合可以互补;又如枸杞(阴)炖乌骨鸡(阳 )可以药食同用,阴阳双补。

  ——什么叫五色食疗?

  指药食的颜色与五脏相对应,如:

  青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。

  ——赤色是心色,所以红色的食品养心入血,还有活血化瘀作用。如山楂(红果)、西红柿 、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒……

  ——黑色是肾色,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。如黑桑椹、黑芝麻、黑米、黑豆、何 首乌、熟地……

  ——白色是肺色,所以白色的食品有补肺作用。如白果、白梨、白桃、白杏仁、百合……

  ——黄色是脾色,所以黄色的食品多补脾。如山药、土豆、黄小米……

 ——青色是肝色,所以青色食品多补肝。如青笋、青菜、青豆……

  人体对五味的需求存在着生物钟现象,如一昼夜之间,一年之中和一生之中,对五味的需要 ,都会随着阴阳的盛衰亏盈而发生周期性的改变。如日中、盛夏及青壮年时期,阳盛灼阴, 人体自然地喜食酸凉以敛阴生津;入夜、隆冬及暮年阶段,阴盛阳虚又喜食甘温甜食以助阳 抑阴。这就是老年人喜欢甜食的原因。

  ——什么叫吃运气菜?

  《黄帝内经》称做“食岁谷”。就是说,是什么样的气化就吃什么样的食物。如《黄帝内经 》 运气理论说:“厥阴司天则酸化”就是说是风年就多吃酸的东西,这样对肝很好,因为风气 通于肝。又说:“少阴司天则苦化”。那就是说火年就多吃苦的东西,这样对心好,因为热 气通于心,苦入心的缘故。

  ——什么叫吃时令菜?

  食物一要讲究“气”,一要讲究“味”。因为食物和药物都是由气味组成的,而药、 食物的气味是在当令时,即生长成熟符合节气的食物,因为能得天地之精气。

  《黄帝内经》中有一句名言叫“司岁备物”,就是说要遵循大自然的阴阳气化采备药、食物 ,与节气相顺应的就是与阴阳气化相顺应,这样的药、食物得天地之精气,气味雄厚,营养 价值高,所以人们应该吃节气菜。

  这就是孔子名言:“不时,不食”。就是说,不符合节气的菜,不吃。

  ——反季节菜有什么害处?

  饮食应该与节气密切相关,人应该吃节气菜,古已有之,《周易》和《黄帝内经》早有记载 。现代人违背自然规律吃反季节菜。按照阴阳气化理论,动植物都有一定的生长周期,在 一定的生长周期内才能成熟,含的气味才够。

  违背自然生长规律的菜,没有节令的气质,是徒有其形而无其质。如夏天的白菜,冬天的西 红柿,含激素太多,对人体有害无益。冬天的西红柿,外表虽然红得好看,但质硬而无味; 夏天的白菜,外表可以,但味道远不如冬天的。所以还是夏天吃西红柿、黄瓜,冬天吃白菜 、萝卜为好。

  当然,有的人想调一下胃口,吃点反季节菜,这也未尝不可,但长期吃就不好,对身体 无益。种反季节菜常用催长素,而催长素过多对人体有害无益。就像韭菜、芹菜长成树,吃 了好吗?

  为什么反季节菜有害无益?

  因为反季节菜违背了大自然阴阳气化规律,也就是说违背了春生夏长秋收冬藏的寒热消长规 律,从而致食品寒热不调,气味混乱,成为所谓“形似菜”。吃了达不到营养作用,如果催 长激素用得多,还会导致阴盛阳衰。对人体,尤其对男性有何益处?

  动物也有反季节的吗?

  一样道理,违反生长规律,用激素催出来的动物,对人体违害更大,更不能吃。如甲鱼,原 来几年才长成的,现在几个月就成大鳖。鸡用生长激素,两三个月就成大鸡了,所下的蛋也 是激素蛋。

  吃激素菜,小孩易成胖墩、易早熟,男人易“阴盛阳衰”,因为阳气被阴取代了。所以这样 的食品,您敢吃吗?

  ——为什么要吃五谷杂粮?

  《黄帝内经》强调:五谷为养,五菜为充,五果为助。就是指饮食要全面,什么都要吃,营 养全面身体才好。

  有的人从一个极端走到另一个极端,过去只能吃杂粮,现在又反过来只吃精米、精面,这样 对身体是不好的。

  ——偏食对人体会有哪些害处?

