注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

肩周炎病人如何进行自我锻炼  

2008-10-07 08:37:03|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    肩周炎患者的最重要最有效的治疗就是自我锻炼,坚持正确而有效的锻炼可防止和解除粘连,舒筋活血,改善局部血循环,防止肌肉痉挛,增强和改善肌肉的功能,对于治疗肩周炎有明显的疗效。下面介绍几种行之有效的锻炼方法:

 

  ①爬墙练习:用力尽量向上爬墙。每天争取多向上数一道砖缝,逐渐可锻炼抬高患肢,直至正常。

 

  ②划圈法: 划圈动作应象太极拳一样,缓慢、深长,不能用暴力乱抡上肢,以免造成肩袖断裂。划圈分为竖圈、横圈两法。竖圈为前后方向竖着划圈,横圈为上下左右方向划圈,类似太极拳中的云手动作。每次可顺时针或逆时针方向各划15~20圈,也可根据自己的体质逐渐加量。每天练3~5次。

 

  ③拉轮练习:在墙或树上安一滑轮,并穿过一绳,两端各系一小木棍,上下拉动锻炼。

 

  ④梳头动作:双手交替由前额、头顶、枕后、耳后,向前、纵向绕头一圈,类似梳头动作,每次可15~20次,每天3~5次。

 

  ⑤屈肘甩手:背部靠墙站立或仰卧于床上,上臂贴身,屈肘,以肘部作为支点进行外旋活动。

 

  ⑥展翅:站立,上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓向上用力抬起,到最大限度后停10秒钟左右,然后回到原处,反复进行。

 

  ⑦体后拉手 :自然站立,在患侧上肢内旋并后伸姿势下,健侧手拉住患侧手或腕部,逐渐向健侧和上方牵拉。

 

  ⑧头枕双手:仰卧位,两手十指交叉,掌心向上放于头后部(枕部) ,先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。

 

  ⑨旋肩:站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向后划圈,幅度由小到大。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017