  味过于酸:酸味补肝,味过于酸,反能伤肝,引起肝气偏胜,就会克伐脾胃(土克水),导 致脾胃消化功能障碍。

  味过于咸:咸味补肾,味过于咸,反能伤肾,损坏骨头,还会导致肾气偏胜,就会抑遏心气 (水克火),引起气短。

  味过于甘:甘味补脾,味过于甘,反能伤脾,引起胃胀不适,还会克伐肾水(土克水),出 现面黑。

  味过于苦:苦味补心,味过于苦,反能伤心,导致心肺功能障碍(火克金)。

  味过于辛:辛味补肺,味过于辛,反能伤肺,出现筋道弛缓不利(金克木),又因为肺主气 ,伤气可引起神伤而发生精神衰弱。

  所以《黄帝内经》强调要饮食有节,以免伤害五脏。

  清除生命垃圾的饮食

  泻法:经常吃点通便的食品,如萝卜、青菜可以起到清洗大肠、防癌的作用。

  利尿法:用清晨空腹饮水喝茶的办法清利小便,可起到洗刷膀胱这个人体马桶、预防膀胱 癌的作用。

  活血化瘀法:可适当饮酒,以增强血行,排出血管瘀积之垃圾。

  汗法:喝姜汤或热粥,或吃辣椒,使身体出汗,达到通窍排毒的目的。

  总之,每周都应轮流用泻、利、化、汗等法清扫人体的生命垃圾。

  一日三餐中的误区

  误区之一:早点嘛,点一下就行了

  早点如吃好,一天精神好。

  因为早上吃好喝好,就可补足生命的水塔、营养塔,这样气足血足,气血才能上升到高巅之 处,大脑才灵活,眼睛、耳朵才能目明耳聪。

  误区之二:中午饭凑合一下就是了

  恰恰相反,中午饭不能凑合,中午饭既要吃饱,又要吃好。因为中午阳气盛,生气足,五脏 功能处在最佳状态,是消化、吸收营养的最好时候,所以要利用这一时机给人体补充营养, 这样可起到事半功倍的效果。

    误区之三:晚上要吃饱

  晚上如吃少,血脂高不了。

  因为晚上大家都处在半休息及休息状态,能量耗损少,尤其睡眠时

气血运行缓慢 ,如果吃得太饱,就会形成血液中营养物质浓度增高,造成血液瘀积,日子长了,就会引 起血管堵塞而后患无穷。

  但是也要因人而异,如果晚上还要工作、学习的人,又当别论,那就应该吃饱、吃好

  味觉、食欲异常——疾病的信号

  ——味觉先兆意味着什么?

  口苦:提示肝热或胆病。

  口甜:提示脾热。

  口咸:提示肾虚。因肾虚肾液上泛之故。

  口酸:是肝气上溢的征兆,多提示肝虚。

  口腥:肺热先兆。

  ——味觉凶兆的警示

  突然失味:老年人突然丧失味觉,是脑梗死的先兆。

  真脏味:久榻病人或危险病人,久不饮食的,忽然思食,是回光返照的真脏味,应 引起警惕。

  我还是学生时,一个久病的老大娘向我要肉票,说她想吃红烧肉,我把肉票给了她女儿, 她高兴地吃了几口肉后,第二天下午就悄然离世了。

  ——食欲异常有什么危险?

  第一,畏食往往是癌的信号

  胃癌,胰腺癌往往有畏食。另外,会使人产生高度消瘦的萎缩性胃炎也常与畏食密切相关。 畏食还是尿毒症的信号,也是肝炎等疾病的先兆。此外还应检查、判断是否内分泌紊乱,如 甲减、肾上腺皮质功能减退等病。

  第二,食欲亢进意味着什么?

  大抵畏食多虚,贪食多火。食欲亢进意味着胃中有火,也就是胃热的征兆。其次,食欲 亢进 ,还是甲状腺、肾上腺、脑垂体功能亢进等内分泌失调的信号。此外,食欲亢进还要检查 是否得了精神病。

  第三,喜食异物是什么信号?

  喜食异物,除小儿疳症以及成人受了精神打击肝气郁结不舒之外,就应考虑精神病前兆。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017